Бесплатные дополнительные занятия доступны не во всех школах

Бесплатные дополнительные занятия доступны не во всех школах

"Драмкружок, кружок по фото, хоркружок - мне петь охота..." Актуальность эти строки стихотворения Агнии Барто "Болтунья" не потеряли и сегодня. Родители стараются занять своих чад после уроков и отдают детей в спортивные секции и различные кружки, хотя обходится это недешево. Найти же бесплатный вариант удается не всем и не везде, в том числе и в школах.

Планку подняли

Министр образования Ольга Васильева вопреки взятому курсу на коммерциализацию не входящих в учебную программу занятий поручила развить бесплатное дополнительное образование в школах. По ее словам, в течение ближайших четырех лет им должно быть охвачено до 70 - 75 процентов учащихся. Нынешние 67 процентов она считает недостаточными.
В каждой школе, по ее словам, должны быть бесплатные кружки по пяти направлениям: театральные, музыкальные, технические, спортивные и шахматы.
Нижегородская область пока этим требованиям отвечает не полностью. По данным регионального министерства образования, у нас больше всего популярны кружки художественного творчества: театральные, музыкальные, декоративно-прикладного направления. Развитие объединений детского технического творчества стоит в этом ряду особняком, опережая другие направления.
В Нижнем Новгороде в театральных и музыкальных кружках занимается более 22 тысяч ребят, что составляет 26,8 процента от общего числа занятых в кружках школьников. В спортивных секциях при школах обучаются 23 процента детей. Сколько из них изучают шахматную науку - статистики такой не ведется.
Из технического творчества дети отдают предпочтение робототехнике.

Родители виноваты?

Многие из нижегородских родителей недоумевают: почему в одних образовательных учреждениях бесплатные кружки, а за посещение их детьми в других школах приходится платить?
- Ставки педагогов дополнительного образования предусматриваются директорами школ в штатном расписании в зависимости от количества обучающихся и реализуемых образовательных программ. Работа педагогов дополнительного образования, ведущих бесплатные кружки, оплачивается из средств субвенции, выделяемой из областного бюджета муниципалитетам, - поясняют в региональном минобразования.
В свою очередь, в департаменте образования Нижнего Новгорода сообщили, что потребность детей и пожелания родителей по поводу дополнительного образования изучаются и на основе этого в школах открывают не только кружки, но и факультативы по различным предметам в классах среднего и старшего звена. Кроме того, возможны различные объединения для детей в рамках программ внеурочной деятельности в начальной школе. Все они бесплатны.
Таким образом, чиновники дают понять, что прежде всего самим родителям стоит проявлять инициативу и заявлять о своих пожеланиях по организации тех или иных кружков. В то, что такая инициатива может получить отклик в учебном заведении, верится с трудом. Ведь тогда получается, что там, где кружков катастрофически не хватает (а если они и есть, то платные), виноваты мамы и папы, не желающие занять ребенка полезным делом после занятий. А таких школ в том же областном центре немало.
- Дочка приходит домой из школы и откровенно скучает. На продленку ребенка оставлять нет смысла, с детьми там ничем полезным не занимаются, а бесплатных кружков в школе нет. Платно дочка занимается танцами и учится рисовать в арт-студии. За танцы мы платим 1800, за рисование почти три тысячи, - рассказывает мама первоклассницы Наталья Фролова.
Возможно, теперь требование министра к организации дополнительного образования заставит больше проявлять инициативу руководителей учебных заведений.

Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Кстати

По ежегодным статистическим данным, в школах Нижегородской области функционирует 14 394 творческих объединения, в которых занимаются 223 750 детей. Количество бесплатных кружков в школах сохранено на уровне прошлого года и составляет порядка 14 тысяч.
В школах Нижнего Новгорода работают 3416 бесплатных кружков и секций, в 2015 году их было 3757. Сокращение произошло в результате реорганизации учреждений общего образования путем слияния.

Между тем

Правительство России утвердило паспорт приоритетного проекта "Доступное дополнительное образование для детей". Об этом сообщается на сайте кабмина.
"Ключевая цель проекта - сделать доступным дополнительное образование для детей, в том числе по техническим и естественно-научным программам", - говорится в пояснительной записке к документу.
Отмечается, что срок реализации проекта - с 2017-го по 2025 год.
"В результате реализации проекта во всех субъектах Российской Федерации заработают современные системы дополнительного технического и естественно-научного образования для детей, при этом эти программы будут учитывать как интересы детей и их родителей, так и потребности социально-экономического и технологического развития страны", - уточняется в пояснительной записке.
Согласно паспорту приоритетной программы, ее бюджет на 2017 - 2020 годы будет составлять 119 миллиардов рублей.

Следите за нашими новостями в удобном формате