Удержать еще больше внимания к Онегину удалось в Нижегородской опере
«Ты не поверишь, как я рад избавиться от эфиопских принцесс, фараонов, отравлений, всякого рода ходульностей. Какая бездна поэзии в «Онегине»! Я не заблуждаюсь и знаю, что сценических эффектов и движения будет мало в этой опере. Но общая человечность, поэтичность, простота сюжета в соединении с гениальным текстом заменят с лихвой эти недостатки».
Сценических эффектов никаких, но…
Так Петр Ильич Чайковский, захваченный «Онегиным», писал об этом своему брату. Три недели спустя он, слегка придя в себя, сообщает ему же: «Мне кажется, что эта опера осуждена на неуспех и на невнимание массы публики. Содержание очень бесхитростно, сценических эффектов никаких… И правда, щедрая на музыкальные красоты опера довольно скупа по отношению к режиссеру-постановщику. В трех картинах из шести, правда, так или иначе подразумевается небольшое количество танцев, но этим, в общем, «движуха» исчерпывается. А две картины - и вовсе практически монологи (письмо Татьяны и предсмертная сцена Ленского). Как удержать внимание зрителя, привычно взыскующего зрелищ?
Эту сложную задачу блестяще решили режиссер-постановщик Дмитрий Суханов, дирижер-постановщик Ренат Жиганшин, художник-постановщик Юлия Акс и балетмейстер-постановщик Татьяна Толстухина. Не добавляя практически ничего от себя, но аккуратно, живо работая с оригиналом, они осуществили в высшей степени захватывающую постановку.
Сценическое пространство оформлено таким образом, что все происходящее на сцене смотрится словно живописнейшие ожившие иллюстрации. Хороши исторические костюмы, никаких излишеств в движениях и вместе с тем - продумана каждая секунда действия. Артисты ведут себя абсолютно естественно, радуя убедительной драматической игрой, и прекрасным вокалом одновременно. Особо радуют массовые сцены, порой в некоторых театрах представляющие собой эдакие мощные, тяжеловесные вставные куски имени самих себя, но в настоящей постановке совершенно не тормозящие действие, а лишь украшающие его.
Итак, Ольга и Ленский, Онегин и Татьяна. Шестнадцатилетняя девица Ольга в исполнении Ольги Борисовой, как водится, вприпрыжку бегает по всей сцене, хватает со стола сахар ложками и вполне убеждает всех в своем фатальном легкомыслии. Ленский (Михаил Меньшиков), вопреки традициям, отнюдь не слащавый длиннокудрый юноша, но плещущий эмоциями интеллигент; в той самой сцене на балу его, в итоге, просто «понесет» так, что станет страшно. Татьяна в исполнении Светланы Ползиковой – поначалу «темная лошадка», впрочем уже в сцене письма показывающая захватывающий драматический и душевный потенциал, и в финале проживает сцену искушения, делая, в общем, нечеловеческий выбор: публика с замиранием сердца понимает, какую цену платит Татьяна за «и буду век ему верна». Онегин (Алексей Кошелев) брал, в первую очередь, прекрасной актерской игрой.
Подвижность без поспешностей
Однажды автор этих строк присутствовала на «Спящей красавице» в одном из крупных провинциальных театров. В тот вечер по телевидению должны были показывать какой-то особенно интересный футбольный матч, а так как добрая половина оркестра того театра, да и сам дирижер, были страстными болельщиками, с тем чтобы успеть посмотреть матч, они закончили спектакль примерно на сорок минут раньше чем обычно. Данная экономия времени была достигнута за счет радикального сокращения антрактов, выкидывания из спектакля трех номеров и, конечно, заметно ускоренных темпов, так что чуждые футбольных страстей танцовщики метались по сцене, показывая кулаки дирижеру.
Это к тому, что обновленный «Евгений Онегин» идет в очень хорошем, подвижном темпе – и подвижность отнюдь не равняется поспешности. Поначалу действие летит вперед, без этой ужасно «принятой» долбежки зрителя массой второстепенных подробностей, музыка легко поспевает за стремительным пушкинским пером; письмо; бал; уж стали врагами Ленский с Онегиным, выстрел, обморок, занавес… И вот, собственно, шестая картина. Тут уже никто и никуда не летит, это к ней все летело. Старик князь Гремин (Михаил Наумов) мучительно долго, с повторами, словно обмусоливая наконец-то доставшийся пряник, хвалится красавицей женой, в то время как и Онегин, и зритель, почтительно замерев в неудобной позе, трепещут: что-то дальше?
Затем следует изумительная по красоте и драматической правде сцена в лучших традициях каких-нибудь «Сумерек», причем Онегин настолько убедителен в своем раскаянии и мужском обольщении, что невольно вспоминается некая постановка «Анны Карениной», где Вронский в последнюю секунду примчался на вокзал и выхватил Анну из-под поезда. Мы же так любим хеппи-энды! «Татьяна, соглашайся!», - шептали женские сердца, но, к счастью, обошлось без хэппи-эндов.
Кстати, отмечено, что Пушкин крайне редко давал возможность счастливой личной жизни своим лирическим героиням.
Между тем
К новому сезону в театре была отреставрирована зрительская зона, так что зрителей в Международный день музыки театр встретил обновленными, «облегченными» интерьерами. Приветствуя полный зал, министр культуры Нижегородской области Сергей Горин отметил особо, что работа, которую специалисты осуществляли в течение почти пяти месяцев, делалась с большой любовью и величайшей тщательностью. «Когда первый раз увидел обновленный зал, у меня дух захватило, потому что я даже представить себе не мог, что из того, что было, может получиться столь роскошный результат. Теперь в городе есть вторая усадьба Рукавишниковых – это невероятно», - сказал ведущий солист театра, исполнитель роли Онегина Алексей Кошелев.
Кстати
Директор театра Анна Ермакова отмечает роль губернатора Валерия Шанцева в решении вопроса о капитальном ремонте театра: «Если бы не было политической воли областных властей, то этот проект невозможно было реализовать», - признает она. На мой взгляд, это серьезное волевое решение главы области, который тепло очень относится к театру. Тот интерес, который был проявлен к реконструкции, стал большим стимулом и для реставраторов, и для артистов театра».
Мария ФЕДОТОВА.