Нижегородских учителей поздравил Валерий Шанцев

Нижегородских учителей поздравил Валерий Шанцев

Уважаемые работники и ветераны сферы образования!

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником - Международным днем учителя!

Во всем, чего нам удается добиться в жизни, есть заслуга наших учителей - добрых и справедливых, терпеливых и строгих, открывающих нам увлекательный мир знаний. Именно вы стоите у самых истоков всех наших побед. И каждый из нас проносит искреннюю благодарность и уважение к своим учителям через всю жизнь.
Образование является одним из важнейших направлений в государственной политике, так как именно от качества вашей работы зависит будущее нашей страны.
Во многом благодаря вам - вашему терпению и доброжелательности, качеству обучения и любви к детям - Нижегородская область по праву считается одной из лучших в сфере отечественного образования.
Дорогие педагоги! Желаю вам побольше внимательных, благодарных, целеустремленных и талантливых учеников! Здоровья и счастья, радости и оптимизма, неиссякаемой энергии и благополучия вам и вашим близким!

Губернатор Нижегородской области В.П.ШАНЦЕВ.


Выпускное измерение

Она стоит у доски, новая классная руководительница, полуобернувшись к окну, и на нее смотрит тридцать пар глаз: оценивающе, с любопытством.

В эту минуту перед ней яркой вспышкой проносится самое главное. Как мечтала стать учительницей и трудилась на отлично, поступила в пединститут, пошла работать в школу на очень скромную зарплату, проводила со своими учениками все дни напролет, а ночи - за проверкой тетрадей, устраивала праздники и походы, а по выходным подрабатывала частными уроками; и вот он, первый выпускной и искренние слезы расставания. Первого сентября все как один пришли в школу с цветами: "Как же мы в этот день - и без вас?" 

Еще один класс - и еще одна эпическая драма, педагогическая поэма о выращивании достойных молодых людей из шумного племени малолетних несмышленышей, с начальной школы получившего на педсовете неформальное обозначение "какое-то сборище бандитов": учишь их, учишь, иногда ругаешь, порой приходится и с родителями поработать. И вот выпуск: "бандитов" - не узнать. Четверо медалистов. Почти половина класса изъявила желание стать учителями…
Новый учебный год - новые подопечные. Как-то пройдут эти годы? Она поворачивается лицом к классу: "Ну, здравствуйте, ребята…"
Мы многого не знаем о наших дорогих педагогах, обучивших нас всему на свете. Но несомненно одно: не они выбрали профессию, а профессия выбрала их, призвав ежедневно и всю жизнь сеять разумное, доброе, вечное. С Днем учителя вас!

Денис СУВОРОВ.


Грант для Дворца
Лучшие учреждения получат средства на развитие

Как лучше вложить знания в головы подрастающего поколения? В конце сентября были названы шесть нижегородских образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы и в итоге ставших победителями конкурсного отбора.

Экспертное жюри выбрало три городских учреждения дополнительного образования - центр развития творчества детей и юношества Приокского района "Созвездие", Центр детского творчества Автозаводского района и Дворец детского (юношеского) творчества им. В.П.Чкалова. Все три получат грант в размере 250 тысяч рублей. Среди дошкольных образовательных учреждений победу одержали: детский сад № 90, детский сад № 355 и детский сад № 440. Им будет перечислен грант в размере 210 тысяч рублей.
В чем заключаются образовательные ноу-хау одного из старейших и крупнейших в областном центре Дворцов детского творчества? Как оказалось, главное ноу-хау Дворца - это колоссальная методическая работа с четко выстроенной стратегией и перспективой, ведь учреждение является городским методическим центром.
Так, специалисты Дворца разработали программу стабилизации и развития дополнительного образования в Нижнем Новгороде, а также 38 профильных образовательно-развивающих программ, организуют работу 28 методических объединений педагогов дополнительного образования, проводят смотры, конкурсы, олимпиады, конференции, в которых участвует ежегодно более двух третей всех детей и подростков города.
Во Дворце работают широко известные коллективы и творческие секции, через которые прошли десятки тысяч ребятишек: заслуженный коллектив народного творчества ансамбль танца "Пионерия", секция авиамодельного спорта, оркестр русских народных инструментов, изостудия, клуб юных кинологов и многие другие. ДДТ является ресурсным центром по робототехнике и экспериментальной площадкой ФИРО. При Дворце работает городская научно-практическая лаборатория по проблемам воспитания и семьи, которую возглавляет корифей образования Надежда Николаевна Белик.
Вместе со всей системой реформирования российского и регионального образования за последнее двадцатилетие ДДТ им. В.П.Чкалова прошел несколько этапов развития, позволяющих выйти на новую парадигму воспитания. Следующий шаг - создание ресурсного центра.

Дарья ВЕЛИЧКИНА.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате