Поправки в закон РФ "О защите прав потребителей" от 25 октября значительно облегчают потребителям возврат в торговлю некачественного товара.
Вздох облегчения
Сколько раньше было мороки с часто ломающимися холодильниками, микроволновками, телевизорами, компьютерами, видеокамерами и многими другими технически сложными товарами! Не приведи господь! Очень многие судебные иски по делам защиты прав потребителей продолжают касаться как раз бытовой техники.
Одним из главных камней преткновения в доказательствах как истцов, так и ответчиков в суде были так называемые "существенные недостатки": каждый по-своему трактует, что для него существенно, а что нет. Зато сейчас фортуна однозначно на стороне потребителей.
- Поправки, которые вступают в силу 15 декабря, вплотную коснулись статьи 18 "Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков", - не скрывает радости Татьяна Печинкина из НООО "Защита потребителя". - Теперь технически сложный товар можно будет вернуть из-за любого недостатка, в том числе и простого. А раньше надо было доказать, что недостаток неустранимый, и пройти, по сложившейся практике, как минимум через два ремонта.
Торжествовать можно хотя бы потому, что возврат холодильников, телевизоров и т. д. при выявлении в них любых недостатков возможен в течение целых пятнадцати дней после покупки. Не стоит думать, что лояльность к потребителю проявлена ни с того ни с сего. Некоторые торговые сети и до нововведений в законодательстве пусть неохотно, но все-таки довольно легко меняли неисправный телевизор на другой (у меня у самой был такой случай в начале этого года. - Прим. авт.), стиральную машину на стиральную машину и т. д. Ведь это работает и на увеличение продаж - тронутый вниманием и сервисом покупатель придет в эту торговую точку еще раз.
Ну что ж, чтобы выделиться на рынке, пусть придумывают свежие идеи. А обменивать бытовую технику по первому требованию недовольного покупателя придется всем без исключения.
Лимит в 30 дней
- Очень важно, что сложную бытовую технику в пределах гарантийного срока теперь должны ремонтировать максимум в течение 30 дней в году, - рассказывает Татьяна Печинкина. - Практика показывает, что ремонт порой затягивается на неопределенное время: то нужных материалов и деталей нет, то квалифицированные специалисты "приболели" или "в отпуске"… Однако длительным ожиданиям пришел конец: если за год ремонты превысили в сумме лимит в 30 дней, потребитель может или потребовать вернуть деньги, или обменять товар на новый.
Угроза для бракоделов и торговли серьезная на фоне двух, а то и трех лет гарантийного срока. И сервисным центрам есть над чем поработать, чтобы не превысить месячный лимит ремонта.
В немалой степени это коснется, в частности, ноутбуков, одних из лидеров по количеству дней ремонта. Хочется надеяться, что торговля примет необходимые меры и избавит покупателей от товара, который требует длительного ремонта. А посему изначально позаботится об оптовых закупках более качественной техники, чтобы потребители потом не строились шеренгами в очереди на ремонт, возврат и обмен.
Позже мы расскажем и о других поправках в Закон РФ "О защите прав потребителей". Они весьма значительны…