Как победить сладкую смерть

Как победить сладкую смерть

Страшно представить: 86 лет назад у больных сахарным диабетом не было абсолютно никаких шансов на излечение. С момента заболевания диабетик жил не более года, а при стремительном развитии осложнений мог погибнуть всего за несколько недель. Чаще всего сахарный диабет "притягивал" к себе туберкулез и сердечно-сосудистые заболевания. Однако в первую очередь сахарный диабет - это предмет изучения эндокринологов. В 1921 году канадский ученый Фредерик Бэнтинг обнаружил виновника болезни: им оказался инсулин.

Борец со сладким

Инсулин - это специфический гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Это своего рода "проводник", который помогает глюкозе попасть из крови в клетку, наполняя ее энергией. Участвует он и в некоторых других процессах, происходящих в организме. Однако поджелудочная железа по разным причинам может и прекратить вырабатывать жизненно важный гормон. Вот тогда и возникает коварный недуг.
Болезнь может протекать в двух руслах. Первый тип врачи называют "инсулинозависимым". Производство гормона в организме прекращается, и в результате глюкоза скапливается в крови. Такое состояние называется гипергликемией, и, если ничего не предпринимать, закупорка сосудов может привести к тяжелым последствиям.
Бэнтинг провел опыт: перекрыл у собаки канал, по которому инсулин поступал в организм, - животное почувствовало себя очень плохо. Но после инъекции гормона бобик сразу же пошел на поправку. К сожалению, ученые пока не знают, как восстановить функции поджелудочной железы. А значит, диабетикам ничего не остается кроме ежедневных инъекций инсулина в течение всей жизни. Этот процесс называется компенсацией. Если больной действует сознательно - постоянно контролирует уровень сахара в крови и не пропускает инъекций, то он вполне может жить и работать, ощущая себя наравне со здоровыми людьми. А без своевременного лечения больному грозит диабетическая кома и смерть!
Второй тип диабета - инсулинрезистентный. Обычно он проявляется неярко. В этом случае инсулин вырабатывается поджелудочной железой в достаточном количестве, но не может участвовать в обмене веществ - клетки к нему нечувствительны. Сахарный диабет второго типа не требует ежедневных уколов: обычно его лечат при помощи таблеток или специальной диеты. Но в этом и коварство: многие больные до поры до времени чувствуют себя достаточно хорошо и не считают нужным обратиться к врачу. Главный областной эндокринолог Александр Костров рассказывает о таком случае: мама, узнав о том, что у ребенка диабет второго типа, решила полечить дочурку народными методами. Долечила до комы, что при втором типе бывает крайне редко. Выводы делайте сами.

Страдает весь организм

Высокий уровень глюкозы приводит к разрушению микрососудов, органы плохо снабжаются кровью. В результате основной удар приходится на сердце, глаза, почки и ноги. Задумайтесь: при диабете в 2 - 6 раз чаще встречается ишемическая болезнь сердца, в 2 - 3 раза - инсульт, в 10 - 25 раз - слепота, в 15 - 20 раз - уремия (отравление организма из-за почечной недостаточности), в 20 раз чаще - гангрена нижних конечностей. В тяжелых случаях дело доходит и до ампутации.
Чтобы не допустить такого, не отказывайтесь от квалифицированного лечения! Ведь если снизить уровень гликированного гемоглобина (белка кровяных телец, присоединившего к себе глюкозу) всего на один процент, то смертность от различных осложнений сахарного диабета снизится на 21 процент!
Однако в лечении диабета существует и другая сторона медали - состояние гипогликемии. Приступы возникают неожиданно: человек бледнеет, покрывается испариной, дрожит, его мысли путаются, теряется координация, а иногда даже случаются обмороки. Несчастных вполне можно принять за пьяниц! У больных сахарным диабетом приступы наступают, когда "чужеродный" инсулин начинает действовать слишком рьяно: уровень глюкозы в крови резко снижается, и клеткам катастрофически не хватает энергии. Бывают приступы и у здоровых людей, которые пренебрегают своевременным полноценным питанием. Помните: чтобы прийти в себя, необходимо как можно быстрее съесть что-нибудь сладкое или выпить коробочку сока.

Смертельный квартет

Как говорится, беда одна не приходит. Смертельным квартетом врачи называют четыре серьезных заболевания, которые выявляются одно за другим: у пациентов с ожирением, проблемами с давлением врачи, как правило, ищут и сахарный диабет. Это своего рода "факторы риска". По-научному появление этой "компании" называют метаболическим синдромом.
Чаще всего сахарный диабет возникает на фоне ожирения, вот почему эндокринологи советуют внимательно следить за своим весом. К счастью, в большинстве случаев этот недуг удается побороть. Вот главные заповеди худеющего:
1. Исключите из своего рациона "вредную пятерку": сладкие сухие завтраки, газированные напитки, кондитерские изделия, чипсы и фастфуд.
2. Перестаньте есть на ночь, исключите алкоголь.
3. Снизьте дневное количество калорий до 1600 - 1800. Рациональное питание на 40 процентов состоит из злаков, на 35 процентов - из овощей и фруктов (нужно съедать 100 килограммов фруктов в год!), на 20 процентов - из молочных продуктов, рыбы и мяса и лишь на 5 процентов - из жирного и сладкого.
4. С помощью врача подберите необходимую физическую нагрузку - лучше не бегать, а больше ходить.
5. Ежедневно выпивайте не меньше двух литров воды.
Ни в коем случае не садитесь на "голодный паек", ведь от еды человек получает особое удовольствие. Это связано с выделением "гормона счастья" - серотонина. Его нехватка может привести к сбою в пищеварении. Чтобы определить, в норме ли ваш вес, воспользуйтесь такой формулой: рост в метрах возведите в квадрат и на полученное число разделите вашу массу . Если результат меньше 18,5, налицо ваша худоба. Нормальный коэффициент - от 18,5 до 24,9. При цифре от 25,0 до 29,9 ваша масса в избытке. В пределах от 30,0 до 34,9 находится первая степень ожирения, от 35,0 до 40 - вторая, а свыше 40 - третья.
Существуют и другие группы риска: например, в сорока процентах случаев причиной "отказа" поджелудочной железы становится плохая наследственность. Не щадит сахарный диабет и тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, курит или часто подвергается стрессам. Если вы попадаете в одну из групп риска, обязательно проверьте свой сахар. Нормальные показатели сахара в капиллярной крови через два часа после еды находятся в пределах 7,5 - 8,0 миллимоля на литр.
Лишь один фактор риска, к сожалению, устранить невозможно. Возраст. Важно помнить, что диабет первого типа чаще диагностируется у людей моложе 35 лет, причем этим недугом страдает около 10 процентов больных. А вот развитию сахарного диабета второго типа подвержены пожилые люди.
А по большому счету тот, кто приучил себя к здоровому образу жизни - спорту, правильному питанию и хорошему расположению духа, - в любом возрасте болеет очень редко…

Цифры

В 2000 году во всем мире сахарным диабетом болели 160 миллионов человек. В 2006 году - уже 230 миллионов. Ученые ожидают в 2025 году 380 миллионов больных. И это лишь официальные данные!
На планете каждую 21 секунду этим страшным недугом заболевает один человек. Каждые 30 секунд из-за сахарного диабета происходит ампутация нижних конечностей. Каждые 10 секунд из-за осложнений этой болезни наступает смерть.

Только факты

Нижегородские врачи доказали, что если в течение первых суток после инфаркта миокарда поддерживать нормальный уровень сахара в крови, то организм легче справляется с последствиями нарушения сердечной деятельности.
- Это исследование проводилось совместно с ведущими нижегородскими кардиологическими клиниками, - рассказал "НН" проректор Нижегородской медицинской академии Леонид Стронгин. - Мы вводили инсулин больным в остром периоде в течение одного дня после инфаркта и затем следили за клинической картиной болезни. Через полгода выяснилось, что смертность у больных, которые проходили такую терапию, в три раза ниже, чем у простых инфарктников.
В чем "фокус"? Инфаркт миокарда начинается с закупорки кровеносных артерий, питающих сердечную мышцу. Образуется тромб, который препятствует притоку крови. В результате - участок сердца начинает отмирать, сердце "голодает" и просит о помощи. Часто таким больным требуется оперативное лечение, однако мало разобраться с причинами возникшего "затора" - необходима отладка работы пораженного участка.
- Нормализация уровня глюкозы в крови способствует улучшению обмена веществ в ишемизированной зоне, и работа сердца восстанавливается лучше, - объяснил Леонид Григорьевич.
В России фиксируется около 150 тысяч случаев инфаркта миокарда в год, в 30 - 40 процентах больные умирают, не успев попасть в клинику. А на фоне сахарного диабета риск возникновения инфаркта возрастает в 2 - 3 раза.

Следите за нашими новостями в удобном формате