Не успели автовладельцы отойти от прежних реформ страхования автогражданской ответственности, как грядут новые. Если до сих пор стоимость страхового полиса высчитывалась с учетом стажа водителя, наличия ДТП, в которых он был виновником, и мощности "стального коня", то в ближайшем будущем, согласно поправкам, предложенным Минфином, количество денег, "отстегнутых" за страховку, будет высчитываться принципиально по-новому.
Так, каждый водитель сможет приобрести полис согласно своему достатку. ОСАГО хотят поделить на три категории. В категории "эконом" стоимость выплат по страховому случаю составит 400 - 500 тысяч рублей, за категорию "стандарт" - до 1 миллиона рублей. Самый дорогой, "премиальный" пакет потянет на 2 миллиона рублей. Также Минфин планирует "отвязать" стоимость полиса от количества лошадиных сил автомобиля. Иначе говоря, владелец автомобиля "Ока" мощностью в 21 "лошадку" будет платить за полис столько же, сколько хозяин мощного "Туарега", при условии, что оба купят полис одинаковой (допустим, стандартной) категории.
Правда, тут есть одно важное "но". Как нам рассказал сотрудник одной федеральной страховой компании Андрей Варгунин, грядущие изменения предполагают, что будет введен коэффициент за безопасную езду. "Условно говоря, если водитель часто и грубо нарушает правила: проезжает на красный сигнал светофора, пересекает сплошную линию, то для него будет введен дополнительный коэффициент. Если же автолюбитель ездит аккуратно, то коэффициент применен не будет", - рассказал он.
Также будут предусмотрены надбавки за сообщение страховщику заведомо ложных сведений, повлиявших на снижение цены полиса, и за умышленное содействие наступлению страхового случая или увеличению связанных с ним убытков.
Часть из новых поправок посвящена возмещению ущерба. Предполагается, что отныне владелец авто, попавшего в ДТП, не получит деньги наличными. Вместо этого его автомобиль просто отремонтируют в одном из множества сертифицированных сервисов. При этом больше не будет учитываться износ запчастей и любая деталь при ее возмещении будет считаться как новая, а не как это происходит сейчас (за старый бампер платят меньше, чем за новый).
Казалось, здесь нет никаких подводных камней: попал в ДТП - отдал авто, и тебе его полностью отремонтировали. Но тут целиком придется положиться на добропорядочность сервисов. Автовладельцы уже обеспокоены этим фактом. "Что мешает поставить не оригинальную или бэушную запчасть? - рассуждает Александр, автолюбитель со стажем. - А может, поставят дешевый китайский аналог. Это отследить невозможно", - сокрушается водитель.
По словам Александра Варгунина, в настоящий момент нет какой-то конкретики по стоимости, которую водитель будет платить за полис. Неизвестны также размеры дополнительных коэффициентов. Этот вопрос будет обсуждаться в ближайшее время с учетом мнений всех заинтересованных сторон. Остается только надеяться, что при принятии новых поправок права автомобилистов не будут ущемлены, а их кошелек не опустеет еще на несколько тысяч рублей.
Рафаэль МОРАЛЕС.
Недоступное ОСАГО
Те, кому в этом году удалось продлить обязательную автостраховку, сегодня делятся впечатлениями друг с другом - кому тысячу рублей пришлось переплатить, кому две…
Как оказалось, оформить полис ОСАГО без "допов" по-прежнему практически невозможно. На днях региональное УФАС провело опрос нижегородцев и выяснило, что только два процента потребителей не сталкиваются с проблемами при заключении договоров ОСАГО.
Основные жалобы нижегородцев, увы, по-прежнему связаны с навязыванием страховщиками дополнительных услуг. "В нагрузку" они предлагают застраховать жизнь, имущество и т.д. На втором месте по количеству жалоб - отсутствие бланков полисов ОСАГО, на третьем - очереди в офисах страховых компаний и отказ принять заявление.
Люди вынуждены чуть ли не по ночам выстаивать за заветной страховкой.
О том, что в последнее время отмечен рост жалоб граждан на действия страховых компаний в сфере ОСАГО, заявил и руководитель ведомства Михаил Теодорович на заседании экспертного совета. В ответ страховщики пожаловались на несовершенство законодательства, которое позволяет автоюристам взыскивать с них необоснованно большие суммы при страховых случаях с автомобилями, в том числе за фиктивные аварии. В итоге они вынуждены компенсировать убытки за счет потребителей.
Более того, в этом году, по сравнению с прошлым, количество страховых организаций в Нижегородской области сократилось на 20 процентов. Сейчас на долю трех крупнейших страховщиков приходится 60 процентов регионального рынка. И разорение мелких страховых агентств произошло из-за того, что им пришлось финансировать таких автоюристов.
Экспертный совет предложил внести изменения в законодательство о страховании "в части представления интересов в суде при спорах по ОСАГО либо собственника автомобиля, либо страхователя, а не автоюриста, что должно уменьшить нагрузку на потребителя". Вопрос о том, когда это нововведение дойдет до потребителя, остался открытым.
Яна ДАСТЕР.
Бланки новые, порядки старые?
С 1 июля начали выдачу полисов нового образца, а те, что уже используются автомобилистами, будут менять по истечении сроков их действия.
Гознак занимается разработкой способов, которыми будет защищаться новый документ, ведь в последнее время поддельные полисы стали встречаться очень часто, и эти подделки иногда бывает весьма сложно отличить от оригинала. Как показывает статистика, один полис ОСАГО из десяти является подделкой. Отныне вы можете самостоятельно проверить документ на подлинность по базе РСА.
Повышенный спрос на поддельные бланки эксперты объясняют увеличением стоимости услуг ОСАГО. Цена настоящих полисов неоправданно высока, и автовладельцу намного легче приобрести подделку. В настоящее время ведется борьба с организациями, занимающимися распространением поддельных полисов. В Интернете блокируются мошеннические аккаунты, доменные имена и объявления, в которых представлена информация о том, как приобрести фальшивку. Служба ГИБДД также занимается отслеживанием распространения подделок с применением скрытых и стационарных видеокамер. Обсуждается введение дополнительных штрафов, которые будут применяться к автомобилистам с поддельными бланками ОСАГО.
Татьяна ЧИНЯКОВА.