Пришла пора проработки проекта

Пришла пора проработки проекта

Как сообщали "НН", делегация Нижегородской области во главе с Валерием Шанцевым совершила поездку в Токио. Главный итог переговоров в Японии - создание совместной российско-японской рабочей группы по реализации проекта строительства высокоскоростной железной дороги Москва - Нижний Новгород. В рабочую группу войдут представители правительственных структур Японии и России, в том числе правительства Нижегородской области, а также бизнес-структур обеих стран.
Задача совершенствования транспортной инфраструктуры была определена президентом РФ Владимиром Путиным в качестве одного из основных стратегических приоритетов развития страны.
В своем выступлении "Перспективы осуществления проекта строительства высокоскоростной железной дороги Москва - Нижний Новгород" перед участниками российско-японской конференции Валерий Шанцев отметил значимость проекта для региона. Строительство такой дороги послужит стимулом экономического развития, в первую очередь за счет роста деловой активности и прихода в регион больших инвестиций, создания новых предприятий и новых рабочих мест. Это повысит мобильность населения и усилит межрегиональные связи. Как сообщалось ранее, в проекте задействованы, помимо Нижегородской, Владимирская и Московская области, а также Москва. Фактически высокоскоростная магистраль объединит бизнес-потенциал субъектов, население которых составляет около 15 процентов общероссийского.
Сегодня в развитых странах высокоскоростными поездами пользуются от 60 до 85 процентов пассажиров. Мировой опыт показывает, что проект эффективен, поскольку на расстоянии 400 км железнодорожный транспорт способен конкурировать с авиационным.
Строительство такой дороги позволит развить в Нижегородской области сферу туризма, отдыха, создать дополнительные рабочие места в сфере железнодорожного транспорта и обслуживания.
На конференции японские партнеры подчеркнули, что помимо высокой скорости - до 350 км/ч, поезда приходят практически без опозданий (максимальная задержка составляет не более 3 - 6 секунд). За 43 года с момента открытия первой ветки "Синкансэн" в Японии не произошло ни одной серьезной аварии - каждая новая ветка проходит тщательное тестирование на безопасность. Эти дороги наносят меньше вреда экологии.
Комментируя итоги конференции, Валерий Шанцев сообщил, что создание российско-японской рабочей группы поможет перейти к проработке деталей проекта. Нужно адаптировать трассу к российским реалиям. Климат в Токио гораздо мягче, чем в Нижегородской области. Используя опыт японских партнеров и научный потенциал региона, необходимо приспособить высокоскоростную дорогу к температурным перепадам от -50 до +50 градусов.
Что касается финансового механизма, то это будет частно-государственное партнерство. Основные вложения поступят из федерального бюджета в рамках Программы развития транспорта в РФ до 2030 года. Помимо этого, будут привлекаться частные инвестиции российских и японских бизнес-структур. Таким образом, планируется создание управляющей компании в составе представителей Правительства РФ, регионов агломерации, частных компаний. Напомним, что примерная стоимость реализации проекта составляет 300 млрд. рублей.
Валерий Шанцев выразил надежду, что уже к 2015 году нижегородцы и гости региона смогут воспользоваться услугами высокоскоростной дороги Москва - Нижний Новгород, сократив время в пути от 5, а порой и 8 часов до 1 часа 30 мин.
Визит в Токио еще глубже укрепил взаимоотношения Нижегородской области и Японии. Об этом свидетельствует то, что на встрече нижегородской делегации в МИД Японии принято решение о создании в нашем регионе Почетного консульства Японии. Почетный консул будет способствовать развитию двухсторонних отношений, в том числе, в направлении привлечения японских инвестиций в Нижегородскую область (ни в одном субъекте РФ такой должности не существует).
Сегодня все крупные японские корпорации знакомы с условиями работы в регионе. Свою заинтересованность проявляют компании Тошиба, Сумитомо, Мицуи, Хитачи, Мицубиши и др. За январь-август 2007 года товарооборот между нижегородскими и японскими предприятиями составил 31,3 млн. долларов и увеличился на 63 проц. по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Как отметил сенатор Александр Подлесов, "нам интересны конкретные японские технологии, применение которых выведет область на новый этап социально-экономического развития".
Виктор КОТОВ.


Следите за нашими новостями в удобном формате