Собственники недвижимости, не успев оправиться от шока, вызванного квитанциями с новыми цифрами имущественного налога, вынуждены будут готовиться к еще худшему. Подготовленные поправки в налоговое законодательство могут привести к дальнейшему росту налога на недвижимое имущество. Суть этих поправок в том, что вопрос об увеличении кадастровой оценки регионы должны будут решать самостоятельно.
Напомним, ныне действующий закон запрещает изменять кадастровую стоимость объектов недвижимости до 2020 года: она фиксируется на уровне начала 2014-го или года, когда регион сделал ее базой для расчетов налога. Таким образом, мораторий на запрет правительство предлагает снять, и понятно для чего - чтобы пополнить скудные региональные бюджеты. И такую возможность вряд ли упустят депутаты представительных органов власти на местах. Причем пересматривать оценку можно будет только после того, как в регионе перейдут на новую систему и создадут государственного кадастрового оценщика.
По мнению многих экспертов, монопольное положение этого органа в регионе приведет к тому, что кадастровая оценка объектов недвижимости будет завышаться и превысит их рыночную цену. Выдержит ли бизнес дополнительное бремя, серьезно сомневается председатель комитета по вопросам недвижимости Торгово-промышленной палаты РФ Александр Каньшин. По его словам, именно благодаря мораторию на переоценку предприниматели впервые получили возможность прогнозировать на несколько лет вперед свои налоговые затраты.
- Для граждан же мораторий просто фиксирует статус-кво, оставляя кого-то с качественной, а кого-то с завышенной или заниженной стоимостью, - добавляет президент НП "Экспертный совет" Алексей Каминский. - Но даже если поправки будут приняты и государственные оценщики смогут заново провести оценку, она не станет качественнее, как надеется правительство. Ведь причины ошибок кроются в качестве исходной информации, а никаких серьезных мер для ее улучшения пока не предпринято.
Собственно, возможности по увеличению налога для собственников квартир имеются и в условиях моратория на кадастровую оценку. Недавно Министерство строительства и ЖКХ РФ установило стоимость одного квадратного метра жилья в регионах страны на 4-й квартал 2016 года. Если во втором квартале текущего года "квадрат" жилья в Нижегородской области стоил 40 036 рублей, в третьем - 40 597, то теперь - 41 247 рублей.
Ольга СИНИЧКИНА.
Компетентно
Владимир ШЕЛЕПОВ, руководитель УФНС по Нижегородской области, государственный советник РФ 3-го класса:
- Налоговые органы не могут комментировать планируемые изменения в законодательстве, регламентирующем проведение кадастровой оценки объектов недвижимости. В соответствии со статьей 402 НК РФ и Законом Нижегородской области от 5 ноября 2014 года "О применении с 1 января 2015 года на территории региона порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения" с 2015 года налог на имущество физических лиц на территории области рассчитывается исходя из кадастровой стоимости имущества, а не инвентаризационной, как прежде.
Согласно отчету, за 2014 год было начислено по налогу на имущество физических лиц 524 миллиона 284 тысячи рублей, а за 2015 год уже 686 миллионов 805 тысяч рублей.