Артист не запомнится, если его игра не вызывает споры
Совсем недавно в Нижегородском кремле звучал Андерсен с оркестром. Поучительную историю прозорливого свинопаса и приключения отставного солдата рассказывал заслуженный артист России Даниил Спиваковский. Перед концертом артист любезно согласился уделить время корреспонденту "НН".
Всего лишь роль
- Даниил Иванович, профессионалы говорят, что роль - это как одежда: перед спектаклем надел пальто, после спектакля снял. Так ли это?
- Актерская профессия ремесленна в определенном смысле. Никто не против озарения, фантазии, импровизации, но овладеть ремеслом необходимо. Нужно уметь создавать иллюзию того, что ваш персонаж находится в определенных, разных эмоциональных состояниях. Если какая-то роль меняет психику актера, то это непрофессионально, это профнепригодность. В таком случае надо вызывать "03" и лечить человека. Вы сами представьте, например, врача, который будет вносить к себе в дом все болячки пациентов, или следователя, расследующего кровавые преступления и ежевечерне тащить все это в семью. Это же с ума можно сойти! Есть какие-то механизмы, которыми человек закрывается, не только в актерской профессии. Говоря об актерах: да, как он входит в роль - у каждого есть своя техника вхождения, - так он и выходит из нее. Это профессионально. Не роль должна двигать актером, а актер должен манипулировать ролью и направлять ее.
- Между тем существует мнение, что есть "проклятые" роли и пьесы. Что вы можете сказать об этом?
- Ничего. Я переиграл массу разных ролей, огромное количество маньяков, злодеев, международных террористов и даже Гитлера! Но это все - персонажи, характеры вымышленные. Многие годы в театре имени Маяковского в спектакле "Карамазовы" я играл Черта…
- Актер всегда должен нравиться зрителю?
- Конечно. Он всегда должен думать об этом. Мы должны запомниться и понравиться зрителю, мы должны быть перед ним бесстыдны в своих чувствах и эмоциях. Такова наша работа. Если актера никто не запомнил, если вы после спектакля зевнули и ушли макароны есть, если вы смотрели фильм по телевизору, а затем посередине переключили на другую программу - грош цена такой работе. А когда нас помнят - значит, все не зря. И пусть с нами спорят: немало фильмов и спектаклей, в которых я участвовал, вызывали споры, и я этому был только рад.
Желания - каждый день
- Андерсен - писатель не с самой солнечной судьбой и не с самым оптимистическим творчеством. В сегодняшней программе вы читаете "Огниво" и "Свинопаса", сказки достаточно веселые и в целом безобидные. Интересно, прозвучит ли в них андерсеновская горчинка?
- Андерсен, конечно, замечательный автор, хотя невеселые у него сказки и невеселые финалы! Но не стоит забывать о том, что времена инквизиции в Европе оказали свое влияние на культуру и на литературу, и Андерсен как человек европейский все эти влияния на себе испытал. Возьмите то же "Огниво": солдат взял и старухе ведьме голову отрубил. Не думая, замочил пенсионерку, которая ему денег помогла добыть! Но и "Свинопас", и "Огниво" очень нравоучительны, и, я думаю, детишки останутся довольны моим прочтением. Все-таки Андерсен - классик мировой литературы. Плюс, разумеется, синтез авторского слова и музыки: замечательно, что существует такая форма общения со зрителем.
- Приближается Новый год. Проведете ли вы, востребованный актер, этот вечер дома, с семьей?
- Конечно! Мои дети - а их трое - уже написали письма Деду Морозу, так что Дед Мороз готовится дарить подарки… Не без помощи папы и мамы, естественно. Я сам с удовольствием жду Нового года. Уже семнадцать лет 31 декабря я играю спектакли и получаю колоссальное удовольствие! Билеты на них заканчиваются с середины ноября. Это - веселые яркие представления, в основном комедии, как правило, недолгие; играешь с удовольствием, перед тобой полный зал красиво одетых, жизнерадостных людей в предвкушении Нового года. Со светлой, хорошей усталостью, с букетом цветов возвращаешься домой, где тебя уже ждет праздничный стол…
- Желания под бой курантов загадываете?
- Я желания вообще загадываю - куранты, не куранты. Желания надо загадывать вне зависимости от Нового года. Тогда они будут сбываться.
Мария ФЕДОТОВА. Фото vesti.ru.
Справка "НН"
Даниил Иванович СПИВАКОВСКИЙ - российский актер театра и кино, заслуженный артист России, руководитель мастерской Московского института телевидения и радиовещания "Останкино". Родился 28 августа 1969 года в Москве. Поступил в МГУ на факультет психологии. Однако затем выбрал ГИТИС (курс Андрея Гончарова). С 1992 года работает в Театре имени Вл. Маяковского. Снялся в более чем 80 фильмах и сериалах ("Маросейка, 12", "Мой сводный брат Франкенштейн", "Виола Тараканова. В мире преступных страстей", "Обитаемый остров", "Утомленные солнцем - 2", "ПираМММида" и др.).