Российских граждан обеспечат благополучием

Российских граждан обеспечат благополучием

Благополучие не ниже стандарта

Совет Федерации предлагает обеспечить гражданам определенное качество жизни - стандарт благополучия.
Идея зиждется на том, что необходимо как-то выравнять уровень жизни в различных регионах страны. Многие территории РФ жалуются, что полученных бюджетных денег не хватает на выполнение намеченных планов, в то же время сами мало заботятся о поисках резервов внутри территории. Все более регионы расходятся по ценам на товары и продукты, зарплатам и даже региональным льготам. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что в такой ситуации необходимо обозначить некую базовую величину, точку отсчета.
Эксперты РИА "Рейтинг" подсчитали количество денег, которое остается в распоряжении семьи после вычета минимальных расходов (прожиточного минимума на каждого члена семьи). У нас в области средний месячный остаток средств семейства с двумя детьми составляет 21,4 тыс. рублей, что меньше, чем в среднем по России - 32,3 тыс. рублей. Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотка являются бессменными лидерами. Третье место у Москвы. Аутсайдер - Псковская область. Свободный остаток денег у семьи с двумя детьми там составляет 8 тысяч рублей.
- Сегодня в регионах отмечаются существенные диспропорции в уровне и качестве жизни наших граждан, - констатирует Валентина Матвиенко. - Это касается доходов, доступности образования, медицинской помощи, ситуации на рынке труда. Необходимо выработать определенный стандарт качества жизни, если хотите, стандарт благополучия наших граждан. Его базовый уровень должен гарантироваться на всей территории страны.
В связи с этим экономисты повели речь о повышении финансовой самостоятельности регионов, новой системе межбюджетных взаимоотношений, ревизии деятельности и финансирования всех министерств. Словом, предлагается пересмотреть систему бюджетного финансирования на территориях страны, полномочия властей и министерств.

Вера АРКАДЬЕВА. 

Комментарий

Ольга ЩЕТИНИНА, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель фракции "Единая Россия":
- Финансовая самостоятельность - залог развития любого региона, а это, конечно, напрямую связано с качеством жизни. Поэтому полностью поддерживаю тезис, с которым выступила Валентина Матвиенко, о необходимости дополнительной законодательной работы в данном направлении. Что касается разработки стандартов, то саму идею определить критерии качества жизни в разных сферах считаю важной, но понимаю, какая это серьезная и трудоемкая идея. Безусловно, необходимо привлекать к обсуждению общественные организации, провести глубокую аналитическую работу.

Компетентно

Дмитрий ЖУРАВЛЕВ, гендиректор Института региональных проблем, политолог:
- Стандарт жизни - достаточно объемное понятие. Это и потребление товаров, и потребление услуг, и среда обитания. Есть и еще одна проблема: откуда брать деньги на реализацию этого стандарта? Я уже слышу позицию Минфина - за счет региональных бюджетов. Однако за счет этого единый стандарт потребления вы не сделаете никогда. Регионы разные, и уровень жизни у них разный.
У нас сейчас вся деятельность Минфина сводится именно к тому, чтобы регионы денег не просили. Но если следовать этой логике, то стандарт тоже не получится. Не потому, что вы не сможете что-то просчитать, - у вас просто не на что будет его реализовывать. Потому что больше всего денег нужно будет дать как раз самым бедным регионам. Как это противоречие устранить? Понятно, за счет федерального бюджета. А Министерство финансов будет костьми ложиться, чтобы денег не давать.
И, наконец, третье: механизмы контроля и выполнения тоже очень сложная задача. Словом, задача поставлена правильная, но трудности, встающие на этом пути, очень велики.

Следите за нашими новостями в удобном формате