Пока законодатели предлагают лишать прав, водители за них борются.Слуги народа из Госдумы предлагают лишать водительских прав за нарушение более трех раз правил дорожного движения. Речь идет о таких проступках, как въезд на железнодорожный переезд, пересечение его на запрещающий сигнал светофора, превышение скорости движения более чем на 40, 60, 80 километров в час, проезд на красный свет или вопреки запрету регулировщика.
Четвертого раза не будет?
Народные избранники также предлагают ввести ответственность за неоднократное совершение таких нарушений, как отказ уступить дорогу машине с преимущественным правом движения, выезд на встречку, разворот или движение задним ходом в тех местах, где это запрещено делать, отказ уступить дорогу велосипедистам с преимущественным правом движения, поворот налево или разворот в нарушение требований. За такие прегрешения они считают возможным лишать нарушителей прав на срок от одного до полутора лет или наказывать штрафом в размере от 10 до 30 тысяч рублей.
Авторы законопроекта подчеркивают, что действие всех этих санкций не распространяется на случаи, когда нарушение было зафиксировано камерами видеонаблюдения.
Наш ответ Чемберлену
Автомобилисты, в свою очередь, тоже продолжают борьбу за свои права, наступая на автостраховщиков. Как нам сообщил Сергей Кузин, руководитель отдела по связям с общественностью РНОО "Центр помощи автомобилистам", сегодня "основные тенденции на российском рынке страхования сохраняются". "Автогражданка" по-прежнему остается самым востребованным страховым продуктом у всех автовладельцев. Интерес к ней постоянно подогревается изменениями в законодательстве, а также недоступностью полисов ОСАГО в некоторых регионах России. Из Приволжского округа приходит больше всего запросов. Нижегородцы в полной мере ощущают на себе трудности с оформлением ОСАГО.
К примеру, в сентябре у дверей одних страховых компаний с ночи граждане занимали очереди, а другие страховщики предлагали приезжать в офис, писать заявления, которые "будут рассмотрены", и "в случае принятия положительного решения о страховании" лишь через месяц можно стать обладателем заветного полиса. А про "деликатное" навязывание сотрудниками компаний дополнительных услуг в виде страхования жизни или имущества при оформлении ОСАГО не говорил только ленивый. Налицо массовое нарушение статьи 15.34.1 КоАП РФ "Необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования". Однако правоохранительные органы ситуацией не заинтересовались.
На всех хватит
- А зря! - говорит Сергей Валерьевич. - Особенно важно сегодня, ведь сейчас готовится законопроект о внесении изменений в Закон "Об ОСАГО", где необходимо четко регламентировать каждый шаг страховых компаний, каждое действие, оговаривать конкретные сроки, чтобы люди не ждали заключения договора месяцами после обращения.
С 1 октября "зеленые" полисы вышли из оборота, на смену им пришли "розовые". На днях из РСА пришло известие, что новых бланков напечатали аж 14 миллионов. Дескать, теперь пусть попробуют вам отказать! А если откажут, можете снять на видео процесс отказа. Если таких роликов окажется несколько, фирму-страховщика могут лишить лицензии.
Кроме того, нижегородские пользователи все активнее интересуются приобретением электронного ОСАГО. Но нам, автовладельцам, не до жиру. Уж если с глазу на глаз не удается сразу договориться со страховщиком, то через Интернет это мероприятие вообще кажется сомнительным.
Неутешительны и прогнозы Центра помощи автомобилистам: "Пока страховые компании не начнут менять свои принципы работы, потребители регулярно будут сталкиваться с различными проблемами при оформлении ОСАГО и ежегодно переплачивать за данную услугу из своего кармана".
Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Справка "НН"
Если вы не согласны с ответом страховщика, имеете право обжаловать его действия. Для этого нужно письменно обратиться, приложив переписку со страховой организацией или письменный отказ. Пакет документов нужно отправить в одну из инстанций: территориальное подразделение ЦБ РФ; суд по месту жительства; прокуратуру; отделение РСА или УФАС.