Александр СИДОРОВ:"Жал со "сломанным" плечом"

Однако, несмотря на это, наш земляк вновь стал победителем мирового первенства по жиму лежа

Спортсмены бывают разные. Одни из них после поражений своей команды заказывают шампанского на сумму, от которой у простого обывателя лезут глаза на лоб. Вторые - не ведут себя столь вызывающе, но и результатов не показывают. А есть такие люди, как Александр Сидоров, двукратный чемпион мира по жиму штанги лежа, мастер спорта по пауэрлифтингу, который, несмотря на серьезнейшие травмы и даже перелом позвоночника, продолжает покорять спортивные вершины. Кроме всего прочего, Александр Васильевич совмещает спортивные увлечения с работой.

Получилась только одна попытка

- Александр Васильевич, совсем недавно на чемпионате мира в Москве вы стали двукратным чемпионом мира по жиму лежа. Какое чемпионство далось вам тяжелее - нынешнее или прошлое?
- Однозначно нынешнее! Я поехал на соревнования, будучи травмированным. У меня было "сломано" плечо. Я травмировал его за три недели и не успел восстановиться. Приходилось делать блокады и выступать "на уколах".
- Сколько выжали на чемпионате мира?
- 255 килограммов в безэкипировочном жиме.
- А каков ваш личный рекорд?
- Раньше я выступал в однослойной экипировке, и мой рекорд составил 317,5 килограмма. Конечно, не так много. Но этот вес был зарегистрирован официально на одном из всероссийских турниров. На тренировках, было дело, и больше жал. Например, 340 килограммов в экипировке. В нынешнем чемпионате мира я рассчитывал примерно на 280 килограммов, но из-за травмы сделать этого не удалось. Хотя во время тренировок перед чемпионатом я легко жал и 270 килограммов.
- С какой попытки вы выжали 255 килограммов?
- С первой. Потом меня не хватило, сильно заболело плечо. Хотя на второй попытке я поднял вес в 265 килограммов, но мне его не засчитали.
- А почему именно жим? Марьяна Наумова, ваша коллега по дисциплине, например, говорит, что жим - это красиво. А каковы причины вашего выбора?
- Я раньше занимался пауэрлифтингом и также выступал. В 2000-м году выполнил в Москве норматив мастера спорта. Но звание это мне не присудили, поскольку получилась какая-то заморочка с документами. Почти сразу же после этого я попал в ДТП и получил компрессионный перелом трех позвонков. Врачи сказали, что со спортом нужно вообще завязывать. Но я восстановился и в 2013-м году все же защитил норматив мастера спорта. Потом в один момент получил разрыв бицепса бедра из-за того, что организм после аварии не привык к столь сильным нагрузкам. Нужна была операция, но я ее не стал делать. Теперь, из-за того что мышца залечена неправильно, не могу глубоко приседать, что поставило крест на моих выступлениях в пауэрлифтинге.
- Как часто вы тренируетесь?
- Во время подготовки к соревнованиям я тренируюсь три раза в неделю по 2,5 часа. Тренировочная программа зависит от процесса восстановления. В этот раз у меня было очень мало времени на подготовку. Собственно, я и "сломался" исключительно потому, что слишком гнал программу. В итоге плечо не выдержало и травмировалось. А вообще, жимовые тренировки практикую два раза в неделю. Не забываю про кардиоупражнения - бег на дорожке или велотренажер. Очень люблю "поработать" по боксерской груше. Тренируюсь в основном со свободными весами, а блочные тренажеры использую только в тренировках спины.

Нужно больше углеводов

- А как насчет того, чтобы поучаствовать в таких соревнованиях, как "Арнольд Классик", или же в соревнованиях по силовому экстриму?
- Да ну, куда там! Там слишком большие веса люди ворочают. Просто непомерные! Чтобы там выступать, этому нужно посвятить всю свою жизнь и все свое время. У меня этого сделать не получится, поскольку я, кроме всего прочего, еще и работаю. Кем? Мастером ОТК.
- Начальство на работе легко отпускает на соревнования?
- Получается договариваться, но, конечно, это не очень удобно.
- Вы никогда не хотели уйти в медийную плоскость и по примеру таких известных атлетов, как Кирилл Сарычев и Михаил Кокляев, завести видеоблог и тем самым передавать свои знания и опыт молодому поколению силовиков?
- Даже не знаю. Среди моих знакомых никто этим не занимается. Я понимаю, о чем вы говорите, но пока такого желания нет.
- Для любого спортсмена-силовика первые 100 килограммов штанги в жиме лежа - это практически как первый сексуальный опыт. Вы помните свой дебютный центнер?
- Это было так давно, что уже и не помню точно. По-моему, это было лет в пятнадцать. Эмоции? Нет, их не было. В том возрасте как-то все спокойно проходило - выжал и выжал.
- Индустрия спортивного питания говорит о том, что необходимо его покупать тоннами, чтобы достичь результата. Как считаете вы - можно ли добиться определенных успехов лишь за счет правильной еды, без применения спортивного питания и аминокислот?
- Если тренироваться для себя, то, безусловно, можно добиться неплохих результатов, получая все необходимые аминокислоты и микроэлементы из таких продуктов, как мясо, яйца, рыба, крупы и т.д. Но если вы замахнетесь на что-то большее, например на победы в международных турнирах или же на звание мастера спорта, то спортивное питание действительно будет иметь одно из ключевых значений.
- Подготовка к любому турниру - это в первую очередь определенные финансовые затраты. Как вы с этим справляетесь?
- В этот раз администрация города выделила денег на соревнования. А непосредственно с поездкой мне помог генеральный директор АО "Транспневматика". Но самому тоже приходится вкладываться. Если бы был постоянный спонсор, то на более высокий уровень можно было выйти гораздо проще.
- Как выглядит рацион питания чемпиона мира по жиму лежа?
- Ем я три раза в день - завтрак, обед и ужин. Хотя, конечно, кушать нужно больше, как минимум раз пять в день, но из-за работы делать это не получается. Что касается количества углеводов, то тут я не заморачиваюсь. Единственное, когда приходится их контролировать, - это перед соревнованиями, чтобы не выбиться из своей весовой категории. А так - чем больше углеводов, тем лучше.

Рафаэль МОРАЛЕС. Фото athlete.ru.(Александр СИДОРОВ слева).