Выпускники нижегородских школ написали итоговое сочинение (изложение). С 2014 года эта задание стало обязательным для старшеклассников и является своего рода пропуском для сдачи единых госэкзаменов.
Ни пятерок, ни двоек за сочинение не ставят. Работы оцениваются по системе «зачет - незачет». В этом году выполнение итогового сочинения (изложения) будет осуществляться в 540 общеобразовательных организациях области.
Писать сочинение в регионе должны 12 421 человек, из них выпускники текущего года – 12 405, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях – 14 человек, тех, кто уже покинул стены школы - двое. Изложение будут выполнять 338 выпускников.
Общие направления тем сочинения уже были известны заранее, что дает возможность хорошо подготовиться. На 2016/2017 учебный год проблематика работ следующая: «Разум и чувство», «Честь и бесчестие», «Победа и поражение», «Опыт и ошибки», «Дружба и вражда».
Что качается непосредственно тем, то в этом году они сформулированы исключительно в виде вопросов. Звучат они так:
1. Когда возникает конфликт между чувствами и разумом?
2. Какой поступок можно назвать бесчестным?
3. Согласны ли вы с утверждением Э. М. Ремарка: «Нужно уметь и проигрывать»?
4. Сила или слабость человека проявляется в признании им своих ошибок?
5.Могут ли люди быть друзьями, если они не сходятся во взглядах?»
Пишут сочинения (изложения) выпускники в своих родных школах. Проверяют работы учителя русского языка и литературы. Помимо допуска к ЕГЭ хорошее сочинение может принести дополнительные баллы при поступлении в вуз. Однако не все университеты пока оценивают эти творческие работы.
Результаты сочинения (изложения) станут известны 20-21 декабря. В случае «незачета» остается возможность пересдачи.
Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Кстати
Строго настрого запрещается пользоваться на итоговом сочинении (изложении) какими-либо гаджетами. Но проверить свои знания можно по словарям, которыми выпускников должны обеспечить школы.