Рада АНЧЕВСКАЯ: «Мы озвучиваем свою «терновую» сказку»

Рада АНЧЕВСКАЯ: «Мы озвучиваем свою «терновую» сказку»

В нижегородском Центре культуры «Рекорд» Рада, исполнительница необычная, искренняя, редкая, выступает с двумя разными программами. Она выйдет на сцену соло и с «Терновником». В преддверии события Рада ответила на вопросы корреспондента «НН».

Играли, что были должны

- Рада, вы ведь родились в Нижнем Новгороде, тогда еще Горьком. Но покинули малую родину…

- Да, я родилась здесь. И из роддома меня принесли в двухэтажный деревянный дом на Малой Ямской, 37, где мы жили на втором этаже. Тетя моя жила на Заломова, а в детстве меня водили гулять на набережную. Потом мои родители развелись, и я уехала вместе с мамой в Москву.

- Как вы стали Радой? С чего началось, когда поняли, что музыка – ваш предназначение?

- Меня зовут Радислава, сокращенно – Рада. А дело в том, что когда начиналась группа «Рада и Терновник», никакого фолк-рока особо не было. Ну… был «Калинов Мост», да пожалуй, и всё. Это был 1991 год, и как я сейчас не говорю о том, что мы играем фолк-рок, я тогда этого тоже не говорила. Мы просто играли ту музыку, которую должны были играть. Заполняли своим телом и музыкой зияющую пустоту. Нет смысла делать то, что делают другие, нет смысла идти по той дороге, которая уже есть. Есть смысл и назначение протоптать свою дорогу - ту, которой до тебя не было и по которой никто кроме тебя не пойдет. Страшно? Да! А что делать…

- Не было у вас желания озвучить сказку, мультфильм?.. Напрашивается, конечно, сразу версия с фэнтези.

- То, что мы играем, это уже сказка… Нет, пожалуй, это быль и настоящая жизнь. Просто то, что мы играем, те слои, которые мы показываем и оживляем, проявляем своей музыкой - они более живые, нежели жизнь обычная. Например, некие действия мы делаем машинально, ну, чистим картошку. И это некое полуосознанное действие, но его тоже можно наполнить своей душой, своим сознанием, и тогда самая простая вареная картошка будет самой вкусной в мире. А есть жизнь на сцене – в пространстве, которое является концентрированной жизнью. И в идеале каждую секунду своей единственной и неповторимой жизни мы должны проживать так – концентрированно и небывало. Просто на сцене это сделать проще. Так вот: сцена - это вариант концентрации артиста, той жизни, про которую мы грезим. Наполненной жизни. Это, собственно, и есть фэнтези, или быль, или Миф. Мы уже озвучиваем ее - свою Сказку.

 На стыке миров

- Вы работаете с очень разнообразным мифологическим материалом. Есть ли общий знаменатель, на котором все это зиждится?

- Да, есть. Это славянские архетипы. Я родилась на русской земле, и земля помогает мне и подсказывает. Я очень рада, что родилась на Волге: это великая река, это отдельная полная жизнь, красота и сила. При этом, я понимаю, что есть общее основание у той огромной пирамиды под названием Миф. И есть единое острие той же пирамиды. Интересно работать с теми образами, которые являются во снах во всех уголках планеты. «Сестры» - один из таких образов: три сестры – три лика Луны – рождение, расцвет и умирание.

- Рок-музыка издавна и общепринято считается чем-то не сильно благочестивым, эдаким порождением темного мира. А вы что думаете по этому поводу? Приходило ли вам что-то в связи с этой темой во время посещения Оптиной пустыни?

- Не знаю я, кто так считает. Я знаю батюшек, того же отца Сергия (Рыбко), которые выступают на рок-фестивалях с приветственной речью. Мы играли на фестивалях, организованных православными общинами, их довольно много проводится в Москве. Не скажу ничего нового, но есть психи среди рокеров и есть психи среди вполне обычных, де-юре благочестивых людей. Есть истинно верующие  люди среди тех, кто не кичится своим православием; есть видимость и есть настоящая, от сердца - вера. Я не смотрю на обозначения: мне интересны дела людей, а не то, что они рекламируют и провозглашают. На мои концерты приходили и православные батюшки, и буддистские батюшки...

Прожить отпущенное время

- Известен ваш проект «Укок», направленный на защиту сакрального алтайского плато. Какие еще территории вы желали бы сохранить в первую очередь?

- Территорию в нашей голове. Надо меньше смотреть ТВ и меньше читать соцсети, а больше читать книжки. Чтобы наши мозги не высыхали и не становились выжженной землей.

- Что вы читаете, слушаете, смотрите? Что вас радует и вдохновляет в этой жизни?

- Что радует: моя семья, моя кошка, малиновое варенье и гречишный мед. И шампанское брют, конечно же. Я читаю очень много – от культурологических исследований до сказок и фэнтези. Слушаю этническую музыку - люблю горловое пение, например и нойз. Смотрю странное кино с красивым визуальным рядом, такое как «Запределье», «Большая рыба», «Зеркальная маска», «Мост в Терабитию».

- Вы участвовали во множестве музыкальных фестивалей. Какой из них вам дорог более прочих?

- Всё очень разное. Мы выступаем уже 25 лет. Я выходила на сцену и перед сорокатысячной аудиторией фестиваля «Окна открой», и перед небольшой тусовкой на фестивале «Путь к себе» под проливным дождем. Был фестиваль в Провансе, где публика не понимала ни русского, ни английского - я пыталась что-то переводить. Была великолепная «Этномеханика» в Питере, где мы выступали как лауреаты премии Сергея Курехина, и я ощущала всей кожей этот странный нерв Питера и именно этой площадки… Был фест в Словении, где со мной братались пожилые словенцы со словами: «Мы же братья, мы понимаем песни на русском!». Каждый раз, выходя на сцену, мы попадаем в иной, запредельный мир, и необходимо полностью прожить отпущенное артисту время на сцене так, как будто это последние минуты жизни на Земле.

Мария ФЕДОТОВА. Фото из личного архива Рады Анчевской

Справка «НН»

Рада АНЧЕВСКАЯ (до замужества Радислава ЦАПИНА) – певица и поэт, автор песен, лидер группы «Рада & Терновник». Петь и сочинять стихи начала в четыре года. Окончила филфак Ивановского госуниверситета. Играла в КВН, была комсоргом, с факультетской агитбригадой ездила с концертами, пела песни и читала свои стихи. Приехала в Москву, где сотрудничала с разными изданиями, посещала концерты музыкантов андеграунда, рока, авангарда. В начале 90-х играет свои первые квартирники, ведет музыкальную передачу на радио. В 1991 году она организовала группу «Рада & Терновник».

Следите за нашими новостями в удобном формате