Как помочь нашей иммунной системе

Как помочь нашей иммунной системе

Наш организм снабжен удивительным, очень сложным механизмом защиты под названием иммунная система. С наступлением холодного времени года она ослабляется, и любой, даже самый здоровый, человек может заболеть. Тем более мороз в этом году нагрянул раньше обычного, да и осень выдалась на редкость пасмурной и дождливой. Вот и первые случаи гриппа эпидемиологи зафиксировали рекордно рано. Одним словом, погода испытывает нижегородцев на прочность.

Вирусы ищут общения

Самая главная функция иммунитета - защита организма от его непосредственных врагов. Он распознает и борется с бактериями, вирусами, грибками, паразитами, опухолевыми клетками, а также особым белком прионом, вызывающим тяжелые заболевания центральной нервной системы.
Большое значение имеет иммунная память. Обнаружив один раз болезнетворные бактерии или вирусы, иммунная система запоминает их и ставит на них "черную метку". Впоследствии при попадании в организм такого рода вредителей иммунная система уже не тратит времени на их распознавание, а сразу их уничтожает.
Если человек встретился с вирусом, а у него в крови нет защитных антител, он заболеет. Это проявляется в случае, если ребенок или взрослый переболеет или в результате прививки. Привившись, человек защищает себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа, причем от конкретных штаммов.
- Источник вируса - человек, и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройти остановку пешком, не заглянуть лишний раз в супермаркет - мудро! Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. Поэтому подцепить заразу во время прогулки практически нереально, - учит родителей известный детский доктор Евгений Комаровский.
Помните, руки больного - источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, дотрагивается до всего вокруг. Стоит здоровому человеку коснуться того же предмета - и здравствуй, ОРВИ. Поэтому по возможности не трогайте лицо, мойте руки - часто, много, постоянно носите с собой дезинфицирующие салфетки. Делайте это сами и учите детей закрываться при кашле-чихании и, если нет платка, прыскать не в ладошку, а в локоть.
Очень важно состояние слизистых оболочек. Известно, что в верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Именно эта неприятная на вид и ощупь субстанция обеспечивает функционирование так называемого местного иммунитета. И если слизистые оболочки пересыхают, работа этого аппарата нарушается, вирусы с легкостью преодолевают защитный барьер и вероятность подцепить вредителей намного возрастает. Так что главный враг местного иммунитета - сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки. Поэтому очень важно их увлажнять.

Едим, нюхаем - и исцеляемся

Как известно, в числе известных лидеров - чеснок и лук. Эти растения содержат фитонциды, беспощадно уничтожающие патогенные микробы. Причем не только в самом грязном и перенаселенном бактериями месте нашего организма - во рту, но и в кишечнике. Они противостоят как минимум дисбактериозу. От присутствующих в этих растениях эфирных масел и горечи многие воротят нос. И причем не только мы, но и паразиты, не дай бог, поселившиеся в нас, - гельминты. При регулярном поедании лука или чеснока глисты и прочие паразиты не находят для своего развития благоприятных условий и стремятся скорее покинуть негостеприимного хозяина.
Много в луке и чесноке и витамина С, создающего барьер на слизистых оболочках не только вирусам гриппа, но и многим бактериям. Лук можно использовать как в свежем виде, так и термически обработанным. В последнем случае он становится мягким сорбентом, разгружающим иммунную систему.
Один из самых простых способов употребления чеснока - пропустить его через мясорубку вместе с салом (при желании его можно заменить растительным маслом). Такой лечебно-профилактический продукт можно намазывать на хлеб, добавлять во вторые блюда.
А еще лук и чеснок можно просто нюхать, что, кстати, не менее полезно, чем употребление внутрь. Во многих детских садах и школах в кабинетах даже раскладывают кусочки лука и чеснока, чтобы дети болели реже.
- Я никогда не ленилась заниматься такого рода профилактикой. Случалось, что у других учителей по полкласса отсутствует, а мои почти все в строю, - рассказывает учитель начальных классов Виктория Михеева.
Если у вас есть ингалятор, то обязательно воспользуйтесь им для профилактики гриппа. Очень хорошим средством для таких процедур будут травы, особенно шалфей. Можно использовать аромалампу. Если добавить в нее эфирное масло эвкалипта, то его фитонциды очистят воздух в помещении от вирусов, к тому же это растение обладает приятным запахом. Аромалампу можно использовать как дома, так и на работе.
- Я часто простужаюсь, и мне один доктор посоветовал капать по несколько капель эвкалипта на подушку. Действительно, помогает, да и пятен на белье не остается. Проверено! - делится своим опытом нижегородка Елена Соловьева.

Выбрать верный курс

На иммунитет оказывает влияние не только холодная погода, но и неблагоприятная экология, преобладание в питании консервированной пищи, бедной витаминами и микроэлементами.
Медики единодушны: чтобы укрепить здоровье, необходимо придерживаться качественного питания, чтобы в меню преобладали натуральные продукты, плюс периодически употреблять витамины.
Избегайте утолять жажду лимонадом, пивом, чаем или кофе, так как эти напитки приводят к обезвоживанию организма - пейте больше воды. Она помогает активизировать мышцы, улучшить функцию кишечника и сбалансировать уровень жидкости в организме, неизменно советуют доктора.
Вот важные советы, о существовании которых люди знают, но, к сожалению, часто их не выполняют, говорит врач-терапевт Наталья Хватова:
- Откажитесь от просмотра ночных программ и ложитесь вовремя спать. Сон важен не только для отдыха и восстановления сил, но и для поддержания иммунной системы организма. Именно тогда, когда человек спит, иммунная система пополняется и укрепляется. Потеря даже одного ночного сна может значительно подавить иммунную систему. Крепкий сон улучшает не только настроение и уровень энергии, он предупреждает инсульты и помогает вам управлять своим весом. Стремитесь спать 7 - 8 часов в сутки.
Делайте зарядку. Умеренные физические упражнения - это отличный способ, чтобы поднять и поддерживать иммунную систему в норме. К тому же выполнение определенных упражнений улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и значительно снижает вероятность некоторых хронических заболеваний.
Длительный стресс может привести к ослаблению иммунной системы. Поэтому очень важно найти способы борьбы с ним. Это может быть медитация, йога, занятие любимым делом, общение с друзьями - словом, все то, что приносит положительные эмоции. Это подтвердит любой невролог.
Ешьте антиоксиданты, витамины, минералы и другие вещества, которые помогают восстанавливать поврежденные клетки в организме. В их числе бета-каротин, витамины С и Е, цинк и селен.
Больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушке и брюссельской капусте. Бета-каротин содержится в абрикосах, кураге, свекле, шпинате, тыкве, хурме, помидорах, кукурузе и в моркови. Витамин Е есть в брокколи, моркови, орехах, папайе, шпинате и семенах подсолнечника.
Цинка достаточно в красном мясе, фасоли, орехах и морепродуктах. Селен содержится в тунце, свином сале, говядине, яйцах, кокосе.

Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Компетентно

Алиса СЕЛЕЗНЕВА, специалист по фармакологии и медицинской химии, провизор:
- Иммунитет повысить возможно, однако делать это следует заблаговременно, а не накануне или в период традиционного для нашей полосы сезонного подъема заболеваемости. Что касается иммуностимулирующих препаратов, то они, безусловно, могут помочь, но применять их стоит по назначению врача. Что касается побочных эффектов, то они есть у любых лекарственных средств, и необходимо четко следовать инструкции по применению. Среди наиболее часто встречающихся нежелательных реакций при применении иммуностимулирующих средств - аллергические реакции. В случае их появления прием препарата следует прекратить. А вот "народные" препараты зачастую не апробированы клиническими испытаниями и могут быть абсолютно неэффективны или даже вредны. На мой взгляд, все же лучше довериться фармацевтическим средствам.

Важно!

Симптомы снижения иммунитета: постоянный упадок сил, вялость, сонливость, ничего не хочется делать; частые головные боли, ломота в мышцах и суставах на фоне вялости и сонливости; частые простуды, насморки, отиты, синуситы, ангины и хронические тонзиллиты, которые долго не проходят; повторяющиеся гнойные или грибковые заболевания слизистых (кандидоз); повторяющиеся кожные заболевания - к примеру, рецидивирующий опоясывающий лишай; повышенная температура (37°С).

Следите за нашими новостями в удобном формате