В нынешнем сезоне под «елки» были задействованы почти все доступные нижегородские площадки. Творческие коллективы в Домах культуры и в Планетарии, музеи, театры, залы Филармонии и Ярмарки соревновались друг с другом в создании новогоднего настроения. Чтобы сравнить впечатления, мы и подготовили этот – впрочем, не претендующий на абсолютную объективность - «елочный рейтинг»!
Готовят елку с лета
Мало кто знает, что, едва вернувшись из летних отпусков, многие театры города начинают подготовку к предстоящему новогоднему мероприятию. Оно порой более важно, чем плановые премьеры. Всю осень пишутся сценарии и песни, изготавливаются костюмы и декорации. Словом, движется невидимый «конвейер», и все для того, чтобы порадовать взрослых и детей в глобальном смысле, ну а в меркантильном плане дабы немного подзаработать.
Спрос рождает предложение, и это значит, что на разные финансовые возможности во всех районах Нижнего Новгорода можно найти что-то интересное и подходящее. Помимо местных нижегородских представлений к нам ежегодно привозят шоу-программы – увы, сомнительного свойства и, как правило, от неведомого производителя. Оставим вне списка «дорогих гостей» и вспомним наиболее оригинальные и яркие нижегородские спектакли.
Маленькие, да аншлаговые
Интерактивные новогодние представления малого формата: по мотивам «Маленького принца» Сент-Экзюпери - «Затерянный среди звезд» (режиссер И.Чернышова) театра «Комедiя»; и «Вкусные сказки Матушки Печки» детского театра «Вера» (режиссер Вера Горшкова) в музее Добролюбова.
Вмещают такие показы всего детей (и столько же взрослых), что является плюсом для создания особой атмосферы праздника. Они получили наилучшие отзывы от зрителей всех возрастов! Минус таких спектаклей - самые дорогие в городе билеты, но все же их раскупают в первую очередь. Это тот самый случай исключений из общего правила новогоднего «чеса», когда вы приходите на уникальный камерный театральный проект, чтобы вновь очутиться в детстве. Взаимодействие актеров происходит с каждым пришедшим ребёнком. На эти представления специально приезжали зрители из других городов!
Вновь «бездомный» театр «Вера» прошел проверку на прочность и восхитил несгибаемостью. Накануне Нового года запланированные спектакли в ДК Орджоникидзе из-за пожара пришлось срочно перенести на другие сцены города. Актеры театра одновременно работали на четырех площадках!
Второе место – за многолетнюю верность традициям, доступность цен и массовость – по моему мнению, получает «Сказка о волшебном снеге» в Нижегородском академическом театре кукол. Официальная информация на сайте театра скромно замалчивает авторство постановки. По-видимому, это особый вид ежегодного коллективного труда. Новогодний спектакль шел почти месяц по два, а то и по четыре раза в день, и каждый раз собирал аншлаги! Театр делает ставку на самого маленького зрителя и не проигрывает. Именно здесь имеет место хорошо организованный большой хоровод вокруг елки, чем не всегда могут похвастать остальные площадки.
Тройку лидеров венчают интерактивные спектакли «Мальчик и Луна» и «Вязаник» (режиссер Лев Харламов) на выставке Леонида Тишкова «Взгляни на дом свой» в Волго-Вятском филиале Государственного центра современного искусства.
Традиция проведения спектаклей-путешествий по выставке в пространствах Арсенала продолжается. Теоретически, эти спектакли могли быть показаны в любой день в году, но сочетание места и времени производило особенно волшебное впечатление. «Мальчик и Луна» - действо, более традиционное по форме: это новогоднее представление со сказочным сюжетом и хороводом, рассчитанное на детей от трех лет. А вот спектаклем-променадом «Вязаник» Арсенал сделал предложение эксклюзивное - для более взрослой аудитории. Загадочное перемещение артистов и зрителей под пение a capella и музыку, исполняемую одним музыкантом на разных духовых инструментах, стало погружением в мысли и сюрреалистические образы художника с помощью главного героя – Вязаника, сказочного человека, связанного из нарезанной на полоски старой одежды.
Проторенными путями – к финалу
Между тем продолжаем комплектовать нашу «семерку».
«Тайна новогодней сказки» (театр «Комедiя», большая сцена). Сценарий Ольги Удаловой, режиссер Марина Вязьмина.
Непосредственно «елка» начинается еще со встречи с артистами в фойе на первом и втором этажах. Красиво оформленный интерьер театра и сцены добавляет представлению волшебства. Самые красивые сказочные костюмы - именно в этом театре! Минимум декораций – заснеженные елки и большая лестница-арка на поворотном круге, также задействован задник сцены, на который проецируется меняющееся изображение. Набор персонажей и сюжет здесь не слишком важны, да и что все песни идут в записи, не всякий ребенок догадается. Из плюсов - грамотный темпо-ритм спектакля, когда зрителям не дают успеть заскучать. Многолетняя практика театра – производство новогодних представлений на Большой сцене собственными силами. Театр идет проторенным путем без экспериментов, на очень профессиональном уровне.
«Рождество в первый раз, Рождество навсегда» по пьесе Т.Муллер театра «Камер-юнкер» в Центре театрального мастерства. Режиссер Елена Фирстова.
Это единственная постановка в городе на рождественскую тему. Спектакль уже был показан в начале 2016 года, но на другой площадке и с иным составом актеров, поэтому заявлен был как премьера. Негромкая сказка в маленьком зале на библейские темы. Она подкупает немного наивным, но правильным разговором о добре и зле. Простая история покорила юных зрителей.
Мюзикл «Золушка», Нижегородский ТЮЗ.
Театр юного зрителя решил повторить предыдущий успешный опыт новогодних музыкальных постановок для всей семьи, представив мюзикл на известный всем сюжет сказки Ш.Перро. В этот раз премьеру украшали не известные композиции из кино или мультфильма, а специально написанные песенки и даже вокальные ансамбли. Оригинальную музыку сочинил композитор А.Суворов, а поставил спектакль режиссёр Владимир Червяков. Спустя небольшой промежуток времени обычно такие спектакли перемещаются в основной репертуар театра.
Как такового хоровода, в фойе театра традиционно не бывает. Елка стоит на подиуме, где разворачивается незатейливое пятнадцатиминутное представление с актерами театра, Дедом Морозом и Снегурочкой перед показом спектакля. Большая сцена ТЮЗа предполагает массовое зрелище, доступное для обзора из всех 22 рядов. И с этой задачей театр неизменно справляется! Танцы, живое пение, яркие костюмы, используемое световое и лазерное оформление – всё производит хорошее впечатление! Из минусов – не хватило динамики действу, героям характеров, а музыке выразительности. В качестве рекомендации: стоило обратить внимание покупателей билетов, что постановка рассчитана на возраст 6+. Но на показ приходили дети от года и до бесконечности. Одни были не готовы час внимать сказку под усыпляющую музыку, а другие мешали собравшимся включенными экранами гаджетов.
Музыкальная сказка «Новогодний патруль в чудесном лесу». Сказку написали и поставили ведущий музыковед Нижегородской филармонии Наталья Палавина, композитор Михаил Крылов и хореограф Елена Хиценко.
В ностальгическом стремлении к гигантизму: огромная елка в фойе, длинный хоровод. По охвату аудитории новогодние сказки Нижегородской филармонии самые многочисленные. С размахом приглашались зрители любого возраста (0+). Однако работа артистов с филармоническим залом на более чем 900 мест не сможет надолго удержать внимание маленького ребенка, а чуть повзрослевшему зрителю скучен сборный сюжет по мотивам русских народных сказок. Хотя вся команда очень старалась (артисты лектория, Оперного театра и театра танца «Солнечный бестселлер»), да и автор добавляла современные детали, все же мероприятие сильно напоминает о славном наследии советского прошлого.
Итог: не нужно стремиться к количеству посещений, чтобы купить билеты сразу на несколько спектаклей, дабы выразить таким способом родительскую заботу в особо крупных размерах. Нет сомнений, что именно то новогоднее представление, которое понравилось вам и вашему ребенку, и было самым лучшим! А если в этот раз праздник стал не таким, как хотелось бы - надеемся, что наш рейтинг поможет подготовиться к следующему году!
Ольга ПЛАКУСНОВА.