Сняв с себя заботу о воспитании ребенка в школе, современная педагогика много потеряла, и, конечно, хорошие учителя не пошли на поводу и продолжали работать с детьми, воспитывая их на уроках по каждому предмету.
Я, например, вела в школе литературу и русский язык, была, конечно, и классным руководителем. Незаметно дети перестали собирать макулатуру, металлолом. А ведь известно даже, что в Великую Отечественную войну из собранного металлолома делали танки и отправляли на фронт. Наши мамы, их учителя гордились потом всю жизнь совершенным патриотическим поступком.
Но теперь я не об этом. В школах отменили дежурства, дети не убираются в классах, не работают на пришкольных участках. Это возможно только по письменному заявлению родителей, а без их согласия считается эксплуатацией детского труда. Абсурд. У себя же дома ребенок убирается? Так как же мы можем лгать ему, что школа для него - дом родной, если он не будет поддерживать порядок в пространстве, где проводит огромную часть своего времени? Я согласна с министром Ольгой Васильевой, что эти традиции: убираться, следить за порядком - нужно срочно вернуть в школу. Сделав из образования "сферу услуг", мы включили в эти услуги и обязанность школы поддерживать санитарную обстановку. Так можно дойти до того, что тряпкой смывать мел с доски будет приходить уборщица. Мы развращаем детей, загодя готовя из них высокомерных людей, которые нанимают домработниц.
К сожалению, и я это знаю точно, находятся родители, которые хотят, чтобы в школе по-прежнему за их ребенком вытирали и мыли, поливали цветы на окнах и стирали пыль с парт какие-то Марь-Ванны, уборщицы или гувернантки. Дескать, те сделают это качественнее. Я не за то, чтобы в школе вовсе не было уборщицы, она должна мыть пол в местах общего пользования, убираться в коридорах, туалетах и следить за работой дежурных, помогать, но не освобождать детей от уборки классов. Так мы не научим ребят поддерживать чистоту, не гадить вокруг себя. Что говорить, все это сами понимают. Изменив название уроков труда - домоводства для девочек, столярного дела для мальчиков, мы перестали их учить забивать гвозди, копать землю, щи варить, штопать носки: делать то, что каждому из них понадобится в семье. Растим белоручек! Только вот не понятно, когда мы успели проглядеть важную сторону воспитания школьников. Наверное, за всякими программами и экологическими проектами порой не видим элементарного, того, что рядом и обязано быть.
Ирина ШАТАЛИНА, в прошлом педагог.