Поздравить с праздником ветеранов Великой Отечественной войны решили школьники 8 лицея Нижнего Новгорода. Найти адреса и отправить поздравления помогла Почта России, а фамилии героев войны с их историями жизни назвали сотрудники Центра современного искусства «Арсенал».
32 нижегородки-фронтовички получат весточки от школьников. Ребята не ограничились одной открыткой для каждой героини, написать теплые слова ветеранам захотели многие. Поэтому по трем десяткам адресов почтальоны разнесут более 100 поздравлений.
.В своих посланиях ребята благодарили ветеранов за Победу, желали здоровья, мирного неба, заботы близких. А еще разговор в классах шел о том, какую важную роль в годы войны играла почта, как ждали на фронте писем из дома. Поколению, приученному общаться в интернете объяснили, зачем нужен почтовый штемпель и как правильно подписывать открытки и конверты. Выяснилось, что правильно заполнить данные на конверте тоже надо уметь. А написанные своей рукой, собственным почерком добрые слова приобретают особый, неформальный смысл.
-Я впервые самостоятельно подписываю почтовую открытку. Волнуюсь, чтобы все было правильно заполнено, потому что мое послание отправится участнице войны. Буду рада, если поздравление и рисунок поднимут ей настроение. Отдельно я подписала открытку своей бабушке из Ижевска. Это будет для нее приятным сюрпризом к Новому году, - поделилась впечатлениями ученица 7 «Б» класса Ксения Бутченко.
Семиклассник Никита Иванов, который ведет филателистический альбом, отметил, что новогодняя марка особенная - в ней особое настроение и ожидание чуда.
-Рад, что она появилась у меня в альбоме и на открытках женщин-фронтовичек, которые подарили нам мирное небо над головой, - рассказал Никита. Все подписанные и украшенные открытки были прямо в школе погашены специальным новогодним почтовым штемпелем и отправлены адресатам.
Нижегородский филиал Почты России напоминает, что Новогодним почтовым штемпелем можно будет погасить марки и открытки на Главпочтамте (ул. Большая Покровская, 56) с 25 декабря 2016 года по 8 января 2017 года.
Ника Перова.
Фото Александра Воложанина.