Готовить пищу нам предлагают на электричестве
Проблему взрывов и пожаров, которые в жилых домах происходят все чаще, хотят решить радикально - взять и запретить россиянам пользоваться газовыми плитами. Точнее, отказаться от использования газа в жилых домах. А в качестве альтернативы Ростехнадзор предлагает укомплектовать многоквартирные дома электробытовыми приборами. Причем речь идет как о новостройках, так и уже эксплуатируемых многоэтажках.
Хватило бы энергии
Между тем сейчас газ проведен в 67 процентах российских жилых домов. Альтернативный же вариант - электроплиты - стоят лишь в 22 процентах многоквартирок. И потом, не влетит ли нам, жильцам, это в копеечку: газ у нас относительно дешев, а вот электричество... Непонятно и то, за чей счет планируется осуществлять это пресловутое переоборудование. К тому же электричество тоже отнюдь не безопасно: могут случиться и замыкание, и другие "сюрпризы"…
Ведущий эксперт по ЖКХ и жилищному праву Общероссийского общественного движения за права человека Виктор Федорук считает предложение Ростехнадзора нецелесообразным и ратует за установку в квартирах, подъездах и домах газоанализаторов, которые автоматически отключают подачу газа в случае утечки или возникновения характерного запаха. "Это недешево, но надежно и исключит любые неожиданности: и человеческий фактор, и технические неполадки, - подчеркивает он. - А полностью перевести дома на электричество будет намного дороже. И затянется на десятилетия.
Есть, впрочем, и другие мнения на этот счет. О безопасности надо заботиться, но не в ущерб интересам потребителей, отмечает Александр Рыжов, руководитель регионального центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области.
- Один факт. Когда советский газ пришел в ФРГ, немецкие домовладельцы стали переоборудовать отопление под наше более дешевое топливо, и на этом фоне местные энергетики снизили им цену на электричество, - говорит Александр Рыжов. - Перефразируя известный афоризм про монополию, "конкуренция благотворна". Действующее законодательство предусматривает обязанность владельца жилья заключить договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. Оно гарантирует минимизацию рисков. Однако раньше, когда техническое обслуживание внутридомового газового оборудования входило в тариф, сотрудники единой газовой службы периодически приходили и делали осмотры. От потребителя не требовалось никакой канители с заключением договора и его оплатой. Теперь эта услуга стала рыночной и недешевой.
Вернуть в тариф
Действующее законодательство предусматривает прекращение подачи газа в жилое помещение, владелец которого не заключил договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. Поэтому хозяева индивидуальных домов очень серьезно относятся к выполнению требований о заключении договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. Лишать их газа в таких условиях было бы абсурдным. Что же касается жителей многоквартирных домов, то они не спешат заключать договоры на техобслуживание. Отключение газа в квартире в многоэтажках может быть технически более сложным делом, чем в индивидуальном доме.
- Эту проблему можно решить через упрощенный порядок доступа в жилое помещение в целях проверки соблюдения требований безопасности. Соответствующий проект изменений в Жилищный кодекс РФ Госдумой планируется рассмотреть в весеннюю сессию, - продолжает Александр Борисович. - Там речь идет о том, что, если жилищному инспектору отказали в доступе, он обращается за судебным приказом и возвращается уже с приставами. Есть также предложения о введении административных штрафов за незаключение договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. Но это конфликтные и очень затратные методы. Лучше всего вернуться к проверенному механизму и включить плату за техническое обслуживание внутридомового газового оборудования в тариф на газ, как это предложило Законодательное собрание области.
Ольга СИНИЧКИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.