Полезные уроки Октября

Мир извлек из октябрьского переворота ценные для себя уроки. А что извлекаем из того же мы, россияне, признавшие в 1991 году, что опыт построения государства свободы, равенства, братства и счастья оказался неудачным? Что из него все-таки может быть полезным при построении гражданского общества в современной России? Над этими вопросами размышляли нижегородские историки, политологи, политики, представители религиозных конфессий, которых собрал недавно за "круглым столом" Центр социально-консервативной политики в ПФО. Темой заседания были "Уроки Октября".
- Самый первый урок, который мы переживаем как вызов, как невыученный, это, на мой взгляд, урок памяти, - начал разговор политолог Андрей Дахин. - Странные вещи происходят сейчас с восприятием тех событий. Многие, кто размышляет на эту тему, предлагают воспринимать их как продукт мирового закулисья, действия внешних сил. Смысл такого подхода, если довести его до логического конца, один: эта революция не наша, но с нашими участниками, которые не играли в ней ключевой роли. Я считаю, что это недопустимо. Важно сохранять о ней представление как о части нашей истории. Революция 1917 года - великое событие мирового уровня, по которому в первую очередь сегодня знают нашу страну.
Другой урок, который, по мнению политолога, будет сегодня полезен, это урок публичного управления. Вынос диалога между обществом и властью на улицы, на чем строилась революция, оказался примитивным видом коммуникативной связи, который не дал понимания между людьми. "Революция учит, - говорит Дахин, - что нужно развивать экспертные и профессиональные коммуникации, в ходе которых вырабатываются общие знания и решаются проектные задачи".
Этот вывод разделяет и депутат Законодательного собрания, заместитель секретаря регионального политсовета партии "Единая Россия" Ольга Носкова. Главный урок Октября, по ее мнению, состоит в необходимости договариваться с политическими оппонентами и не делать из них врагов "по жизни и в политике". "Кто не с нами, не значит - против нас, - говорит Носкова. - На самом деле цель у всех политиков одна - сделать Россию действительно сильной страной, а жизнь людей достойной". При этом она подчеркнула, что считает себя "типичным контрреволюционером", то есть противником революционных потрясений, и ратует за "спокойное, эволюционное и последовательное восстановление великой страны".
Между тем опасность новых революционных потрясений в России, на ее взгляд, существует, поскольку к таким трагическим разломам истории, как правило, приводит огромная дистанция между бедными и богатыми. Она сейчас переходит все грани разумного, и именно в сокращении разрыва в потенциале богатых и бедных Ольга Носкова видит главную задачу политических партий, действующих сегодня в стране.
На интересную тему, опять же актуальную для дня сегодняшнего, вывел разговор главный редактор группы изданий "Биржа" Владимир Лапырин. На его взгляд, в гибели империи, которую создали большевики, определенную роль сыграло лицемерие, в контексте которого жили и действовали власти предержащие. Они говорили о свободе - и гнали свободомыслящих и верующих людей на Соловки, провозглашали социальное равенство - и окружали себя спецраспределителями благ и услуг. По большому счету новая политическая элита придумывала новые правила для других и исключения для себя. Не видеть этого, не возмутиться этим народ не мог.
- Но что делать людям, смысл прожитой жизни которых на новом этапе развития России оказался утерян? - задает вопрос ректор Нижегородского института экономики и управления, доктор экономических наук Василий Козлов. Основная часть электората современных коммунистов, считает он, это не столько люди, верящие в коммунистические идеалы, сколько люди обиженные, которым сказали, что все ими сделанное - зря. И вывод из этого напрашивается сам собой. Точки смены формации (а именно в такой точке мы сейчас находимся) - это точки большой социальной ответственности. В том числе и по прожитым годам. И отмахиваться от нее мы не имеем права.
И эксперты, и политики пришли к выводу, что наследие русской революции необходимо признать неотделимым от общего процесса мировой истории и отказаться от манипулирования ее результатами в узко политических и популистских целях. Учитывая уроки революции, нужно сделать выводы, которые могут быть полезными при построении гражданского общества в России.
Елена МАСЛОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате