Анита ЦОЙ: "У меня и клопы пахнут духами"

Анита ЦОЙ: "У меня и клопы пахнут духами"

Как певица угодила в опалу на родине предков

Такие шоу для Нижнего Новгорода - редкость. Два с половиной часа "живого" звука, спецэффектов, превосходной хореографии и перевоплощений, общения со зрителями и вереница разнообразных, ярких номеров. "Черный лебедь российской эстрады", "русская Бейонсе" Анита Цой выступила на сцене Нижегородского оперного театра с юбилейной шоу-программой "10|20".

Все по-честному

"Я сегодня - счастливый человек: любимый Нижний Новгород встретил прекрасно, публика была подготовлена. Девушки и женщины тщательно оделись, навели марафет, словно собрались на свидание. Ну и классическая золотая осень, безусловно, порадовала. Во многих других городах сейчас дождь, холод..." - признается артистка. Время близится к полуночи, а на лице ни следа утомления. Автографы розданы, цветы, восторги и признания от публики приняты...

- Анита, вы в Нижнем Новгороде - любимая гостья. Помните свой первый приезд?
- Конечно. Тогда я познакомилась с одним нижегородцем, очень похожим на Джеки Чана. Помню, увидела толпу народа с транспарантами, которая пела и плясала, встречая кого-то из местных бизнесменов. Приходит Любомир Тян, говорит: "Я вам спою!" И бодро, звучно заводит: "И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди!" Я опешила и говорю: "Да вам выступать надо!" Он мне очень много показывал город, так что теперь, кажется, я знаю о нем все...
- О чем шоу "10|20"? Как оно родилось?
- Это 20 лет на сцене: разные периоды жизни, каждый имел свое значение, и все - через любовь, через мечту. Что происходило сегодня на сцене - это одна большая сплошная любовь. А для того чтобы набрать балет, мы пригласили нумеролога и психолога, которые писали на каждого кандидата досье: какой он по характеру, какие коллективные черты ему присущи. Потому что это шоу могли сделать не просто профессионалы, но люди, умеющие отдавать себя без остатка. Ведь зритель прекрасно чувствует, где перед ним немножко слукавили, где сфальшивили, а где все по-честному. И за полтора месяца создали 16 хореографических номеров, а в подготовке к шоу участвовали шесть стран!

Нечего бояться

- Очевидно, что ваше шоу не из дешевых. Насколько этот проект перспективен в коммерческом плане?
- Бюджет у нас, по меркам нашего шоу-бизнеса, немаленький. Но мне присущ рациональный подход, и я понимаю, что перед людьми часто встает выбор: собрать ребенка в школу или посетить концерт. Но с другой стороны, мне очень хочется, чтобы Россия увидела это шоу именно сейчас, когда люди переживают не самые лучшие времена. Потому что мы заряжаем людей позитивом, и потом они, приходя домой, пишут мне в Интернете: "А я ведь действительно что-то мечту свою слишком далеко задвинул, надо достать ее из шкатулки!" И миссия нашего шоу - стимулировать людей подниматься, двигаться и ничего не бояться.
- Каковы ваши планы в отношении этого шоу?
- Сейчас мы даем сто концертов по России, затем "уходим" в Европу. Потом у нас летний передых: работаем в обычном режиме. А с сентября 2018-го перебираемся на Дальний Восток, перебрасываем туда три наших трейлера с оборудованием, а затем через границу - в азиатские страны, ну и далее - Америка, Израиль, Австралия…

Вождь для застежки

- В вашем гастрольном графике значится Корея, а мне вспоминается какая-то история с Ким Ир Сеном…
- Это было в девяностые. Тогда корейцы из разных стран мира собрались на большой фестиваль будущего объединения страны. Я должна была петь там, представляя российских соплеменников. И первый раз в жизни увидела традиционный корейский костюм - ханбок. Меня учили в нем правильно ходить, смиренно опустив глаза в пол… Иду на сцену, а у юбки вылетает застежка от молнии, и я в панике ищу, чем бы ее застегнуть, чтобы юбка не свалилась, а под рукой, как назло, ни иголки, ни булавки. И тут вспоминаю, что нам раздавали значки с изображением Ким Ир Сена, в СССР были похожие - с Лениным. Я закрепляю этим значком молнию, выступаю, а потом подхожу к нашему гиду и, показывая место "аварии", прошу помочь как-нибудь починить костюм… Когда тот увидел, что у меня на юбке вместо застежки, он побелел и молча ушел, а меня в 24 часа выдворили из страны за оскорбление вождя. И довольно долгое время я не могла ездить в Северную Корею, так как стала там персоной нон грата…
- Насколько тяжелым был ваш путь к славе?
- Он, конечно, не был усеян розами, но все-таки я - человек позитивный. У меня даже клопы раздавленные пахнут французскими духами, и ничего с этим не поделаешь. Даже в самой проблемной ситуации вижу положительное. Когда в школу опаздывала - а директриса и завуч нас ужасно ругали, двойки по поведению ставили, вызывали родителей, - я говорила: "Зато наконец-то выспалась!" Нет худа без добра! Хотя, конечно, порой приходится собирать себя в кулак... Одного артиста показали по телевизору - и весь народ в него тут же влюбился. А бывает и по-другому, как у меня: 20 лет пашем, чтобы достучаться до каждого сердца. Легких побед нет - зато тем ярче триумфы!

Мария ФЕДОТОВА. Фото trimp3.ru.

Следите за нашими новостями в удобном формате