Бюджет России продолжает оставаться дефицитным, и государство усиленно ищет деньги. Рассчитывать на быстрый подъем экономики и рост цен на нефть пока не приходится, а увеличивать заимствования в условиях сложной международной обстановки правительство не хочет. Основной источник компенсации разницы между расходами и доходами - Резервный фонд - стремительно пустеет. Остается Фонд национального благосостояния (около 4,7 триллиона рублей), но пока его, судя по всему, тратить не собираются. Где брать деньги?
Налоговая оптимизация
В поисках дополнительных средств для бюджета государство прорабатывает самые разные варианты. К примеру, Минфин предложил повысить налог на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов, а также взимать страховые взносы со всего зарплатного фонда, доведя общую ставку до 26 процентов к 2019 году (сейчас взносы в полном объеме - 30 процентов - берутся только с окладов ниже 800 тысяч рублей в год, а с выплат больше этой суммы взимается лишь 10 процентов).
За счет этого рассчитывают в течение трех лет увеличить доходы бюджета примерно на 1,2 триллиона рублей. Около половины этой суммы поступит почти сразу - в 2017 году, когда ситуация с бюджетом, как ожидается, будет наиболее трудной.
Это еще не все. Уходящий со своего поста председатель Госдумы Сергей Нарышкин допустил, что в России может быть введен налог на богатых.
Казалось бы, сейчас, когда в стране такие трудности с бюджетом, самое время прибегнуть к этой мере. Однако объявленный Путиным мораторий на повышение налогов пока никто не отменял.
С чисто экономической точки зрения мораторий на повышение налогов оправдан отсутствием роста экономики как минимум до 2019 года, потому что за это время в экономике все же может начаться рост.
Сэкономить на пенсиях
В прошлые годы проблема решалась заморозкой пенсионных накоплений, вокруг чего постоянно ломались копья. Но это лишь частичное решение, к тому же становится непонятно, зачем вообще существует накопительная система, фактически сейчас не работающая.
Пока же власти предлагают очередной тактический ход. Минфин выступил с идеей не платить пенсии тем пенсионерам, чей доход превышает 500 тысяч рублей в год. В менее жестком варианте лимит устанавливается на уровне в миллион рублей - тогда эта мера затронет около 90 тысяч человек. Кроме того, ведомство предлагает отменить фиксированную выплату в 5000 рублей тем пенсионерам, чей доход превышает два с половиной прожиточных минимума.
Новые тарифные пункты
На прошлой неделе правительство предложило новую схему увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в ближайшие три года. Газ, электроэнергия и теплоснабжение подорожают на уровне прогнозной инфляции - на 4,9, 4,4 и 4,1 процента в 2017 - 2019 годах соответственно. Это означает, что цены на газ будут расти в среднем в два раза быстрее, чем планировалось, а к скорости подорожания тепла добавится еще один процентный пункт.
Другой вопрос, что негативных последствий для бюджета, не говоря уж об экономике в целом, у такого шага может быть больше, чем позитивных. И даже если люди платят исправно (а денег у них не прибавляется), то это значит, что им приходится экономить на чем-то другом. Следовательно, экономика недосчитается средств в иных отраслях, что негативно скажется на показателях роста.
Наконец, в последнее время чиновники после долгих лет отрицания признают, что тарифы действительно влияют на инфляцию.
По материалам СМИ.