В конце августа премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что принято решение не проводить вторую индексацию пенсий, а заменить ее единовременной выплатой в 5 тысяч рублей каждому пенсионеру, назвав это решение более справедливым в сложившихся экономических условиях. "Нижегородские новости" посвятили этому решению целую статью. Я хочу высказать свою позицию, которая поддерживается многими пенсионерами.
77 тысяч самых обездоленных пенсионеров нашей Нижегородской области (у кого пенсия ниже прожиточного минимума) в январе получат весомую прибавку к своему бюджету. А ведь при нынешнем законодательстве они этого бы не имели, о чем я неоднократно сообщал, в том числе обращаясь в Госдуму. Именно в этом состояло мое предложение о коренном изменении существующей системы индексации пенсий: если говорим об индексации в связи с ростом цен, то надо выплачивать всем пенсионерам поровну. А ведь при обычной нашей индексации все получают по-разному: бывшая учительница - 800 рублей, а депутат Госдумы 5500 рублей прибавки, чем в очередной раз будут подчеркнуты его заслуги перед Отечеством. Процент-то высчитывается не из одинаковых сумм пенсии. Одновременно меня премьер огорчил, назвав выплату по 5000 рублей каждому пенсионеру справедливой и тут же заверяя, что в феврале 2017 года индексация будет проходить снова по-старому. Я уверен, что нужно пристать к одному берегу - к справедливому, внести соответствующие изменения в закон о пенсиях и уже в 2017 году выплатить каждому пенсионеру по 6500 рублей. Почему по 6500? Дмитрий Анатольевич сам же и сказал, что на выплату по 5 тысяч уйдет 200 миллиардов рублей, а на индексацию в феврале запланировано 270 миллиардов.
Приведу небольшой расчет итога индексации пенсий двух пенсионеров с размерами пенсий 6500 и 20 000 рублей, если бы была проведена индексация с 1 августа 2016 года (см. таблицу).
Как видим, первый пенсионер с маленькой пенсией в результате получает прибавку 260 рублей. А на руки, заметьте, - никакой прибавки, так как 6760 рублей меньше прожиточного минимума на 2016 год (в Нижегородской области - 7992 рубля), и ему уже проведена доплата до этой величины. И даже после такой индексации, если бы она состоялась, в карман он получил бы не прибавку, а… кукиш с маслом. Те из пенсионеров, которым положены социальные льготы, оказались бы обделенными, так как эти льготы входят в доплату до ПМ. Второй бы "богатый" пенсионер имел бы по году 22 651 рубль, и льготы у него не отобрали бы. Получается как в том анекдоте: сидим в одном вагоне, а едем в разные стороны. А ведь президент страны говорит о том, что нужно переходить на более справедливую систему, когда помощь прежде всего получают те люди, которые в этом действительно нуждаются.
Приведенные цифры говорят, что существующая система несправедлива по отношению к беднейшим пенсионерам и ущербна для государства - не сокращается число бедных, не растет их покупательная способность.
Я считаю, что выплачивать компенсацию 6500 рублей нужно не в феврале, а с февраля, в равных долях, чтобы избежать скачка инфляции. Так сократим число бедных, ни копейки не взяв дополнительно к запланированному. Пенсия "второго" пенсионера к концу 2017 года составит 22 390,9 рубля, в обиде он не останется. Будут ли противники такой индексации? Конечно, будут. Но я прошу вникнуть в существо моих предложений. Я не предлагаю отменить индексацию, а хочу, чтобы она была заменена другим механизмом повышения пенсий.
Юрий КУЗНЕЦОВ.
Нижний Новгород.