- В этом году осень не порадовала нижегородцев особым теплом. Бабьего лета не получилось из-за активного выноса холодного воздуха в тыл глубокому циклону над Средним Поволжьем. Классическое бабье лето связано чаще всего с влиянием теплого азорского антициклона, который к нам не пробился, - объясняет начальник отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра Ольга Мокеева.
Что касается предстоящей зимы, то синоптики предрекают зиму 2016/17 года в Нижегородской области близкой к климатической норме.
По данным Гидрометцентра России, температурный фон в период с октября 2016 года по февраль 2017-го на большей части региона ожидается близким к своим обычным значениям.
В большую часть предстоящего отопительного сезона прогнозируются повторяющиеся волны тепла и вторжения арктических воздушных масс. А вот в марте 2017 года температурный фон будет выше средних многолетних значений. Эти выводы сделаны на основе анализа климатических данных и прогностических разработок НИУ Росгидромета, выполненных в Гидрометцентре России.
А вот сказать, будет ли зима снежной, не представляется возможным - прогноз количества осадков на холодный период года не составляется. В большинстве районов области среднее количество осадков в период календарной зимы (с декабря по февраль) колеблется в среднем от 100 до 130 мм, а снежный покров чаще всего наблюдается около 150 дней.
Самые холодные зимы в регионе наблюдались в 1941/42, 1955/56 и 1986/87 годах. Кроме того, за последний 100-летний период наблюдений в наших широтах с наибольшими положительными температурными аномалиями выделяется пять зим: 1960/61, 1982/83, 1999/2000, 2014/15 и 2015/16 годов.
Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Между тем
Рекорды сентября
За весь период инструментальных наблюдений самым пасмурным значится дождливый сентябрь 1958 года, тогда в течение 9 дней даже не проглядывало солнце сквозь плотные облака. Зато прошлогоднее бабье лето было рекордным. Оно не только расширило свои границы до 17 дней (с 12 по 28 сентября не было дождей), но и радовало нижегородцев очень высокой температурой - до +25…+27, а 25 - 28 сентября столбики термометров поднимались к отметке +29 градусов (!).
Здоровье
Меньше чихаем и кашляем
Число простуженных маленьких нижегородцев после того, как батареи потеплели, пошел на спад.
По последним данным, на карантине в связи с заболеваемостью ОРВИ находятся только четыре группы в детских садах Автозаводского, Ленинского, Канавинского и Советского районов, а также один класс в одной из школ Автозаводского района.
Для сравнения: в начале третьей декады сентября на карантин было закрыто 12 классов в различных школах города, а в конце сентября учебный и воспитательный процесс был частично приостановлен в одном классе и семи группах четырех детских садов Автозаводского, Сормовского и Ленинского районов. В настоящее время случаи закрытия групп и классов на карантин носят единичный характер, тенденции к увеличению заболеваемости нет, успокаивают в департаменте образования администрации города.
Кстати, решение о закрытии конкретной группы или класса принимается Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области в случае, когда заболеваемость превышает 20 процентов.