Когда другом становится соцработник

Подопечные, а такое звание им вовсе не в обиду, сидят на лавочке возле своего подъезда, встречают свою Наденьку. Завидев заботливую работницу соцзащиты, обступают ее, делятся новостями. Не по службе, а по душе она также рада встрече, слушает, расспрашивает.

Надежда Малунова (в центре) с подопечными.

Дети, внуки, ученики этих пожилых людей выросли и разлетелись, и помогают им решить проблемы социальный центр и его сотрудники.
У Надежды Малуновой таких подопечных 8 человек. И обо всех она не перестает думать как о членах своей собственной семьи. Уже почти десять лет Надежда трудится при комплексном центре социального обслуживания населения Сокольского района, и от людей ей одни благодарности. Пришла она в дом - и беды отступают, такой позитив и оптимизм, что жить хочется, говорят.
- С Надеждой работать легко, - говорит директор центра Любовь Сиденина. - Она человек коммуникабельный, душевный, в непредвиденных обстоятельствах - а такие в нашей работе случаются - действует грамотно и самостоятельно. Пожилые люди знают, на кого можно положиться.
Чета Куликовых, Александр Григорьевич и Нина Константиновна, о своей наставнице отзываются тепло:
- Наша Надя для нас стала родным человеком. Знает все наши слабости, умеет простить старикам, если те ворчат, что-то не так делают. И помогает независимо от времени, загруженности.
А душевное тепло завсегда возвращается.
- Помощь пожилым людям - это моя жизнь и мое призвание. Побывала у одних, других, принесла продукты, оформила документы, накормила, помогла, и как будто сил прибавляется. Я им нужна, а они - мне, - смеется Надежда.

Геннадий БАРДИНСКИЙ. Фото автора.
Сокольское.

Следите за нашими новостями в удобном формате