Об этом высказалась недавно вступившая в должность министр образования РФ Ольга Васильева. "Пока не знаю, как именно это будет, но то, что произойдет точно, - 100 процентов", - заявила она.
Кто вокруг вертится
Астрономию убрали из обязательной школьной программы в 2008 году. Сегодня же эта дисциплина преподается лишь в образовательных учреждениях с углубленным изучением физико-математических наук, а в обычных школах только в рамках каких-то других предметов. Вместо 35 часов в выпускном классе, как это было в советской школе, теперь это пять часов в разделе физики в старших классах плюс краткий экскурс в начальной школе.
- Последствия этого урезания не заставили себя ждать. По данным опросов, 55 процентов россиян не знают, что Земля вращается вокруг Солнца! Такой массовой и глубокой астрономической безграмотности мы, наверное, еще не знали. Многие вообще путают астрономию с астрологией, - ужасается Анатолий Засов, доктор физико-математических наук, лауреат Госпремии РФ, автор учебника по астрономии для старших классов.
- У ребят пробелы в мировоззрении и представлениях об устройстве мира. И это несмотря на то, что классическая астрономия представлена в курсе географии, - отмечает начальник научно-исследовательского отдела Нижегородского планетария Николай Лапин.
Заявление о том, что стоит вернуть астрономию, - очень правильное, но сразу возникает вопрос: кто будет ее преподавать? Сейчас в педагогическом университете будущим учителям математики и информатики читают астрономию на 5 курсе в очень маленьком объеме, недостаточном для того, чтобы ее преподавать. Когда-то на физическом факультете педуниверситета астрономию читали 1,5 года, да и этого было мало, говорит Николай Иванович. Учителя географии готовы взять на себя преподавание данной дисциплины. Одно дело вести астрономический кружок, готовить талантливых ребят к олимпиадам, и совсем другое дело - массовое преподавание астрономии.
Учить пока некому
Астрономия не должна становиться еще одной физикой, где решаются задачи по астрофизике. Неправильно сводить ее лишь к изучению законов Кеплера о движении небесных тел, гелиоцентрическому учению. Астрономия - это очень широкая наука, она включает в себя и физику, и биологию, и химию, и информатику - словом, весь курс естественных наук.
- Я уверен, что начинать возвращение астрономии нужно не со школ, а с вузов. Нужно для начала, чтобы те возобновили подготовку учителей астрономии, а детей пока, если есть такая возможность, чаще приводить на занятия в планетарии, - говорит Николай Лапин.
Между тем в 2015 году сбор подписей в поддержку возврата в общеобразовательную школьную программу астрономии провел Московский планетарий. Инициатором выступил Роскосмос. Россия считает себя одной из крупнейших космических держав, и если она намеревается быть таковой и в будущем, то астрономия должна входить в перечень предметов первой необходимости.
Есть и такие мнения: вернуть в школу этот предмет малореально, так как непонятно, за счет каких часов это можно сделать. Словом, вопрос, как будет возрождаться астрономия, остается открытым.
Евгения АЛЕКСАНДРОВА.
Кстати
Сейчас даже раздобыть учебник по астрономии во многих регионах стало проблемой. Когда она была исключена из базисного плана, литература по этому предмету исчезла из списка рекомендованных и допущенных. Издательства не стали ее переиздавать. А школам запрещено использовать пособия, выпущенные более пяти лет назад.