Плотина надежды
Введенная в строй после реконструкции плотина и надежно защитила людей, и крепко связала две части поселка Вахтан Шахунского района.
В сезон паводка разрушение данного гидротехнического объекта представляло опасность.
- Часть жителей была бы отрезана и от автобусного, и от автомобильного сообщения, - отметил Александр Серов, первый заместитель главы городского округа город Шахунья.
- На этом объекте были укреплены основание и стены, заменена монолитная железобетонная плита, выполнено благоустройство, - сообщил Дмитрий Скулкин, подрядчик реконструкции.
- Когда-то эта плотина была создана для того, чтобы функционировал завод, здесь жили люди. Сейчас завода нет, и, казалось бы, жизнь умирает. А капремонт этой плотины дает надежду. Действительно, очень удобно стало добираться в разные части поселка, - считает его жительница Елена Корпусова.
- Сейчас можно проехать на автомобиле, велосипеде, пройти пешком, это удобно. Большой жилой массив находится на левом берегу реки, и в случае загорания гораздо оперативнее можно отреагировать, - уверен Валерий Садыков, директор историко-природного музея.
Работа регионального правительства в рамках госпрограммы "Развитие водохозяйственного комплекса Нижегородской области" позволила сберечь жизни и имущество тысяч нижегородцев, предотвратить многомиллионные убытки от "большой воды".
- За последние годы более чем у 120 гидротехнических сооружений появились собственники, в этом году их обрели 39 ГТС, до конца года мы планируем, что хозяева будут у около 60 объектов, - сообщила Наталья Мочалина, замминистра экологии области. - Тем самым их начнут эксплуатировать в соответствии с требованиями, следить и ремонтировать. В прошлом году мы ремонтировали ГТС в Тонкине, сейчас в Вахтане, в Арзамасском районе. Все это повышает безопасность жителей.
Губернатор перед мин- экологии поставил задачу активнее искать собственников для бесхозных плотин, чтобы минимизировать ущерб от паводков и разливов рек.
- Я рад, что теперь, какие бы катаклизмы природа нам ни преподнесла, жители будут спокойны: вода их не застанет врасплох. Однако в области еще больше двух сотен бесхозных объектов, - подчеркнул Валерий Шанцев. - Поэтому эту работу надо форсировать. Жители не должны ходить по пояс в воде. Надо в каждом районе быстро провести эту работу, поставить плотины на учет, чтобы у всех появился собственник, который отвечал бы за состояние гидротехнического сооружения. Оно должно работать и находиться в нормальном состоянии.
Дмитрий КРАСНОВ.