Однако, несмотря на это, наш земляк вновь стал победителем мирового первенства по жиму лежа
Спортсмены бывают разные. Одни из них после поражений своей команды заказывают шампанского на сумму, от которой у простого обывателя лезут глаза на лоб. Вторые - не ведут себя столь вызывающе, но и результатов не показывают. А есть такие люди, как Александр Сидоров, двукратный чемпион мира по жиму штанги лежа, мастер спорта по пауэрлифтингу, который, несмотря на серьезнейшие травмы и даже перелом позвоночника, продолжает покорять спортивные вершины. Кроме всего прочего, Александр Васильевич совмещает спортивные увлечения с работой.
Получилась только одна попытка
- Александр Васильевич, совсем недавно на чемпионате мира в Москве вы стали двукратным чемпионом мира по жиму лежа. Какое чемпионство далось вам тяжелее - нынешнее или прошлое?
- Однозначно нынешнее! Я поехал на соревнования, будучи травмированным. У меня было "сломано" плечо. Я травмировал его за три недели и не успел восстановиться. Приходилось делать блокады и выступать "на уколах".
- Сколько выжали на чемпионате мира?
- 255 килограммов в безэкипировочном жиме.
- А каков ваш личный рекорд?
- Раньше я выступал в однослойной экипировке, и мой рекорд составил 317,5 килограмма. Конечно, не так много. Но этот вес был зарегистрирован официально на одном из всероссийских турниров. На тренировках, было дело, и больше жал. Например, 340 килограммов в экипировке. В нынешнем чемпионате мира я рассчитывал примерно на 280 килограммов, но из-за травмы сделать этого не удалось. Хотя во время тренировок перед чемпионатом я легко жал и 270 килограммов.
- С какой попытки вы выжали 255 килограммов?
- С первой. Потом меня не хватило, сильно заболело плечо. Хотя на второй попытке я поднял вес в 265 килограммов, но мне его не засчитали.
- А почему именно жим? Марьяна Наумова, ваша коллега по дисциплине, например, говорит, что жим - это красиво. А каковы причины вашего выбора?
- Я раньше занимался пауэрлифтингом и также выступал. В 2000-м году выполнил в Москве норматив мастера спорта. Но звание это мне не присудили, поскольку получилась какая-то заморочка с документами. Почти сразу же после этого я попал в ДТП и получил компрессионный перелом трех позвонков. Врачи сказали, что со спортом нужно вообще завязывать. Но я восстановился и в 2013-м году все же защитил норматив мастера спорта. Потом в один момент получил разрыв бицепса бедра из-за того, что организм после аварии не привык к столь сильным нагрузкам. Нужна была операция, но я ее не стал делать. Теперь, из-за того что мышца залечена неправильно, не могу глубоко приседать, что поставило крест на моих выступлениях в пауэрлифтинге.
- Как часто вы тренируетесь?
- Во время подготовки к соревнованиям я тренируюсь три раза в неделю по 2,5 часа. Тренировочная программа зависит от процесса восстановления. В этот раз у меня было очень мало времени на подготовку. Собственно, я и "сломался" исключительно потому, что слишком гнал программу. В итоге плечо не выдержало и травмировалось. А вообще, жимовые тренировки практикую два раза в неделю. Не забываю про кардиоупражнения - бег на дорожке или велотренажер. Очень люблю "поработать" по боксерской груше. Тренируюсь в основном со свободными весами, а блочные тренажеры использую только в тренировках спины.
Нужно больше углеводов
- А как насчет того, чтобы поучаствовать в таких соревнованиях, как "Арнольд Классик", или же в соревнованиях по силовому экстриму?
- Да ну, куда там! Там слишком большие веса люди ворочают. Просто непомерные! Чтобы там выступать, этому нужно посвятить всю свою жизнь и все свое время. У меня этого сделать не получится, поскольку я, кроме всего прочего, еще и работаю. Кем? Мастером ОТК.
- Начальство на работе легко отпускает на соревнования?
- Получается договариваться, но, конечно, это не очень удобно.
- Вы никогда не хотели уйти в медийную плоскость и по примеру таких известных атлетов, как Кирилл Сарычев и Михаил Кокляев, завести видеоблог и тем самым передавать свои знания и опыт молодому поколению силовиков?
- Даже не знаю. Среди моих знакомых никто этим не занимается. Я понимаю, о чем вы говорите, но пока такого желания нет.
- Для любого спортсмена-силовика первые 100 килограммов штанги в жиме лежа - это практически как первый сексуальный опыт. Вы помните свой дебютный центнер?
- Это было так давно, что уже и не помню точно. По-моему, это было лет в пятнадцать. Эмоции? Нет, их не было. В том возрасте как-то все спокойно проходило - выжал и выжал.
- Индустрия спортивного питания говорит о том, что необходимо его покупать тоннами, чтобы достичь результата. Как считаете вы - можно ли добиться определенных успехов лишь за счет правильной еды, без применения спортивного питания и аминокислот?
- Если тренироваться для себя, то, безусловно, можно добиться неплохих результатов, получая все необходимые аминокислоты и микроэлементы из таких продуктов, как мясо, яйца, рыба, крупы и т.д. Но если вы замахнетесь на что-то большее, например на победы в международных турнирах или же на звание мастера спорта, то спортивное питание действительно будет иметь одно из ключевых значений.
- Подготовка к любому турниру - это в первую очередь определенные финансовые затраты. Как вы с этим справляетесь?
- В этот раз администрация города выделила денег на соревнования. А непосредственно с поездкой мне помог генеральный директор АО "Транспневматика". Но самому тоже приходится вкладываться. Если бы был постоянный спонсор, то на более высокий уровень можно было выйти гораздо проще.
- Как выглядит рацион питания чемпиона мира по жиму лежа?
- Ем я три раза в день - завтрак, обед и ужин. Хотя, конечно, кушать нужно больше, как минимум раз пять в день, но из-за работы делать это не получается. Что касается количества углеводов, то тут я не заморачиваюсь. Единственное, когда приходится их контролировать, - это перед соревнованиями, чтобы не выбиться из своей весовой категории. А так - чем больше углеводов, тем лучше.
Рафаэль МОРАЛЕС. Фото athlete.ru.(Александр СИДОРОВ слева).