Реформирование жилищно-коммунальной сферы вызывает множество вопросов, и один из самых острых касается порядка оплаты коммунальных услуг. Электросчетчики стоят в квартире практически у каждого горожанина, а вот приборы учета других ресуров, например газа, воды и тепла, только-только начали устанавливать в новостройках. Выгодна ли установка таких приборов и есть ли смысл в учете энергоресурсов? Эти вопросы обсуждалась на "круглом столе", организованном Общественной палатой Нижегородской области.
Сомнительные достоинства
ЖКХ - это просто поле брани какое-то, горько шутят собравшиеся. Абсурдное получается сражение: от жителей требуют экономии энергоресурсов, но при этом ставят в очевидно невыгодные условия по сравнению с теми, кто живет без счетчиков.
- Взять хотя бы электроэнергию. Сейчас горожанам выгоднее ломать электросчетчики, чем платить по реальным показаниям, - заявляет советник главы администрации Нижнего Новгорода по жилищно-коммунальным вопросам Александр Котельников. - Ведь платить по нормативам, принятым для тех, у кого нет счетчика (постановление Нижегородского правительства № 244), гораздо выгоднее.
- А горячая вода по "безучетной" системе выйдет аж на тридцать процентов дешевле! - поддерживают его собственники жилья.
Кроме того, за обслуживание установленных приборов учета жителям многоквартирных домов приходится выкладывать из своего кармана три процента от общей суммы. Съем показаний общедомовых счетчиков тоже в копеечку влетает. Тогда какой смысл в их установке? Для жителей, получается, пока никакого.
Лишние затраты или экономия?
С другой стороны, есть весомые аргументы и в пользу установки приборов учета ЖКУ.
- В первую очередь приборы учета нужны для того, чтобы наглядно показывать, каково состояние дома, - объясняет представитель Арзамасского приборостроительного завода Виктор Жулин. - Представьте: показания теплосчетчиков, установленных на два одинаковых дома, могут сильно отличаться, потому что в одном доме коммуникации находятся в хорошем состоянии, а в другом - в ужасном. И тогда происходят большие теплопотери.
К тому же, учитывая реальные данные об энергопотреблении, чиновники смогут направить в нужное русло и тарифную политику в отношении ЖКУ.
- Как вы считаете, почему "Теплоэнерго" сейчас топит недостаточно хорошо? - спрашивает Александр Котельников и тут же отвечает: - Потому что люди сейчас платят по определенному нормативу, а не по фактической подаче тепла. Как только с компанией начнут рассчитываться "по справедливости", "Теплоэнерго" тут же начнет топить как надо, и даже лучше.
Руководство к действию
Получается, в установке счетчиков заинтересованы все: и ресурсопоставляющие компании, и само государство, и его граждане (разумеется, только те, кто исправно платит за коммунальные услуги). Так как же сделать эту процедуру "выигрышной" для обеих сторон?
Во-первых, жители, установившие индивидуальные приборы учета, должны ощутить значительную выгоду по сравнению с теми, кто эти счетчики ломает. А для этого, по мнению Александра Котельникова, необходимо изменить существующую нормативную базу.
Во-вторых, добавляет представитель товарищества собственников жилья "Сентябрь" Андрей Харитонюк, нужно создать для ТСЖ определенные финансовые льготы. Например, предоставить возможность обновлять парк счетчиков в кредит.
В-третьих, и с этим согласились все присутствующие, информация со счетчиков в многоквартирных домах должна сниматься автоматически, и вводить такую систему необходимо параллельно с установкой счетчиков.
Пока же городские власти предлагают начать с установки так называемых "общедомовых" приборов учета, а затем перейти к установке индивидуальных счетчиков.
Анна ШУВЕРОВА.