Кто мы по паспорту?

Великий и могучий, по определению Тургенева, язык с давних пор служил незаменимым средством общения между всеми народами России, и безответственная небрежность в его использовании будет серьезно мешать укреплению взаимопонимания и единства нашего народа.
Это мы наглядно ощущаем, например, по воздействию рекламы, нередко осуществляемой сейчас на иностранных языках.
Русский язык позволяет России существовать и развиваться как великой централизованной державе: на русском языке идут заседания Госдумы, правительства, передачи центральных радио- и телеканалов, печатаются газеты и журналы, командование в армии и т. д. И это всем понятно. Русский язык всегда служил взаимному ознакомлению и сближению культур народов нашей страны. На примере художественной литературы, искусства это видно наглядно и неоспоримо.
Роль русского языка объясняется не только тем, что русские ныне составляют 82 процента населения России. Главное в том, что, как признано во всем мире, русская культура служит великим, наиболее ярким выражением гуманизма, справедливости, правды, дружбы народов. Эти характеристики русской культуры созданы особенностями условий жизни и реальной истории русского народа. Среди них надо отметить особенности географического положения: более половины современной России находится за полярным кругом, для отопления одного квадратного метра жилья расходуется энергии в семь раз больше, чем в США; для сельского хозяйства пригодны лишь 17 процентов территории России. По выражению Д.И.Менделеева, "Россия находится между молотом Европы и наковальней Азии". Недаром У.Черчилль, которого нельзя заподозрить в особых симпатиях к русскому народу, сказал: "...Если бы Англии довелось испытать хотя бы двадцатую часть того, что испытала Россия, ее бы уже не было".
Трудности жизни и развития выработали у русских не только терпение и упорство в их преодолении, но и понимание проблем других народов, сочувствие и уважение к ним. Побывав в начале XX века в азиатской части России, британский политик Д.Керзон (в 1899 - 1905 гг. он был вице-королем Индии) писал: "Россия, бесспорно, обладает замечательным даром добиваться верности и даже дружбы тех, кого она подчинила силой... Он не уклоняется от социального и семейного общения с чуждыми расами, к чему англичане никогда не были способны".
Русская культура служит великим воспитателем понимания правды жизни, человечности, справедливости. Без осмысления русской классики - от А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, М.Ю.Лермонтова до A.M.Горького, М.А.Шолохова и А.Т.Твардовского - современные школьники и студенты не могут стать настоящими патриотами России.
Но здесь возникает вопрос. Русский язык - это язык русского народа? Да, конечно. А личности, из которых состоит русский народ, это тоже русские? Да, конечно. А чем может человек это доказать? На этот вопрос следует многозначительное молчание государственной власти и чиновников.
Дело в том, что единственным документом, удостоверяющим национальность человека, всегда в России был паспорт, но в новых удостоверениях личности указание на национальную принадлежность отсутствует. Эта нелепость, на мой взгляд, нуждается в исправлении.
И дело не только в том, что возникают практические затруднения, например, при определении национальности родителей в свидетельстве о рождении ребенка. Возможно ли успешно осуществлять политику дружбы наций на основе игнорирования национальной принадлежности? И почему россияне должны скрывать ее ради весьма сомнительных соображений политкорректности?
Завершается 2007 год, объявленный Организацией Объединенных Наций и президентом России годом русского языка. Чтобы он завершился весомым, полезным результатом, вновь избранной Госдуме стоит исправить ошибку своих предшественников. Российский и мировой опыт убедительно свидетельствует, что политика, всегда задевающая интересы миллионов, может быть действительно практичной, успешной, если она является на самом деле не конъюнктурной, а принципиальной и основанной на единстве слова и дела. Уже Конфуцию (551 - 479 г. до н.э.) было вполне ясно, что "без доверия народа никакая власть устоять не может".
Василий МИШИН, профессор.
Нижний Новгород.

Следите за нашими новостями в удобном формате