Выпускница соцфака Нижегородского госуниверситета Аня Чигрина решила податься в коммерцию. Вряд ли кадровики смогли бы найти лучшего кандидата на вакантную должность: Аня ясно представляет себе суть будущей работы, грамотно ведет разговор, отлично владеет компьютером и имеет диплом о высшем гуманитарном образовании. Но во время собеседования слегка смущенный предприниматель задает девушке неловкий вопрос: "И как вы будете работать? Вы же слепая…"
Молодые и талантливые, но незрячие ребята в такой несправедливой ситуации оказываются чуть ли не на каждом собеседовании.
- Естественно, что первым делом у работодателя наше желание работать вызывает недоумение: "Если меня лишить зрения, я перестану ориентироваться, я вообще ничего не смогу", считают они. И когда начинаешь объяснять, что при помощи специальных программ и устройств мы отлично ладим с компьютером и Интернетом, они не верят. В результате - вежливое "мы вам позвоним", и об интеллектуальной работе можно забыть, - сетует Анин друг Рома Бурцев, тоже выпускник Нижегородского государственного университета.
Все незрячие студенты в нашей области имеют уникальную возможность научиться работать с компьютером: почти десять лет назад в ННГУ открылся первый в России тифлоинформационный центр со специальным оборудованием, позволяющим невидящим студентам читать и писать.
Если бы такие приборы и компьютерные программы устанавливали в каждой школе, университете, фирме, незрячие ребята чувствовали бы себя на равных с остальными. Впрочем, компьютеризация инвалидов по зрению - это проблема второстепенная, считают “выпускники” тифлоцентра Аня и Рома.
- Установить на компьютер программу - дело нетрудное. Гораздо сложнее справиться с отсутствием у общества особой культуры, адекватного отношения к инвалидам, - объясняет Роман.
- Наверное, и мы совершаем ошибки при устройстве на работу, - добавляет Аня. - В первую очередь, когда позволяем собеседнику почувствовать к нам жалость и свое превосходство. В общественном сознании слепые люди представляются либо ущербными, либо какими-то сверхгероями. Все это глупо, потому что мы такие же, как все…
Кстати, именно так, просто и честно, ребята назвали свой проект, который представили на конкурс грантов в российскую Общественную палату. Первым делом они предложили снять цикл социальных роликов, которые убедительно показали бы равное положение незрячих людей в современном обществе. А на втором этапе в Нижнем начнет собираться общество инвалидов по зрению, стремящихся найти работу в интеллектуальной сфере. В гости к ним будут приходить психологи, работники кадровых служб и центров трудоустройства.
К сожалению, российских политиков идеи ребят из молодежной организация "Сами", созданной при нижегородском тифлоцентре, не заинтересовали. Видимо, в нашей стране есть проблемы поважнее, чем реабилитация и трудоустройство инвалидов…
Анна ШУВЕРОВА.
Кстати
Читать и писать незрячих людей еще в позапрошлом веке научил слепой французский педагог Луи Брайль: в 1829 году он разработал рельефно-точечное письмо, каждый символ которого представляется комбинацией от одной до шести выпуклых точек. Теперь с развитием компьютерных технологий у людей, неспособных видеть, появились новые способы для получения информации.