Куда же пристроить накопленные сбережения?

Куда же пристроить накопленные сбережения?

Что делать, недвижимость дешевеет, ставки по вкладам снижаются, золото вроде бы вещь надежная, но на долгосрочную перспективу. Действительно, не бегать же каждые полгода  с банковским слитком в разменник. Рассудим вместе с нашими экспертами, чтобы не только сохранить деньги, но и получить доход?

В бумаги или в валюту?

По данным Росстата, сейчас годовая инфляция находится на уровне около 7 процентов. Еще в сентябре, уже по данным ЦБ, максимальные процентные ставки по рублевым вкладам в среднем составляли 8,7 процента, а в ведущих банках – менее 7 процентов.

- Рублевые депозиты все еще сохраняют привлекательность, правда, при ставке выше 9 процентов годовых, - сказал ведущий аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров.

Есть банки, предлагающие и более высокие ставки, - свыше 10 процентов годовых. Но главное, чтобы они входили в систему страхования вкладов, тогда до 1,4 миллиона рублей вам, при условии банкротства финансового учреждения, возвратят гарантированно.

С валютными депозитами ситуация хуже. Средняя максимальная ставка по вкладам в евро и долларах находится в пределах 0,5 - 2 процентов годовых. Прибыли вы здесь не получите, а только обретете способ хранить деньги в надежном месте. Как отмечает аналитик Кирилл Яковенко, банковские вложения в доллары или евро на интервале до одного года не особо интересны.

С другой стороны, может оказаться выгодной покупка наличной валюты.

- Расчет на ее сильный рост несет определенные риски. Однако если цена на нефть будет падать, то доллар может уже к концу месяца вырасти в цене на 2 - 3 рубля от текущих котировок, - замечает Александр Егоров.

Получается, покупка валюты может оказаться наиболее удачным из простейших способов сберечь и даже приумножить свои средства. С этим доводом согласен директор департамента финансово-экономической экспертизы трэйдовой компании Дмитрий Пушкрев. Американская валюта в России сильно не падает, так что возможность потерять вложенные средства минимальна. Зато заработать на ее росте по отношению к рублю вполне возможно. К тому же в нынешних условиях валюта позволяет застраховать себя от рисков дальнейшего падения рубля. Валютные депозиты надежны, но доходность по ним минимальна, кроме того, при обменах по курсу банка можно и потерять.

Самым выгодным может стать покупка государственных ценных бумаг. Точнее - облигаций федерального займа. Годовая доходность по ним находится на уровне 15 процентов, при этом риски минимальны. Чтобы купить ОФЗ, достаточно всего несколько тысяч рублей, а продать их можно без потери процентов в любой день. Впрочем, есть проблема. Этим финансовым инструментом наши граждане пользуются пока не слишком активно. Сказывается консерватизм и нежелание связываться с какими-то брокерами, бумагами и так далее. Между тем именно на этом инструменте можно неплохо заработать, учитывая, что других способов осталось совсем мало.

Можно, конечно, поиграть на рынке ценных бумаг. Для этого нужен начальный капитал и компьютер с необходимой программой. Креативным гражданам есть резон в покупке акций российских компаний. За последние 12 месяцев индекс ММВБ вырос на 18 процентов, а акции Сбербанка, например, подорожали на 79 процентов - до 152 рублей за штуку.

Смысла вкладываться в недвижимость, которая продолжает дешеветь на фоне падения реальных доходов населения и сравнительно высоких ставок по ипотеке, эксперты не видят. «Вот уже третий год подряд она падает в цене на 10 - 20 процентов в год, так что этот вариант как инвестиция даже не рассматривается», - говорит Яковенко.

Жилье – не панацея

Продажа квартиры на вторичном рынке стала проблемой. Это отразилось и на новостройках.

- Снижение цен на «первичку» в Нижнем Новгороде составляет 5 процентов. И это еще при действии программы льготного субсидирования ипотеки. На вторичном рынке снижение цен доходит до 15 процентов. На государственное субсидирование ипотечных программ на «вторичке» можно не расчитывать, - рассуждает генеральный директор центра анализа рынка недвижимости Павел Хуценко. - В Нижнем Новгороде, так же как и в других регионах, предложение аренды уже давно превышает спрос. До конца года, сравнивая с началом, падение цен в экономклассе может составить и 10 - 15 процентов, в бизнес-классе – 20 - 40 процентов. Не исключено, что этот рынок достигнет дна. Бесконечно снижать ставки арендодатели не смогут, так как они несут расходы по содержанию и ремонту квартиры, платят налоги. Эти расходы им надо покрывать за счет аренды, а если это невозможно, многие перестают сдавать жилье, чтобы избежать амортизации своей недвижимости.

Проще говоря, ситуация на рынке недвижимости аховая. Участники рынка недвижимости плачутся. В агентствах недвижимости такого застоя не припоминают даже ветераны.

Андрей КОРНИЛОВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате