Новая инициатива может снизить напряженность в вопросе задолженности россиян за коммунальные услуги. Минстрой РФ предлагает исключить из цепочки платежей посредника в виде управляющих компаний. Тогда платить потребители будут напрямую поставщикам услуг.
Проблема неплатежей - одна из ключевых в отрасли: объем задолженности составляет порядка триллиона рублей. В последнее время темпы роста просроченной задолженности населения за услуги ЖКХ сократились: если год назад этот показатель составлял 15 процентов, то сейчас снизился до 10. Это, по мнению представителей Минстроя, стало следствием введения государством с начала 2016 года пени за просрочку.
- До того как мы ввели лицензирование, в сфере управления жильем была масса проблем, в том числе двойные квитанции. Люди получали две платежки от разных компаний и не платили ни по одной, так как не могли понять, какая из них правильная. Лицензирование такую проблему решило - на прошлой неделе коллеги из Генпрокуратуры отметили, что жалоб на управляющие компании практически нет, а еще два года назад их были тысячи, - рассказал замглавы Минстроя Андрей Чибис.
По словам Чибиса, на счета самой УК должны поступать только деньги за ее услуги - уборку подъезда, текущий ремонт и так далее. А оплата за воду должна зачисляться на счета Водоканала, за отопление - ресурсоснабжающей компании и так далее. Наличие же посредника в лице управляющих компаний порождает задержки с расчетами и большое количество долгов. Решить эту проблему можно, обеспечив переход к прямым договорам между потребителями и поставщиками ресурсов. Другой вариант - в единой квитанции должны будут указываться реквизиты нескольких компаний. При этом роста комиссии за оплату услуг ЖКХ из-за планируемого нововведения в ведомстве не ожидают.
- Поводом для разработки законопроекта послужили факты, когда некоторые управляющие компании присваивали средства платы за коммунальные услуги, внесенные гражданами, - комментирует инициативу Александр Рыжов, руководитель регионального центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области. - То есть до ресурсоснабжающих организаций эти платежи не доходили. Поэтому, на мой взгляд, в предложении есть разумное зерно. Устранение посредника в виде управляющих компаний сделает платежи более прозрачными. Отмечу, что в половине муниципальных районов и городских округов области, согласно данным государственной статистики, суммарный финансовый результат работы ресурсоснабжающих организаций - отрицательный. Это в перспективе создает риски бесперебойного и качественного снабжения нижегородцев коммунальными услугами. Поэтому меры по снижению неплатежей необходимы. В ближайшее время законопроект планируется рассмотреть на заседании правительства России.
Ольга СИНИЧКИНА.