Коллекторы станут выбивать деньги за ЖКХ

Коллекторы станут выбивать деньги за ЖКХ

Коллекторские агентства станут одними из главных действующих лиц на рынке ЖКХ. И заниматься там они станут тем же, к чему у них есть "талант", - выбиванием долгов. Правда, им самим придется поменять вывески и превратиться в некие консультационные конторы в рамках управляющих компаний.
Лазейка в федеральном законе предусматривает такую возможность. Тем более объем задолженности за услуги ЖКХ просто огромен, и коллекторам есть за что бороться. Цифры называются разные, но по данным Минстроя России - 250 миллиардов рублей.
Дело в том, что с 1 января вступает в силу закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности", и он накладывает серьезные ограничения на деятельность коллекторских агентств. Но "вышибалам" нужно как-то существовать, и они, похоже, нашли такую возможность. Эти функции могут переключиться на взыскание долгов по ЖКУ.
- Если компания зарегистрирована в реестре профессиональных коллекторских агентств, тогда она подпадает под действие упомянутого закона. Но если этим занимаются те, кто не включен в реестр, на них он не распространяется. Полномочия могут быть переданы тем, кто не называет возврат задолженности в качестве основного вида деятельности. Например, это могут быть юридические фирмы, - говорит президент Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрий Жданохин.
Кстати, для коллекторов даже удобно. Должники проживают компактно, возможности воздействия на них достаточно велики.
- Их будут нанимать для устрашения неплательщиков, чтобы те скорее погасили долг. При успешном взыскании задолженности они будут получать комиссию от общей суммы. Основной способ не подпасть под действие закона для коллекторского агентства - оформить новый статус. Крупные управляющие компании могут создавать целые подразделения по взысканию, - прокомментировала гендиректор юридической компании Юлия Комбарова.
Поправки в закон, которые могут привести на рынок ЖКХ коллекторов, уже спровоцировали социальное недовольство. Население знает об усилении штрафных санкций за просрочку по долгам за жилищно-коммунальные услуги. Но, по словам специалистов, еще не факт, что все коллекторы хлынут на рынок. Законодательство могут как-то подрегулировать, но это все равно не отменит роста долгов. Да и для коллекторов еще нет методики, по которой они будут работать. Но существует и официальное мнение председателя профильной комиссии общественной палаты России по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления, ЖКХ Игоря Шпектора, что должны быть законодательно ужесточены требования к должникам вплоть до выселения.

Николай АНДРЕЕВ. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате