Госкомпаниям предлагается урезать средства на спорт

Госкомпаниям предлагается урезать средства на спорт

Госкомпаниям предлагается урезать средства на содержание профессиональных клубов

Ни для кого не секрет, что профессиональный спорт в России дотационный. Например, в Штатах спорт - это хороший бизнес. В Европе футбольные клубы за счет собственных доходов формируют до 80% бюджета. А в России дела обстоят иначе. К примеру, самые топовые команды, как правило, финансируются госкорпорациями. Компании-монополисты вливают в него огромные деньги, зачастую забывая при этом про развитие детско-юношеского спорта. То же самое касается и бюджетного финансирования. Однако в скором времени ситуация может измениться.

Ничего не разрушая

"Виной" всему является заявление президента страны Владимира Путина на Совете при президенте по развитию физической культуры и спорта. "Убежден, что финансирование физкультуры и массового спорта нужно увеличивать за счет снижения затрат регионов и компаний с госучастием на профессиональный спорт. О том, что профессионалы могут и должны зарабатывать, мы уже неоднократно говорили", - сказал Путин.
Он попросил правительство проанализировать затраты госкомпаний на профессиональный спорт и сделать соответствующие предложения по данному вопросу до конца года. Президент отметил, что "это должна быть работа поэтапная, аккуратная, чтобы ничего не разрушать, а, наоборот, созидать".
Инициатива, что и говорить, правильная и уже достаточно давно напрашивающаяся. Между тем в связи с этим возникает много вопросов. В том числе: а не пострадает ли от этого непосредственно профессиональный спорт? Как долго продлится этот переходный период и что он может дать на выходе? Мы пообщались по этому поводу с уважаемыми в нижегородском и российском спорте людьми.

"Мы вкладываем в здоровье детей"

Иван ЛАБУТИН, президент Федерации футбола Нижнего Новгорода:
- Если говорить про детский спорт как о строительстве дворовых площадок, спортивной инфраструктуры, на которой бы занимались молодые, то это основа всего. И это имеет множество плюсов. Во-первых, оздоровление нации, во-вторых, привлечение к занятиям спортом не только детей, но и их родителей. Это отвлечение населения от пагубных привычек: табакокурения, наркомании и алкоголизма. Причем опять же не только детей, но и взрослых. Развивая детско-юношеский спорт сегодня, рассчитываем, что через 5 - 7 лет упадут расходы на здравоохранение, ведь здоровые люди меньше болеют. Это улучшит и демографию. Есть еще и другая сторона вопроса. Сокращение бюджетного финансирования профессиональных команд заставит руководителей клубов обратить взор на местных игроков. Таким образом, нижегородец, играя дома, будет получать зарплату здесь. Здесь же он будет тратить деньги, что позволит деньгам не уезжать в другие регионы. Опять же налоги остаются тут же. Так что идею, что детскому спорту нужно уделять гораздо большее внимание, я обеими руками поддерживаю.

"Не делать резких движений"

Игорь ГОРЕЛОВ, чемпион России по футболу, ныне предприниматель:
- Я считаю, что сокращение государственного финансирования скажется на профессиональных клубах не самым лучшим образом. Хотя касается это не всех. Например, вряд ли это коснется ФК "Краснодар", частной команды. Или же "Спартака" с "ЦСКА". А вот "Зенит" или "Локомотив" могут пострадать. Я уже не говорю про клубы из регионов, которые в огромной своей массе финансируются так или иначе за счет бюджета. Сокращение госфинансирования позволит российским командам наконец начать "шевелиться" и активизировать свои способности зарабатывать. Тут президент страны на 100% прав. С другой стороны, считаю, нельзя делать резких движений, поскольку моментальный отказ от бюджетного финансирования и вливаний госкорпораций может просто убить профессиональный спорт. Все нужно делать постепенно. Как зарабатывать клубам? Например, создать в его рамках какую-либо бизнес-структуру, которая бы занималась не связанной напрямую с футболом коммерческой деятельностью. Например, строительством и ремонтом дорог.

"Важна комплексная работа"

Андрей САЛЬНИКОВ, футболист:
- Вопрос, поставленный президентом, очень важный. С одной стороны, если не станет профессионального клуба, то и выпускникам детской школы будет некуда стремиться. Следовательно, поток желающих заниматься спортом уменьшится. Профессиональные клубы нужны однозначно, как ориентир для молодого поколения. Иными словами, в строительстве дома одинаково важны как фундамент (детско-юношеский и массовый спорт), так и крыша (спорт профессиональный). Так что отказываться от профессиональных клубов ни в коем случае нельзя, а вот как-то перераспределить средства, чтобы и детскому спорту хватало, пусть и без излишеств, нужно. При этом убежден, что особый упор нужно делать на регионы, поскольку в столицах дела с этим обстоят не так плохо. Вот только у нас очень часто бывает так, что закон-то есть, но вместе с тем находятся и пути его обхода. Нужно расставить правильно приоритеты, сделать так, чтобы этот пресловутый дом функционировал надежно.

"Отдать на откуп олигархам"

Николай ВЛАДИМИРОВ, болельщик со стажем:
- Я сам болею за нижегородские команды с 70-х годов, но с речью президента страны согласен целиком и полностью. Профессионалы должны обеспечивать себя сами. А вот дети, те, которые не умеют этого делать, должны получать все эти блага. Кстати, у меня есть предложение на этот счет. Почему бы не отдать все профессиональные клубы олигархам? Каждому олигарху по клубу, и в добровольно-принудительном порядке заставить их эти клубы содержать. Хочешь, чтобы у тебя в команде играл Месси? Плати ему зарплату из своего кармана, и пусть играет! К тому же олигархи и сами будут испытывать азарт, сидя в ВИП-ложе и споря, чья команда выиграет.

"Телегу тяжело остановить"

Евгений САФОНОВ, главный редактор хоккейного портала Allhokkey.ru:
- Сложно сказать, насколько эта мера по перераспределению части средств с профессионального спорта на детско-юношеский будет действенной и применимой. Почти у каждой госкорпорации есть свои дочерние компании с соответствующими полномочиями. А еще можно деньги перевести на счета частного лица и спонсировать какой-либо клуб. Вариантов тут вагон и маленькая тележка. Здесь либо нужны жесточайшие ограничения с сильным контролем за действиями чиновников (по примеру Китая), либо надо сделать так, чтобы сознание поменялось и профессиональный спорт начали воспринимать как шоу-бизнес. Но второе вряд ли произойдет в ближайшее время. Про первое тоже сказать сложно. Так что пока наша кривая телега профессионального спорта продолжает свое неуклюжее движение.

Рафаэль МОРАЛЕС. Фото Александра СВЕТЛАНОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате