Цены на продукты продолжат расти, считает большинство экспертов

Цены на продукты продолжат расти, считает большинство экспертов

Не далее как в августе российские экономисты фиксировали в стране дефляцию - удешевление стоимости товаров. А сейчас, судя по всему, мы наблюдаем новый виток цен.

  • Гречневый фактор

С конца декабря прошлого по начало октября текущего года, по данным Федеральной службы статистики, гречневая крупа-ядрица подорожала в стране на 30,1 процента. Причем, по словам гендиректора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, никаких предпосылок для роста цен на эту крупу не было.
Согласно последним данным Нижегородского УФАС, сейчас средняя цена по городу на нее составляет 103 рубля 50 копеек. Для сравнения: в сентябре ее стоимость была более 110 рублей. Однако если сравнивать стоимость этой крупы с январем 2016-го, она подорожала почти на 20 процентов.
Никакого парадокса в росте цен на гречневую крупу нет, уверен аналитик компании "Алор Брокер" Кирилл Яковенко.
- В отличие от овощей и фруктов, зерновые не имеют короткого срока годности и реализуются не сразу, - поясняет он. - Это позволяет производителям и ретейлерам контролировать закупочные и розничные цены, ограничивая или наращивая предложение.
При этом, поясняют отраслевые аналитики, на прилавках сейчас находятся в основном крупы предыдущего урожая, а не нового, и ретейлеры не будут опускать цены ниже закупочных. К тому же излишки зерновых нередко изымаются с рынка государством - во избежание обесценивания продукции сельхозпроизводителей.

  • Буренки не успевают

А еще, по мнению экспертов, в ближайшие месяцы продолжится рост цен на молоко и молочную продукцию. Спрос на нее растет, и буренки за ним не успевают.
- Одна из главных причин этого - все-таки значительный разрыв интеграционных связей в отрасли, - поясняет Елена Тюрина, гендиректор Института аграрного маркетинга. - Более половины сырого молока производится мелкими предприятиями, которые не могут напрямую продать его переработчикам из-за незначительных объемов. В результате появляются посредники, которые собирают товарные партии сырья и уже сами продают его переработчикам. Не без собственной выгоды, разумеется.
Решить проблему можно, считает Елена Тюрина, если создавать интегрированные холдинги, которые объединяют в себе и производство, и переработку. Это уже происходит, но пока таких предприятий, увы, не хватает…
Как сообщали в Национальном союзе производителей молока ("Союзмолоко"), цены на молочные продукты в августе выросли на 7 - 13 процентов по сравнению с августом 2015-го. Но самое главное - дорожает сырое молоко, стоимость которого напрямую влияет на цену конечного продукта. По данным "Союзмолока", уровень закупочных цен на сырое молоко в августе подскочил на 9 процентов, достигнув 21,15 рубля за килограмм (без учета НДС). Между тем в цене питьевого продукта сырое молоко занимает свыше 40 процентов, твороге - в среднем 36 процентов, а в сметане - больше половины. Так и тянется цепочка: рост цен на сырое молоко будет способствовать повышению отпускных цен молокоперерабатывающих предприятий, а затем подтянется и розничная торговля. Плюс наценка ретейлеров…
Как заявил недавно глава Минсельхоза России Александр Ткачев, в этом году в стране снова ожидается дефицит собственного молока. Одна из основных причин - низкая рентабельность молочного производства: на уровне 5 - 10 процентов. Россия производит 30 миллионов тонн молока, что не покрывает ее потребностей. А дефицит составляет примерно 7 - 8 миллионов тонн.
Если обратиться к нижегородским ценам, литр питьевого молока 2,5-процентной жирности, по данным УФАС, подорожал за последний месяц на 5 процентов. А по сравнению с январем 2016-го - на 5,3. Масло сливочное "подросло" на 3,2 процента за 200-граммовую пачку. А по отношению к январю 2016-го - почти на 6 процентов.

  • Тратить как можно меньше

Чемпионами же роста, помимо пресловутой гречки, с начала года в регионе стали черный байховый чай (+25,3 процента), говядина (+17 процентов) и курица (+10,1 процента). Почти на 9 процентов подорожали с начала года соль и геркулес.
Есть и весьма любопытная собственно нижегородская специфика. Какие наименования ни возьмешь, разброс цен в разных районах города отличается на 20 процентов и более. По статистике регионального ведомства, наиболее высокий уровень стоимости продовольствия наблюдается в центре города - в частности, в Нижегородском районе. По Ленинскому району, напротив, зафиксировано наибольшее количество "дешевых" продуктов.
К примеру, если в Приокском и Советском районах 200-граммовая пачка сливочного масла обойдется в 92,5 руб., то в Ленинском - в 65,2, а на Автозаводе - в 60 руб. Интересна и ситуация с рисом: если в Ленинском он стоит чуть больше 46 рублей, то в Приокском и Советском его цена доходит до 83 рублей за кило. Самая же дорогая гречка - в Ленинском районе: более 113 рублей, тогда как на Автозаводе ее можно купить за 80. Цены на говядину скачут от 280 рублей до 358. Свинина котируется по районам в диапазоне от 221 руб. до 254, а курица - от 113 до 135 рублей. Яблоки "пляшут" от 50 до 83 рублей. Десяток куриных яиц - от 48 до 55 рублей. Цена на подсолнечное масло варьируется от 76,5 до 120 рублей за литр. Кстати, как это ни странно, самые дорогие овощи и цитрусовые Нижегородским УФАС выявлены не на "верхушке" города, а в Автозаводском районе.
Продолжает "худеть" в регионе и средний чек. По итогам сентября он составил 580 рублей. Это на 3 рубля меньше, чем в августе, сообщают аналитики рейтингового агентства "А+". То есть после некоторого оживления покупательской активности в августе, нижегородцы снова взялись за экономию. Лидерами продуктовой корзины, как и последние полгода, были куриное мясо и куриное яйцо. Да и вообще: тренд 2016 года - тратить как можно меньше, отмечают аналитики агентства. Если же сравнивать величины среднего чека сентября и среднего чека начала года, то в 2016 году наблюдается максимальная динамика падения за всю историю наблюдений, которые ведут свое начало с 2013 года: минус 79 рублей.
К сожалению, специалисты прогнозируют дальнейший рост стоимости продуктов: как минимум на 10 процентов, ведь, по их мнению, курс доллара продолжит расти…
Ольга АБРАМОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА. Коллаж Дмитрия АНДРЕЕВА.

  • Комментарий

Дмитрий СИДОРОВ, старший преподаватель, аспирант кафедры венчурного менеджмента факультета менеджмента НИУ ВШЭ - Нижний Новгород:
- Дефляции радоваться не стоило: она в данном случае являлась показателем проблемной ситуации в экономике. Цены если и снижаются на ряд продуктов, то происходит это оттого, что у покупателей нет денег. Что касается потребления, то я давно не встречал оптимистичных цифр по этому поводу, все пишут о сокращении покупательной способности и снижении средних чеков в ретейле. Это говорит о том, что люди продолжают экономить. Что касается снижения цен к сентябрю, то тут традиционно двигателем выступают сельскохозяйственные продукты. Это не хорошо и не плохо, это данность в нашей климатической полосе. В отношении восстановления экономической активности трудно что-либо прогнозировать, поскольку источников роста только два: рост цен на нефть и структурные реформы в экономике. Поводов для оптимизма я не вижу. Что же касается нынешнего подорожания ряда продуктов, то больше похоже, что это послевыборный выпуск пара.

  • Мнение

Галина НАБОКИХ, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и эконометрики НИУ ВШЭ - Нижний Новгород:
- Министр труда Топилин недавно сделал вывод, что бедных пенсионеров в России нет, потому как все они получают доплаты до прожиточного минимума. Но даже на среднестатистическую пенсию прожить нельзя, а на минимальную - около 7800 руб. - и вовсе. Коммунальные платежи с 1 июля подорожали и будут расти в дальнейшем. Сейчас пенсионер платит около 5 тыс. за квартиру. Плюс 2 - 3 тыс. в месяц уходит на лекарства. А препараты только дорожают, в особенности импортные. В итоге на питание со среднестатистической пенсии остается около 5 тыс. руб. А ведь есть и другие расходы: проезд, услуги, одежда… Не секрет, что сейчас, чтобы как-то выжить, покрыть все возрастающие расходы, пенсионеры стараются найти подработку. Чаще всего они работают без трудовой книжки. Работодатель это только приветствует: не надо отчислять подоходный налог, страховые и пенсионные взносы. В итоге бюджет потерял, я считаю, гораздо больше, чем сэкономил. Напомню и о том, что европейские пенсии составляют 75 процентов от среднего заработка, а у нас лишь около 40 процентов. То есть почти в два раза меньше. Хочется ответить Топилину: бедных пенсионеров у нас в стране нет. Они - нищие, а многие буквально на грани выживания. Так что дефляцию даже не почувствовали. Как, впрочем, и большинство работоспособного населения страны.

  • Компетентно

Владимир РОССОХИН, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового менеджмента НИУ ВШЭ - Нижний Новгород:
- Мне представляется, что цены выросли равномерно на все продтовары. По статистике, фактом является сезонное снижение цен на продовольственные товары в июле - сентябре, после чего идет их естественный рост. Вместе с тем экономика роста по некоторым товарным группам мне пока тоже непонятна. К примеру, урожай зерновых, уже собранный и обмолоченный, приблизился к верхней планке оптимистичного прогноза экспертов, превышая показатели прошлого года. По некоторым сельскохозяйственным культурам ситуация как минимум не хуже 2015 года. Однако для полноты картины необходимо анализировать всю цепочку создания продукта, структуру затрат, закладываемую норму прибыли и т.п. Таких данных у меня нет.

Следите за нашими новостями в удобном формате