Колесо как средство передвижения было изобретено в эпоху неолита. И за последние десятилетия оно претерпело немало изменений. Так, с появлением автомобилей люди ездили на шинах с внутренней камерой, затем появились покрышки бескамерные. А сегодня изобретатели пошли еще дальше и выпустили колеса… пластиковые! Казалось бы, что за чушь - они же сломаются на первой же кочке. Но не все так просто.
Позаимствовали из космоса
Современные резиновые покрышки при всей своей распространенности имеют ряд весьма неприятных моментов. Во-первых, они не защищены от проколов. А если, упаси бог, во время движения "поймать" гвоздь, то дело может закончиться серьезным ДТП. У каждого автолюбителя есть печальный опыт со сменой колеса: это и случайный порез, и усердие соседа, парковочное место которого вы заняли, или попадание колеса в яму.
Чтобы максимально оградить владельцев от подобных приключений, а также, чего уж греха таить, с целью рекламы целый ряд компаний запустил в производство безвоздушные колеса. А изначально их создавали для луноходов. Вместо воздуха здесь полимерные спицы особого сечения, а резиновый протектор заменяют кусочки натуральной кожи. Такое колесо не только не боится проколов, но и уверенно "глотает" любые неровности - даже острая скальная порода ему не помеха.
Кстати, уже в следующем году компания "Мишлен" запускает такие колеса в серийное производство. Автомобильная версия луноходного колеса называется Tweel и отличается в 20 раз собственной массой и настолько же меньшим сопротивлением, нежели обычная шина. А значит, расход топлива машин с новыми покрышками будет значительно ниже. Что касается управляемости, в поперечном направлении гибрид гораздо устойчивее обычной пневматической покрышки и скорее напоминает жесткое колесо, а значит, управляться машина будет образцово. Никуда не делась и луноходная способность: на колесах Tweel может легко ездить по гвоздям, битым стеклам и острым камням.
Прежде чем запустить сей инновационный продукт в продажу, его тщательнейшим образом тестировали. Так, в испытаниях приняли участие автомобиль "Ауди А4", роботизированная инвалидная коляска и самокат-сегвей. С компанией "Мишлен" заключили контракт в НАСА - колеса ее разработки будут ставить на луноход нового поколения. А американское подразделение французских "колесников" начало коммерческие продажи Tweel для погрузчиков, сельскохозяйственной и строительной техники.
Пока даже на официальном сайте разработчика не указана стоимость такой "обувки". Есть предположение, что она будет стоить раза в три дороже обычного резинового колеса с диском. Но, как говорят специалисты, эта стоимость с лихвой себя окупит, так как данное колесо будет служить в среднем 6 - 7 лет.
Среди недостатков нового изобретения - ограниченная грузоподъемность, невозможность изменения жесткости.
Страховка от сдутия
Если упомянутые варианты выглядят весьма футуристично, то иные варианты колес, не боящихся проколов, уже несколько лет активно продаются на рынке. Правда, сказать, что их нельзя проткнуть, будет не совсем корректно.
С виду - обычная резиновая воздушная покрышка. Но если простое колесо при проколе сразу сдувается, то это не теряет сцепления с покрытием и на нем можно продолжить движение до ближайшего сервиса. Вся суть такой резины заключается в максимальном усилении боковин. Название такой инновации - Runflat (run - бежать, ехать, flat - плоский) - означает езду на сдутом колесе.
Когда сдувается обычная шина, она образует плоский блин, ездить на котором нельзя, иначе металлический диск, который всем весом автомобиля давит на покрышку, попросту протрет и разорвет ее. Усиленные же боковины покрышек Runflat могут удерживать автомобиль на дороге.
Надо сказать, что такого вида резина есть почти у всех ведущих марок шин. Стоит она несколько дороже, чем простые аналоги, но и надежность выше.
На таком колесе при проколе можно проехать от 50 до 150 километров в зависимости от загрузки авто.
Рафаэль МОРАЛЕС.