Возродится ли оно, село Панино?

Возродится ли оно, село Панино?

Две соседние семьи, Губановых и Великановых, живущих в селе Панино в одном двухквартирном доме N6 на улице Молодежной, держат общее подворье: 27 поросят, три свиноматки (скоро их будет шесть), две коровы, два теленка, есть куры и много кроликов. На мой вопрос о предстоящей Всероссийской сельхозпереписи они ответили по-разному. Татьяна Губанова сказала, что о ней не знает, а ее старшая подруга - помощница Любовь Великанова - ответила, что знает.
Как же так? В одном доме, общее хозяйство, а информированность разная?
- Да знают, знают они о сельхозпереписи, - объясняет специалист Панинской сельской администрации Зоя Хлопкова, - просто по давней крестьянской привычке опасаются, что данные переписи будут использованы властью для увеличения налогов на крестьянский двор.
Дело в том, что на селе очень сильна историческая память. Еще живы люди, которые помнят первые послевоенные годы, когда взимались налоги с каждой головы скота и птицы, каждого плодового дерева. Крестьяне вынуждены были сокращать поголовье, спиливать фруктовые деревья, чтобы облегчить налоговое бремя.
Мы с Хлопковой объяснили женщинам, что подобное им не угрожает. Наоборот, политика нынешней власти направлена на сокращение налогов для товаропроизводителей, переписные листы не содержат вопросов, касающихся доходов, а главное в том, что данные будущей переписи носят анонимный характер, потому что в листах фамилии и адреса физических лиц не будут указываться. И вообще по закону сведения об объектах сельхозпереписи не подлежат разглашению.
И вот только после этих разъяснений женщины стали более откровенными. Оказывается, они собираются как минимум вдвое увеличить поголовье свиней. Только для этого надо построить более просторный сарай. А вот денег на расширение подворья, увы, нет.
- Так что же вы дома сидите! - подсказываю я. - Как раз сегодня глава местного самоуправления Сосновского района Александр Малов, председатель земского собрания Сергей Ремизов и ваш депутат в земском собрании главный хирург района Михаил Сумин ведут прием в здании сельской администрации.
Женщины быстренько переоделись и успели, правда, последними... на прием, рассказали о своем плане расширения подворья и нужде в кредите.
Александр Малов этими посетителями остался очень доволен. Раз хотят расширять дело, то их просьба будет удовлетворена:
- Приезжайте в следующий вторник в отдел сельского хозяйства, там вам помогут составить необходимые документы. Мы только приветствуем таких тружеников и думаем, что вашему примеру могут последовать и другие жители глубинки.
Прием в глубинке
Нынешний глава администрации, если свободен, принять посетителей может в любое время. В этом я сам убедился, пока его ждал в приемной, чтобы вместе уехать в Панино. За полчаса он принял четверых человек, да еще двоих работников аппарата. Такой режим работы хорош для сосновчан и живущих поблизости от рабочего поселка. А как быть тем, кто живет в глубинке?
С марта этого года Александр Малов решил раз в месяц вместе с несколькими руководителями служб администрации обязательно выезжать в отдаленные населенные пункты. Первая такая поездка была в
Селитьбу. Село проблемное, там самая большая в районе безработица. Выслушав все жалобы населения,
Малов уже начал принимать практические меры: у нескольких селян появилась работа, ремонт школы намечен на лето.
В апреле глава местного самоуправления отправился в противоположный конец района - в село Панино. Здесь проблем поменьше, чем в Селитьбе, но все равно трудностей хватает, численность населения продолжает сокращаться. Из 865 жителей 362 - пенсионеры, 72 подростка, 16-17-летних всего 25. Да-а, невелик кадровый резерв. В Озерках живут всего 11 человек, в Каргашино - 12, в Меледине - 15, а там когда-то была школасемилетка.
Нужны, нужны перемены
В июле четверо переписчиков обойдут 661 двор во всех деревнях этой сельской администрации. В личных подсобных хозяйствах находится 145,5 гектара земли, содержится 82 головы крупного рогатого скота, в том числе 74 коровы, не очень много и другой живности.
Не мной подмечено, что личные подворья сохраняют жизнеспособность до тех пор, пока существует рядом крепкое сельхозпредприятие. Не будет его, постепенно в упадок придут и личные дворы. Взаимосвязь тут прямая. Стал банкротом бывший совхоз-откормочник "Восход" (содержалось две тысячи голов скота), стало тут же хиреть и личное подворье. В Панине, правда, еще был цех от Елизаровского завода "Старт" с численностью до четырехсот работающих. Теперь в цехе лишь полсотни человек.
В прошлом году в селе с помощью выксунской агрофирмы "Металлург" организовали новое хозяйство - ООО "Панинское". На "металлургические" деньги оно провело посевную и уборку, не стало нужды в запчастях и
ГСМ, появился хоть и старенький, но крепкий "Кировец" с плугом. В прошлом году распахали 400 гектаров, план на нынешний - тысяча, в дальнейшем предполагается увеличение зерновых площадей, а там, если дело хорошо пойдет, то вновь можно вернуться и к мясному животноводству. И вот тут, опасается директор "Панинского" Владимир Плохов, может на дальнейшем развитии хозяйства сказаться нехватка механизаторов. Пора, давно пора принимать меры по прекращению оттока кадров из деревни.
Этому будет способствовать и идущий пока до Елизарова газопровод, а оттуда до Панина почти рукой подать. Глава местного самоуправления обещал решить вопросы с улучшением водоснабжения населенных пунктов, особенно в самом Панине, Филюкове и Рогозине, с ремонтом дорог. В эту зиму впервые за многие годы регулярно бульдозером ООО "Панинское" очищались от заносов трассы.
Глава сельской администрации Ольга Морозова для улучшения облика села стала практиковать организацию воскресников. Еще не стаял снег, а уже силами работоспособного населения, в основном жителей улицы Молодежной, начата очистка от мусора берегов Барского и Викуловского прудов, плотины. Благоустроена территория возле церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Она восстановлена на общинные деньги и средства спонсоров. А красивая кованая ограда окружает не только церковь, но и примыкающее к ней сельское кладбище. Кстати, тут очень чтут память своих предков, в школьном музее есть подробные сведения о всех панинских знаменитостях, и в первую очередь, о первой в России женщине-враче Надежде Сусловой. Даже в самом Нижнем в честь их землячки названа одна из улиц.
Глава местного самоуправления Сосновского района Александр Малов уже планирует очередной прием в другой отдаленной лесной глубинке, где тоже много не решенных проблем, разобраться с которыми лучше не в кабинете, а на месте. Если не заняться возрождением села сегодня, то завтра это уже будет поздно.
Георгий СПИРИДОНОВ.
с.Панино Сосновского района.
На снимок: Татьяна Губанова и Любовь Великанова собираются удвоить поголовье скота в своем общем
хозяйстве; Александр Малов (справа) Владимиру Плохову: "Во многом возрождение Панина будет зависть от
тебя".

Следите за нашими новостями в удобном формате