Температуру воды в кранах намерены снизить

Температуру воды в кранах намерены снизить

Тепленькая вместо горячей?

Открываешь в кухне "красный" кран, а из него течет холодная вода. И проходит немало времени прежде, чем пойдет тепленькая. Однако велика вероятность того, что сливать воду в ожидании ее нужной кондиции придется куда дольше. Руководителям Роспотребнадзора вдруг пришла в голову идея снизить норму температуры горячей воды в точках водоразбора на 10 градусов, то есть до 50 градусов. И, как ни странно, предложение пришлось по душе в Министерстве строительства и ЖКХ РФ, в частности, заместителю министра Андрею Чибису.

  • Отыгрывают назад

Роспотребнадзор уже готовит соответствующий законопроект. Если он будет одобрен, горячая остынет уже в марте следующего года. Снижение минимальной температуры горячей воды позволит сократить расходы на теплоснабжение и горячее водоснабжение и оптимизировать порядок предоставления гражданам коммунальной услуги - так аргументируют свою инициативу авторы. Правда, при этом замечают, что минимальная температура может быть понижена только при соблюдении условий, позволяющих обеспечить противоэпидемическую безопасность. Не лишним будет напомнить, что в свое время именно Роспотребнадзор инициировал увеличение температуры горячей воды с 50 до 60 градусов, мотивируя необходимостью повышения противоэпидемической безопасности.
Произошло это после печальных событий на Среднем Урале в июле 2007 года, в Верхней Пышме. Там распространению инфекции способствовала система горячего водоснабжения, функционирующая с нарушениями требований, и в частности по промывке труб и сливу воды. В больницах тогда оказались более 160 горожан, 5 человек умерли. После этого в 2009 году и были внесены изменения в СанПиН, согласно которым температуру горячей воды повысили до 60 - 75 градусов, при которых бактерии становились нежизнеспособными.
Сомнительным представляется утверждение авторов инициативы о том, что "похолодание" горячей воды приведет к снижению тарифов на тепло и горячее водоснабжение.
- Это непродуктивно, неадекватно и ни к какой экономии не приведет, - считает первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал. - Роспотребнадзор не занимается экономикой и уж тем более горячей водой... Роспотребнадзор должен знать, что опасные микроорганизмы могут жить в воде, температура которой от 20 до 60 градусов, - отметил он. - Кроме того, ведомство будто не знает о многочисленных жалобах, поступающих в адрес управляющих организаций, о том, что вода и так не соответствует температуре. Жители вынуждены подолгу сливать воду, чтобы она пошла нормальной температуры.

  • Не в пользу жильцов

Как поясняет Виктор Федорчук, стоимость горячей воды в пять раз дороже, чем холодной. Первую приходится разбавлять второй, когда человек, например, моется. При снижении температуры горячей воды расход ее будет увеличиваться, значит, и экономии никакой не получится. И скорее всего, плата за нее увеличится.
Эксперт добавляет, что за всю свою практику ни разу не был свидетелем какого бы то ни было понижения тарифов. Не произойдет этого и в случае, если инициатива Роспотребнадзора обретет статус закона, уверен он.
Собственно, подтверждают это и поставщики ресурсов, которые считают, что снижение температуры горячей воды приведет к росту объемов ее расхода.
- Думаю, инициаторами движет желание сохранить деньги ресурсоснабжающих организаций, - считает Ольга Климина, директор фонда жилищного просвещения "Ассоциация ТСЖ Нижнего Новгорода". - Но такое решение будет явно не в пользу жильцов. Во всяком случае, плюсов для них в этом абсолютно никаких не усматривается. Если сейчас при норме 60 градусов у многих из кранов течет вода 55, а то и 50 градусов и меньше, то при норме в 50 градусов она будет еще прохладней. И наполнить такой водой ванну придется, увеличив ее расход. Соответственно, собственнику жилья и заплатить за нее придется больше.
- Все же интересно получается, - размышляет Евгений Федюкин, начальник Нижегородского заречного отдела Госжилинспекции Нижегородской области. - Сначала Роспотребнадзор доказывает, что нормальная температура горячей воды должна составлять не 50, а 60 градусов, чтобы гибли бактерии, несущие угрозу жизни и здоровью людей. Теперь это же ведомство дает задний ход… На одну чашу весов они ставят деньги, на другую - здоровье граждан. И совершенно очевидно, что у них перевешивает… На мой взгляд, нужно все оставить как есть. Но если изменения все же будут приняты, нам ничего не останется делать, как взять под козырек и работать по новым правилам.
Ольга АБРАМОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

  • Кстати

Острое инфекционное заболевание, источником которого может стать система горячего водоснабжения, - легионеллез. По данным статистики ВОЗ, уровень смертности при легионеллезе составляет около 20 процентов.
Естественным источником инфекции являются водоемы с пресной водой (особенно не проточные) или почва. При температуре 35 - 40 °С возбудитель начинает активно размножаться в организмах простейших (например, в амебах) и становится устойчивым к хлору при попадании таких инфицированных микроорганизмов в систему водопровода. Из-за этой приспособляемости легионеллы колонизируются и интенсивно размножаются в резервуарах для воды, искусственных водоемах, водопроводе, системах вентиляции, фонтанах, ванных комнатах и саунах, помещениях для бальнеологических процедур, кондиционерах и других технических объектах, в которых присутствует влага. В таких искусственных сооружениях возбудитель получает еще более благоприятные условия для размножения и становится колонией.

  • Комментарий

Сорокаградусный рубеж

Александр РЫЖОВ, руководитель регионального центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области:
- Обычно для горячего водоснабжения используется очищенная вода из систем холодного водоснабжения. Горячую воду для питья использовать в любом случае не рекомендуется. Мыть руки водой 60 градусов мы физически все равно не сможем. Так что дорогостоящее требование по постоянному поддержанию высокой температуры 60 - 75 °C, при условии реализации необходимых научно обоснованных мер обеспечения санитарного благополучия, вполне может быть признано излишним.
Что тут надо отметить с точки зрения экономии. Чем выше температура предмета (в нашем случае трубы с горячей водой) в сравнении с окружающей средой, тем больше теплопотери. Снижение температуры на каждый градус позволяет беречь энергию. Если при расчетах за ГВС в квартире есть возможность учесть потребление тепла, нововведение будет гражданам выгодным. Если учета тепла на ГВС нет, тут вопрос сложнее.
Согласно постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", за отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора от установленной СанПиН 2.1.4.2496-09 мы вправе требовать снижения платы за горячую воду. Снижение температуры допускается в ночное время (с 0.00 до 5.00) не более чем на 5 °C; в дневное время (с 5.00 до 0.00) не более чем на 3 °C. При дальнейшем снижении температуры за каждые 3 °C отступления от допустимых отклонений температуры горячей воды размер платы за коммунальную услугу за расчетный период, в котором произошло указанное отступление, снижается на 0,1 процента размера платы, определенного за такой расчетный период. При обсуждаемом сегодня изменении СанПиН исходная температура для перерасчета снизится. Однако на практике эти перерасчеты нижегородцы требуют далеко не всегда.
Бесконечно снижать температуру коммунальщики не смогут. Напомню, за каждый час подачи горячей воды, температура которой в точке разбора ниже 40 °C, суммарно в течение расчетного периода оплата потребленной воды производится по тарифу как за холодную воду. В общем, если мы хотим ограничивать тарифы на ГВС, нужно совершенствовать технологии и нормативные требования, удешевляя процессы предоставления горячей воды.

Следите за нашими новостями в удобном формате