За счет чего "Торпедо" показывает неплохой результат?

За счет чего "Торпедо" показывает неплохой результат?

В турнирной таблице Западной конференции КХЛ первые два места занимают "армейцы" Питера и Москвы, которым в принципе никто и ничто не угрожает. А вот то, что можно обнаружить дальше… Например, скажите, как давно вы видели "Витязь" в зоне плей-офф? Или "Медвешчак" вне ее? А как вам "Торпедо" на промежуточном третьем месте? При этом сбросить его оттуда не смогла даже серия поражений, которая, к счастью, прервалась в Тольятти.

Достается всем

Говоря про успехи "Торпедо", многие специалисты записывают их на наставника Петериса Скудру. Пожалуй, в огромной степени так оно и есть. Недоброжелатели ставят ему в вину, например, повышенную требовательность, которая порой, как кажется, граничит со здравым смыслом. Но, скорее всего, она и является той составляющей торпедовского успешного выступления. Игроки команды Скудры бьются в каждой игре, коллектив "Торпедо", выходящий на ледовую площадку, - монолитен и един. Не первый сезон Петерис строит в Нижнем команду, которая работает от начала и до конца. Место нашей команды в турнирной таблице показывает, что эта система достаточно эффективна. К слову, "Йокерит" прошлой весной был пройден благодаря тому, что "Торпедо" было готово "умирать" на льду, а финнов такая перспектива не слишком прельщала.
К плюсам "Торпедо" можно отнести и то обстоятельство, что при Скудре нет равнодушных хоккеистов. В Нижнем Новгороде не задерживаются даже самые признанные мастера (как, скажем, Андрей Костицын). Если главный тренер увидит, что игрок не выкладывается или не готов играть в соответствии с его требованиями, то этот человек в "Нагорном" не задерживается.
Хотя стоит сказать, что своеобразный характер Скудры не всегда служит ему хорошую службу. Скандалов с его участием тоже хватает. Причем в порыве эмоций "отхватывают" не только хоккеисты "Торпедо", но и наставники команд-соперников, журналисты и даже зрители, пришедшие на матч. Памятен случай, когда Скудра прямо на послематчевой пресс-конференции назвал людей, которые прямо по ходу матча покидали своды КРК "Нагорный", клоунами. Дескать, они отвернулись от команды в тот момент, когда поддержка была ей попросту необходима. Ту игру "автозаводцы" проиграли. Хотя стоит отметить, что несколькими секундами ранее Скудра поблагодарил тех, кто остался на арене с командой, несмотря на очевидное поражение. Или же поддевки журналистов во время пресс-конференции. На один из не самых логичных вопросов наставник ответил: "Вы что, выпиваете перед мероприятием?" Что уж в таком случае говорить о его игроках?
Петерис - эмоциональный человек, способный достучаться до любого хоккеиста, но при этом он может и, прямо скажем, переборщить. Вряд ли его можно назвать человеком из серии "слуга царю, отец солдатам". Да, его игроки хорошо работают, но способны ли они сыграть за тренера, который забывает о том, что он и его команда - единое целое? К тому же, как мы уже говорили, Петерис не всегда проявляет осторожность в высказываниях, частенько раздавая своим действующим и бывшим хоккеистам на орехи. Например, памятен случай двухлетней давности, когда Скудра подверг критике стража ворот Ивана Касутина. Дескать, тот совершал множество ошибок. Конечно, Петерису виднее. Тем более, он сам бывший вратарь. Но, что интересно, в тот момент Касутин никак критику в свой адрес не парировал, заявив лишь примерно следующее: "Я нормально к этому отношусь, никакой обиды нет. Это право Скудры критиковать меня или хвалить. Моя задача - играть и делать свою работу как можно лучше. Спросите, согласен ли я с критикой? Знаете, в хоккее бывают разные ситуации, шайба-то маленькая. Порой не фартит - то рикошет какой-нибудь, то еще что… Конечно, была и пара моих ошибок, не без этого. Надеюсь, удача в скором времени повернется лицом. Ко всей команде в целом и ко мне в частности", - подчеркнул вратарь, который совсем недавно второй раз покинул команду - к слову, покинул весьма неожиданно.

Нужен противовес?

Вообще же, сильная ротация состава при Петерисе происходит каждый год. Если говорить про нынешний сезон, то в самом его начале Скудра воспитывал лучшего новичка прошлого сезона защитника Артема Аляева, который первую треть чемпионата провел в ХК "Саров" в ВХЛ, а совсем недавно в том же направлении отправился Фредрик Петтерссон. Что интересно, и тот и другой прекрасно проявили себя при игре в большинстве, но, видимо, Скудра был недоволен чем-то другим. И если брать Петтерссона, то, скорее всего, ему был выдан билет в один конец. А вот с Аляевым ситуация, как нам кажется, несколько иная. Артем - один из самых катающихся защитников в КХЛ, который умеет хорошо бросать.
От некоторых специалистов доводилось слышать, что столь обширная полнота спортивной власти, которую имеет Скудра, не способствует развитию "Торпедо". Якобы ему компанию должен составить генеральный менеджер, который бы вел всю административно-хозяйственную часть клуба и являлся неким противовесом. Такой менеджер как раз и сможет дополнить эффективного, но столь импульсивного латвийца, что выльется в забойное, в хорошем смысле этого слова, сотрудничество.
Хотя тут тоже есть обратная сторона медали. Если вспомнить футбольный клуб "Нижний Новгород" периода, когда в нем "рулил" Александр Григорян в качестве наставника, его горячность раз от раза сталкивалась с такой же, если не большей, импульсивностью Игоря Егорова, генерального менеджера клуба. И хотя это дало результат, Григорян в команде не задержался. Одинаково заряженные полюса отталкиваются - это правило из общей физики знают все.
Но вернемся к "Торпедо". Нет сомнений, что у нас от Скудры ждут как минимум повторения результата прошлого сезона, но при этом надеются на более успешное выступление. Но вряд ли стоит сейчас говорить о том, что будет в марте - апреле. "Торпедо" показывает хороший график набора очков (серия поражений, как мы писали выше, не выбила нижегородцев из колеи), но в плей-офф можно встретиться и с другими железобетонными коллективами уже в первом раунде, и пройти их будет сложнее тех же самых финнов, которые стали жертвой "Торпедо" год назад.
Одно можно сказать наверняка - Скудра превратил "Торпедо" из, не побоимся этого слова, банального коллектива в команду, постоянно дающую повод говорить о себе. И его почти всегда создает сам латвиец.

Рафаэль МОРАЛЕС. Фото Александра СВЕТЛАНОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате