Неудовлетворенности работой управляющих компаний у жильцов многоэтажек в Нижнем Новгороде не стало меньше, и многие из них с завистью смотрят на соседей, объединившихся в товарищества собственников жилья (ТСЖ). Здесь многие вопросы снимаются, что называется, с первого раза, хотя платят люди те же деньги.
Только энтузиазма мало
- Мы когда окончательно убедились, что бесполезно ждать улучшения ситуации с обслуживанием нашего дома, тоже решили объединиться в ТСЖ. Но дальше разговоров дело не продвинулось, потому что прежде всего встал вопрос: а кто возьмется решать все организационные вопросы и возглавит товарищество? В нашем доме таких инициативных и, главное, подготовленных людей не нашлось, - рассказывает житель Приокского района областного центра Евгений Маркин.
И это типичная не только для Нижнего Новгорода, но и России ситуация, когда жильцы многоквартирного дома, получив возможность самостоятельно решать, на какие нужды направлять средства от квартплаты, как выстраивать отношения с поставщиками ресурсов и услуг, вынуждены терпеть диктат ДУКа. И надеяться на то, что среди пенсионеров найдется энергичный человек, который сумеет реализовать это право жильцов, вряд ли приходится, ведь для этого еще надо обладать определенными знаниями.
Ситуацию, впрочем, могут изменить профессиональные управдомы-менеджеры, которых жильцы будут нанимать для управления своим домом. Законопроект об этом подготовил Минстрой России.
Воспользоваться такой возможностью смогут жители, которые приняли решение не прибегать к услугам управляющих компаний, а решать проблемы своего дома самостоятельно. Речь, к примеру, идет о товариществах собственников жилья и жилищно-строительных кооперативах.
Кстати, внесенный в Госдуму законопроект о способе управления многоквартирным домом предполагает сократить с года до шести месяцев сроки принятия решений для выбора собственниками помещений способа управления, который предусмотрен Жилищным кодексом. Его поддержало правительство.
Нужны спецы
Сегодня многие граждане готовы самостоятельно управлять своим домом, но часто их страшит значительный объем текущей и бумажной работы, она отнимает много времени и требует специальных знаний, рассказал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.
- И возможность поручить эту часть функций наемному менеджеру поможет изменить ландшафт рынка управления жильем, увеличив активность собственников и сделав его более привлекательным для молодых профессионалов, а значит - повысить качество управления домами, - считает он.
Нижегородские эксперты уверены: нанять одного менеджера, который будет следить за работой дворников, привлекать электриков и сантехников, обойдется дешевле, чем договориться о работе с целой управляющей компанией.
Принять решение о найме на работу профессионала жильцы могут на общем собрании. С управдомом-менеджером заключат трудовой контракт и делегируют ему полномочия председателя ТСЖ или ЖСК. Но чтобы не нарваться на мошенников, как считает глава федерального проекта "Школа грамотного потребителя" Александр Козлов, необходимо создавать областной или муниципальный реестр и рейтинг таких управленцев.
Другое дело - где найти таких профессионалов?
- У нас есть Нижегородский архитектурно-строительный университет, где обучают по таким направлениям, как эксплуатация зданий и сооружений, промышленное и гражданское строительство, - отмечает руководитель Нижегородского нагорного отдела Госжилинспекции Нижегородской области Дмитрий Пыхтенков. - Там готовят специалистов, обладающих соответствующими знаниями и навыками. Есть и строительный техникум. Но, разумеется, для управления домом требуется и практический опыт работы. Ведь управдом должен хорошо знать основы содержания коммуникаций и жилья. Никто не возьмет человека "с улицы", нужна стажировка. И ею вполне может стать работа в нашей инспекции.
Впрочем, и в самих управляющих компаниях могут найтись такие специалисты, которые, понимая, что система, в которой они оказались, дает сбои, готовы на деле изменить ситуацию.
Ольга АБРАМОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.