Актерам удается привлечь ребят к учебному процессу

Актерам удается привлечь ребят к учебному процессу

«Доживем до понедельника», «Чучело», «Розыгрыш», «Дорогая Елена Сергеевна», «Ключ без права передачи»… Советские режиссеры немало говорили о школе и ее проблемах. Эстафету перенял кинематограф нового времени: на экран вышли «Игры мотыльков», «Все умрут, а я останусь», «Жажда», «Географ глобус пропил», «Барвиха», «Училка». Страна стала другой. Изменилась жизнь, и школа, конечно, тоже. Но некоторые важные вопросы актуальны во все времена.

Вспомним два фильма последних лет и то, говорят о своих героях известные актеры, сыгравшие роли учителей

Хабенскому пришлось лезть под стол…

«Географ глобус пропил» Александра Велединского принес Константину Хабенскому одну из главных наград на «Кинотавре» - за лучшую мужскую роль. «С детьми работать сложно. Как и с животными. Потому что им на все наплевать. Конечно, они делают вид, что им интересно, какие задачи им дает режиссер, о чем их просит более взрослый коллега, но они живут своей жизнью… С ними всегда сложно», - констатирует он. И вспоминает ситуацию, сложившуюся буквально на второй день съемок. Сцена, где Служкин первый раз приходит в школу и в итоге начинает орать на класс: «Встать! Сесть! Встать!», никак не получалась: дети вставали и садились очень вяло, неохотно. Так вот, для того, чтобы встряхнуть ребят, Хабенский применил оригинальный педагогический метод - залез под стол...

«Какой он, мой герой? Сошлюсь на Алексея Иванова, который сказал, что Служкин как Мышкин. Он своим примером пытается людей как-то направить», - поясняет актер, и утверждает, что педагоги не меняются. «Современные школьники думают о другом, они глядят совершенно иначе, чем 20 лет назад. А такой учитель мог бы жить и в XIX, и в XХII веке… Мы показывали «Географа» на «Кинотавре», в Австралии, в Торонто, и зрители всего мира говорили: «Это кино про нас».

…А Купченко - взяться за пистолет

«Училка», социальная драма Алексея Петрухина, вышла год назад. В главной роли снялась Ирина Купченко. В апреле этого года она получила за эту работу приз национальной кинематографической премии «Ника».

- Я испытала чувство удовлетворения, - признавалась Ирина Петровна на нижегородской презентации фильма. - Этот фильм актуален. Он каждого касается: это фильм про тех и для тех учителей и ребят, которые потерялись, запутались в жизни. Нам захотелось им помочь. Что до роли, я согласилась потому, что в ней есть содержание, характер, судьба, тема - все то, что нужно и хочется актеру. Ну и, конечно, я давно мечтала пистолет в руках подержать…

Но пистолет - это лишь технический прием. Если бы мы просто, без оружия, стали говорить об актуальных проблемах, получилось бы скучно. Великий Достоевский свои глубочайшие размышления облекал в детективную форму с одной-единственной целью: чтобы читатель в первые же десять минут не заскучал и не закрыл бы книгу, а дочитал до конца.

У учителя сейчас нет ни власти, ни авторитета, его лишили воспитательной функции и сделали менеджером по предоставлению знаний. А ведь учитель - это миссия. Когда название фильма переводили на другие языки, очень сложно  было подобрать подходящее слово. Китайцы, например, вообще понять не могли, что значит «училка», потому что для них учитель - это святое.

Мария ФЕДОТОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате