Новые предложения по пенсионной реформе

Новые предложения по пенсионной реформе

Много мороки и ничего...
Новые предложения по пенсионной реформе не получили одобрения

Уже обнародованное предложение по очередной пенсионной реформе, касающееся накопительной части пенсии, решительно отвергает Министерство труда РФ.

Снова нет гарантий

Отзыв на новую концепцию министерство дает отрицательный. Напомним, что Минфин РФ совместно с Центробанком предлагали создать некий ИПК, разработав целую систему "Индивидуального пенсионного капитала". Основой документа была готовность признать накопления, сделанные гражданами в накопительной части пенсии, их собственностью. При этом ликвидировалась бы действующая накопительная система.
Граждане по умолчанию отчисляли бы от 1 до 6 процентов зарплаты в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Сейчас в ПФР России 22 процента сверх зарплаты сотрудников отчисляет работодатель.
В своем отзыве Минтруд напоминает о потерях, которые уже понесли некоторые люди, вкладывая деньги в НПФ. Если новая система будет внедряться, то ее автоматический характер может стать причиной больших разочарований. Министерство настаивает на добровольном характере таких взносов. В ответном документе критикуется невозможность гарантировать доходность пенсионных накоплений, какую-либо выгоду для населения.

Игра не стоит свеч

Предложенная концепция уже взбудоражила тех, кто попытался в ней разобраться. Вот одни из отзывов, полученные нами от пенсионерки, бывшего пенсионного работника, Екатерины Сороковниковой.
- Что заманчиво? Поймите, распоряжаться самим пенсионным капиталом, брать оттуда деньги в тяжелых случаях болезни или других событий было бы неплохо. На это и весь расчет банкиров, предложивших новый вариант. Но как я прочитала, разработчики концепции не скрывают, что предлагаемая ими система в первую очередь интересна тем, у кого зарплата выше нынешних 60 тысяч рублей в месяц. При средней зарплате даже в 30 тысяч рублей и стаже в 35 лет использование накоплений по предложенной схеме дает примерно такую же пенсию, что будет получена в чисто страховой системе. А вот при средней зарплате в 100 тысяч страховая система дает коэффициент замещения зарплаты в 29 процентов, а сочетание страховой и накоплений в НПФ - около 34 процентов. Игра не стоит свеч именно для тех, кто и так на границе бедности. Вы знаете среднюю зарплату по Нижегородской области. Если в Москве учитель получает от 60 до 80 тысяч в месяц, то у нас не более 30. Много мороки, как я чувствую, было бы и для работодателей, они стали бы платить за сотрудника сверх того, что уже платят.
Предполагалось также создать институт Центрального администратора для координации работы между ПФР и НПФ. Еще одну структуру. Словом, мороки невпроворот, по сути, это очередная реформа всей системы, не упрощающая, а усложняющая ее.
Отрицательный отзыв на предложения направлен в секретариат первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Вместо комментария

Людмила САНЯГИНА, начальник Управления организации персонифицированного учета страховых платежей отделения ПФР по Нижегородской области:
- Мы не комментируем намерения. Пока никаких распоряжений, документов на тему индивидуального пенсионного капитала в наше отделение не поступало даже для изучения концепции, мы занимаемся своей деятельностью. Думаю, что предложения в очередной раз касаются личных накоплений граждан. Обсуждаются идеи разработчиков новых программ в министерствах, и мы в этом не участвуем. Будет что-то конкретное - тогда оповестим людей, а пока не хотелось бы, чтобы будущих и нынешних пенсионеров беспокоили.