Хотели на время, а получилось навсегда
Поначалу никто не относился серьезно к этому собранию в Вискулях (Беловежская пуща). По воспоминаниям, Горбачев, оставшийся в Москве, в ответ на предупреждение о возможном заговоре глав трех союзных республик махнул рукой: "Ничего не будет, напьются и разойдутся!". Первый секретарь ЦК Белоруссии Станислав Шушкевич, он же фактически руководитель республики, вспоминал: - Даже собираясь в Беловежской пуще по моему приглашению, мы изначально не намеревались принимать решение о выходе из СССР. Таких заготовок не было ни у меня и нашей делегации, ни, думаю, и у других тоже… - Тема вначале была названа так: собраться и принять какую-то декларацию или заявление, что новоогаревский процесс зашел в тупик и нам надо искать какие-то новые подходы, решения, - вторил ему украинский коллега Леонид Кравчук. Но верхом цинизма стало заявление одного из участников беловежского "междусобойчика", которое он сделал тогда, 25 лет назад: "Главное - избавиться от Горбачева, а потом мы опять соберемся"…
"Мои дети оказались за границей…"
Коренной нижегородец Александр Парфенов не виделся с братом, живущим в Лиепае, двадцать пять лет - с тех пор, как латышская сторона ограничила въезд в страну гражданам России.
- Разошлись как в море корабли, - горько шутит Александр Анатольевич.
А Зоя Илюнина, читательница "НН", рассказывает, как в далеком 85-м ее единственная дочь Наталья, выпускница Горьковского медицинского института, оказалась в Харьковском институте усовершенствования врачей. Там она познакомилась со своим будущим мужем, тоже доктором, и вскоре переехала на Украину на постоянное место жительства. Зоя Сергеевна и радовалась, и горевала одновременно. Радовалась за дочку, хорошая у нее семья получилась, да уж больно далеко. Но в то время из Горького в Харьков самолет летел всего часа два, и очень скоро горьковчанку узнавали в лицо сотрудники Харьковского аэропорта. Еще чаще она стала летать к Наталье, когда внуки появились - Сонечка, а потом Петенька…
- Думала ли я, - плачет теперь Зоя Сергеевна, - что на старости лет останусь в одиночестве? Мои дети и внуки оказались за границей. Если с дочкой и зятем я еще могу пообщаться по скайпу, Сонечка, а особенно младший внук Петруша разговаривают со мной очень неохотно. Мы все здесь, в России, для них кацапы, москали, ватники…
Вот мы и получили сотни тысяч несчастных семей, где родственники, оказавшись по разные стороны границы, вдобавок благодаря неистощимой информационной войне оказались по разные стороны баррикад.
Гибель империи
Само слово "распад" представляется мне мрачным и зловещим, что-то от атомной войны. А мой собеседник, полковник КГБ в отставке Евгений Жилин, категорически возражает:
- Мы ничего не поймем в сегодняшнем и завтрашнем дне, если будем называть гибель Советского Союза распадом. Там сложилось три компонента. Во-первых, то был успешный заговор спецслужб Запада, но это можно было бы вылечить, и он не был страшен сам по себе. Это был кризис экономики, социально-политической сферы Советского Союза, но он мог быть преодолен в рамках единого государства, если бы не третья причина.
Разрушение Советского Союза - это преступление. Не зря говорят: "Рыба гниет с головы, а чистят ее с хвоста". Так вот, руководство страны сгнило, и именно от этой гнили, от разрушения, от апатии, от никчемности горбачевского режима разбегались все. А потом именно ельцинский режим напугал Украину и толкнул ее на референдум, навел ужас на Белоруссию и на среднеазиатские республики.
Охваченная безумием, верхушка РСФСР забыла о том, что Россию собирал и Иван Грозный, и Петр Первый, и Екатерина, и с легкостью отторгла от себя земли союзных республик, обильно политых кровью нескольких поколений русских солдат. Увлеклись так, что от Москвы оторвали даже Киев с Минском, роднее которых просто нет...
- Случилось то, что должно было случиться, - говорит другой мой собеседник ректор Нижегородской правовой академии, кандидат юридических наук Сергей Гришин. - В свое время и Римская империя распалась, и Византия, сейчас надо думать о том, как выживать…
Так как же случилось, что мощнейшая супердержава, каковой, несомненно, являлся СССР, находившаяся на пике могущества, неожиданно исчезла? Хотя, когда Михаил Горбачев приходил к власти, никому и в голову не могло прийти всерьез строить такие прогнозы! На Западе это традиционно объясняют победой в противостоянии двух систем, курсом Рональда Рейгана на истощение СССР в гонке вооружений и т.д. В нашей же стране конец СССР предпочитают объяснять внутренними причинами, приведшими к кризису.
До и после
Любопытные цифры приводит в разговоре заведующий кафедрой прикладной социологии ННГУ им. Н.И.Лобачевского доктор экономических наук, профессор Александр Иудин.
- В декабре 1991 года (сразу после беловежского соглашения. - Т.Ч.) наша лаборатория социологических исследований принимала участие в программе гособразования СССР "Общественное мнение", - рассказывает Александр Анатольевич. - Исследовали отношение к разделению граждан трех республик - России, Украины и Белоруссии…
Так вот, первый из трех проводимых экспресс-замеров показал, что новый договор одобряют 66,7 процента населения этих республик, не одобряют - 12,6 процента, а затрудняются ответить 20,6 процента.
- Ого! А мне казалось, все горевали…
- Это сейчас так кажется, - говорит Александр Анатольевич. - А тогда люди устали от неразберихи и кризиса, они ждали перемен и, естественно, надеялись на лучшее. Но уже следующий замер, который мы проводили в 1995 году, поменял местами эти цифры. Одобряющих было 15 процентов, а неодобряющих - две трети. В 1999 году замер показал, что народ поголовно ностальгирует по бывшей державе…
Кстати, отдельное исследование проводилось и в Нижегородской области, "наши" показатели приблизительно равнялись среднероссийским данным. А сотрудники института социологии, возглавляемого Михаилом Горшковым, подсчитали, что, по мнению 33 процентов опрошенных, распад Советского Союза был неизбежен, а 51 процент населения был уверен, что его можно было предотвратить.
Ломать - не строить…
Сегодня, выражаясь языком социологов, желание реанимировать Советский Союз наиболее выражено у респондентов старше 55 лет и сельских жителей, то есть в первую очередь социально незащищенных категорий граждан. Для них в большей степени актуальны проблемы пенсий, роста цен, бесплатной медицины и прочих преимуществ. Это и провоцирует их на представления о том, что "в советские времена жили лучше". Напротив, возвращения СССР среди молодежи хотел бы только каждый четвертый опрошенный.
- Процесс отчуждения нарастает весьма заметно, это видно даже по нашему студенчеству, - уверен Александр Иудин. - В отношениях с Украиной он достиг кульминации после 2000 года, когда там появился фашизм. Информационная война даром не проходит, молодежь уже не помнит бывшего государства. Прибалтика и в советское время не скрывала своей неприязни. А в азиатских государствах серьезной проблемой становится язык. Если в крупных городах еще многие знают русский язык, то в аулах его давно забыли…
Тем не менее все понимают, что в современном мире в одиночку не выжить. Нестабильная ситуация в мире диктует странам актуальную потребность в поиске новых партнеров и поддержки. В ситуации, когда экономическая и политическая нестабильность стали понятиями гипотетическими, создание альянсов превратилось в обязательное условие выживания. Процесс отчуждения сменяется поиском интеграции - во всех сферах нашей жизни. Создаются ШОС, БРИКС и другие объединения.
- Конечно, того, что было, не вернуть, - соглашается нижегородский политолог декан факультета международных отношений, экономики и управления доктор исторических наук, профессор Сергей Устинкин. - Но мы пытаемся строить после того, как все было разрушено. В той жизни было много хорошего, были и недостатки. Мы находимся сейчас в самом начале пути…
И пока молодежь делает свой выбор, размышляя над историей, "на чьей стороне" они, строители будущего, люди старшего поколения в своем мнении часто едины.
- Наше высшее политическое руководство, Владимир Путин и правительство, считают распад СССР крупнейшей геополитической катастрофой XX века, - подвел черту Сергей Васильевич. - Последствия которой, я думаю, мы будем преодолевать на протяжении всего XXI века…
Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото pixanews.com.
Справка "НН"
25 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачев объявил о прекращении своей деятельности на этом посту "по принципиальным соображениям".
26 декабря Совет республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием Содружества Независимых Государств.
С распадом СССР обрели государственную самостоятельность пятнадцать бывших союзных республик.