Колхоз "Красный маяк" Городецкого района остается верен своей традиции: обязательно удивить приезжающих какой-то новинкой. На этот раз наш разговор с председателем колхоза, заслуженным работником сельского хозяйства России Сергеем Суховым начался с обсуждения скоростного агрегата для загрузки картофеля.
- Есть у нас умельцы! Петр Иванович Комиссаров изобрел эту "вертушку". Второй сезон на ней работали. Представляете, какая производительность: в смену по 30 - 35 тонн картофеля затаривали в сетки! К машине их прикрепляется сразу по четыре штуки, пять - шесть человек обслуживают процесс. Раньше с такой выработкой могли справиться не менее двадцати колхозников. Привлекали молодых на загрузку. Анатолий Щербаков, например, на время оставлял свое кузнечное дело.
- Стараетесь экономить на производственных операциях?
- А без этого нельзя. Лучше сказать - стараемся зарабатывать. Обустроили еще одно - пятое по счету - хранилище, чтобы было где хранить картофель до подходящей цены. Торговать будем им всю зиму, надеясь на весомую прибавку в колхозной кассе. Урожайность, правда, нынче у "второго хлеба" оказалась не такой, как рассчитывали, но в среднем по 222 центнера с гектара собрали.
- У вас лучший в районе урожай зерновых. Ну это, наверное, понятно - хозяйство-то семеноводческое, известное качественным семенным материалом не только в нашей области…
- Да, 37,2 центнера на круг - нынче неплохо. К тому же и намолотили зерна 3906 тонн, на 206 больше, чем в прошлом году. 2000 тонн заложили на фураж, что будет достаточно для наших 1800 голов крупного рогатого скота. Сена, сенажа и силоса тоже хватит.
- Сергей Алексеевич, у вас ведь было стремление выйти на годовой рубеж надоя молока в 6000 килограммов на корову…
- Думаю, что нынче мы этого достигнем: за девять месяцев получено в среднем по 4200 килограммов, плюс к такому же периоду прошлого года 106 килограммов. Радует, что областное правительство решило поддержать дотацией на молочную продукцию в расчете один рубль за литр. Стимул хороший.
Но мы занимаемся не только производством молока. Уже в этом году вырастили и продали сто телок и нетелей.
- Давайте вернемся к полевым делам. Ходят слухи, что нынешняя засуха ниву отдельно взятого "Красного маяка" обошла стороной.
- Это верно, три ливня прошли у нас в самое благоприятное время - в пору формирования урожая. Да и солнышко помогло: на сушку зерна израсходовали всего две тонны солярки, а не десятки тонн, как бывало в иные годы… Да ведь и погоду надо использовать умело. Только на применении новой техники, а с ней и технологии, собрали дополнительно до полутора - двух центнеров зерна с гектара. В первую очередь с помощью приобретенного у итальянской фирмы посевного комплекса. За один проход его выполнялись сразу три операции, заменив два плуга, обеспечив рыхление почвы на определенную глубину, выравнивая массив так, что комбайны потом шли как по ровному столу.
- Но известно, что в вашем хозяйстве техника в умелых руках. Они, наверное, в первую-то очередь сыграли свою роль… Сергей Алексеевич, вы упомянули о привлечении в производство молодых. Стабилизировался отток их из "Красного маяка"?
- Отъезд в города молодых в последнее время, по сути, прекратился. Подняли оплату труда механизаторов, животноводов, других специалистов. Поддерживаем инфраструктуру, квартиры газифицированы. Доярок на работу и обратно возим на автобусе. Организуем для них горячие обеды. Душевая к их услугам. Помогаем многодетным семьям, солдатам. Ветеранам выделяем картофель… Думаю, что и в дальнейшем будет невыгодно парням и девчатам менять деревню на город. Как, скажем, тому же Анатолию Щербакову, потомственному крестьянину, мать которого, Наталья Сергеевна, была победительницей областного и даже российского конкурса мастеров машинного доения…
Беседу вел Анатолий УДАЛОВ.