Минимум 100 рублей в час должны получать россияне

Минимум 100 рублей в час должны получать россияне

Установить минимальный размер оплаты за один час труда и обязать работодателей ежегодно индексировать зарплату на размер инфляции предлагают депутаты Госдумы. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.
Сто рублей в час, или 16 тысяч в месяц при 40-часовой рабочей неделе, - такую минимальную зарплату должны получать российские трудящиеся. Конечно, это расчет для самых неквалифицированных работников. Для остальных предлагается система повышающих коэффициентов по территориальному, отраслевому и профессиональному критериям.
Но даже этот крайний уровень значительно выше установленного законодательством минимального размера оплаты труда (МРОТ). Сейчас он составляет 6204 рубля, что почти на треть меньше прожиточного минимума.
Нововведение должно устранить сложившееся несоответствие и гарантировать каждому работнику в стране достойное денежное вознаграждение.
К тому же работодателей обяжут ежегодно поднимать зарплаты на размер текущей инфляции. Так что реальный доход россиян если и не будет расти, то точно не будет снижаться.
Почасовой принцип в России предлагается применять только для начисления зарплаты. Для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам остается минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по стране.
По мнению самих работодателей, коммерческие предприятия от такого закона пострадают мало, большая их часть платит зарплату не меньше. А вот государство пострадает: многим бюджетникам сейчас о такой оплате приходится только мечтать.

По материалам СМИ.

Справка "НН"

На сегодняшний день размер МРОТ в РФ составляет 7500 рублей. Регионам разрешено устанавливать свои размеры оплаты, но при условии, что они будут выше общероссийских. Так, в Нижегородской области, по данным Российского союза товаропроизводителей, МРОТ составляет 9000 рублей.

А как у них?

Почасовая оплата труда в мире - обычная практика. Она применяется в Германии, Хорватии, Словении, Испании, США, Канаде, Австралии, Японии. Самый высокий уровень оплаты предлагают Швеция - О39 в час и Дания - О38,1. Дешевле всего в европейских странах час труда стоит в Болгарии (О3,7) и Румынии (О4,4). В среднем стоимость одного часа труда в странах ЕС составляет О23,1.

Следите за нашими новостями в удобном формате