Ворожить - что судьбу городить
Зимние забавы продлятся до самого Крещения
На Руси Святки (период от Рождества до Крещения, куда до революции входило и празднование Нового года) всегда были особыми днями. В эту пору молодежь веселилась, а старики и дети рассказывали друг другу о том, что могло совершаться накануне и после Рождества. Из этих историй - грустных или смешных, добрых и поучительных, иногда страшных - возникли святочные рассказы, действие в которых могло происходить в чудесные новогодние дни, на Рождество или накануне Крещения.
Символ обновления
Святки восходят к языческим обычаям. В этот период встречали Коляду, который был у древних славян символом народившегося Солнца. Ночью устраивали костры (зажигали древним способом священный огонь, который горел 12 дней), вокруг плясали, с приговорками скатывали с гор горящее колесо. Молодежь, разодетая в новые рубахи, собравшись в какой-либо избе, плясала, слушала сказки, перекидывалась загадками, а главное - рядилась. Ряженье служит символом обновления природы. По домам вечерами и по ночам ходили колядующие специально для того, чтобы получить от хозяев обрядовую пищу и высказать им благожелания в наступающем году. Достаток семьи, считалось, напрямую зависел от степени одарения ряженых. До сих пор они особенность наших зимних праздников. Даже маскарады вокруг елки можно считать отголосками древних обычаев.
Святочные дни насыщены застольями и походами в гости. Пожелания здоровья, счастья, звучащие на Святки, как считают наши деды, должны сбываться. Пряники - птички, козульки, звезды, фигурки животных, которые пекут в семьях вместе с детьми, символизируют достаток и радость, счастливую жизнь. В прежние времена, чтобы приманить в дом достаток, связывали лентами плодовые деревья, кормили кутьей кур, ставили в красный угол сноп или букет колосков.
Гадания о будущем
До принятия христианства Святки были торжеством Святовита (одно из имен верховного бога неба - Белбога). По другим источникам, это слово происходит от старославянского "свиатки" - души предков. Святочные обряды в древности представляли собой заклинания на весь год и гадания о будущем. А еще считалось, что в это время с того света якобы возвращаются души умерших, начинаются потехи нечистой силы и ведьм.
В эти дни никто не брался ни за какую работу. И хотя церковь всегда выступала против поверий и колдовства, девушки гадали, "сапожок за ворота кидали", ожидая жениха, пускали вплавь в корыте самодельные кораблики с записками. Молодежь катала снежных баб, играла в снежки. Катались с гор и стар и мал, несмотря на морозец.
Сказочные забавы заканчивались крещенским омовением, а то и купанием, которое смывало условный грех разгуляя, отгоняло похмелье праздника и готовило к серьезной работе.
Ника ПЕРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Как в сказке
Нежданный дар
Я ехала в маршрутке домой и была как бы не в духе. Не удалось устроить дело, ради которого потратила время. Перед праздниками, наверное, не все чиновники сидят на месте, у них тоже свои заботы, думаю.
Перед выходом на своей остановке увидела перед собой юношу, примерно одиннадцатиклассника.
- Бабушка, можно я подарю вам вот этот пакет? - И он протянул детский новогодний подарок со сладостями. Увидев мое недоумение, пояснил:
- Я был Дедом Морозом на нескольких елках, у меня уже есть такие подарки. А вам это для настроения! Берите и пейте чай в праздники!
И мы вместе вышли на остановке. Он быстро ушел, и я только и успела поблагодарить его.
От плохого настроения не осталось и следа. Не конфетам-шоколадкам радовалась, а тому, какие душевные молодые люди встречаются в нашем городе. А ведь как часто мы, пожилые, сетуем на современную молодежь, упрекаем ее в бесчувствии и невнимательности.
Не думаю, что этот юноша является исключением, просто не всем встречаются такие на их пути.
Римма КИРБЕНЕВА, ветеран труда.
Рецепт "НН"
Гарантия замужества
Пряники-козули нередко становились оберегами для дома, их дарили родственникам, гостям и соседям. Девушки в рождественские праздники одаривали ими молодцев. Считалось, что если испечь и угостить пряниками парня, то в этом году обязательно выйдешь замуж.
Для теста: сахарный песок - 0,8 кг; вода кипяченая - чуть больше 250-граммового стакана; яйца куриные - 3 шт.; желтки - 5 шт.; масло сливочное - 450 г; мука пшеничная - до 2 кг; соль - 1 ч. л.; пищевая сода - 2 ч. л. Молотые специи - корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех - добавляются в соотношении 2:1:1:1:1. Получается 3,5 кг теста.
Выдержать в холодильнике 12 часов. Вырезать, лепить фигурки, можно выложить их из свернутых из теста жгутиков. Запекать 10 минут в разогретой духовке.