Афиша НН с13 января С ПРИЗАМИ!

Афиша НН с13 января С ПРИЗАМИ!

ВЫСТАВКИ

Прошлое, нынешнее, бесконечное

С 14 января. Центр культуры «Рекорд».  «Старый новый «Черный пруд». 0+, 12+.

Тотальный полумрак, узкий коридорчик старого деревянного дома, завешанные странными и удивительными предметами бесконечные комнаты со странными людьми, кофе и сигареты. Разговоры. Так проходили квартирники в «Мастерской изобразительного труда», ныне, увы, физически ушедшей в Лету под напором бульдозера.

Там можно было увидеть работы «чернопрудовцев» - тогда совсем молодых, не входящих в профессиональный Союз художников, донельзя ироничных и непохожих на многое прочее окружающее.

Неформальное творческое объединение художников, получившее название от исторического места в центре города «Черный пруд», появилось в Горьком в 1987 году. Первой «официальной» выставочной площадкой объединения стали залы киноцентра «Рекорд», находившегося через дорогу от чернопрудского сквера.

Прошло 30 лет, и выставка «Черного пруда» снова откроется в тех залах, в которых когда-то впервые показали себя художники знаменитого творческого объединения.

 До 29 января. Нижегородский выставочный комплекс. «Нам - 95». 0+.

История Нижегородского художественного училища как профессионального учебного заведения начинается с ноября 1921 года.

Организатором и директором первого в городе профессионального учебного заведения художественного профиля - Нижегородского художественного техникума - стал знаменитый русский и советский живописец-пейзажист А.В. Куприн. С первых лет своего существования училище встает на путь продолжения традиций русской академической художественной школы.

В 1935 году техникум переименован в Горьковское художественное училище. В разные годы учебное заведение располагалось в здании усадьбы Рукавишникова, и в доме на улице Тихоновской (ныне Ульянова). В 1956 году училище обосновалось в мемориальном здании на ул. Варварской, где в прошлом находилась мастерская художника-фотографа Андрея Карелина. Сегодня училище возглавляет народный художник РФ Николай Гущин.

СПЕКТАКЛИ

Добраться до сути

15 января. Центр театрального мастерства. 19.00. «Саша, вынеси мусор».

В аромате цибулек, жаренных со шкварками, в антураже кулечков с конфетами восьми сортов, в диалоге с портретом героя разворачивается эта не самая обычная пьеса.

Где-то, не очень далеко, идет война. Между тем рождаются дети, жизнь идет полагающимся ей чередом, и вот уж куплен твердотопливный котел, и припасен бензин на случай «добраться до Варшавы», а мешки с едой, как встарь, означают некий подкожный жир, который поможет выжить и сдюжить. И хлопотливые бабенки, забыв о подвигах и славе, кричат рефлекторно: «Саша, вынеси мусор!».

15 января. Нижегородский театр драмы. 18.00. «Остров грехов». 16+.

Как-то раз приснился Карлу Густаву Юнгу сон. Что он находится у себя дома, скорее всего на втором этаже, в уютной приятной гостиной, меблированной под XVIII век. Поразившись, что он никогда не видел этой комнаты раньше, психоаналитик заинтересовался вопросом, что из себя представляют нижние этажи, и, спустившись вниз через мрачноватые апартаменты XVI века в подвал, нашел доисторический склеп с черепами, предположительно, Адама и Евы.

Колодец, козы и красавец мужчина на острове. Очень быстро герои «докопаются» до архетипической сути, и по спинам зрителей побегут мурашки.

Звоните и выигрывайте!

Уважаемые читатели, тот из вас, кто первым дозвонится и скажет, сколько дочерей у вдовы Агаты из пьесы Уго Бетти «Козий остров», получит пригласительный билет на два лица на этот спектакль. Звонки принимаются 14 января с 11.00 по указанному рядом телефону.

15 января. Камерный музыкальный театр им. В. Степанова (на сцене Дворца культуры «ПАО «Завод Красное Сормово»). 16.00. «Три мушкетера». 12+.

Очередная блестящая премьера КМТ – мюзикл на музыку Максима Дунаевского, наполненный теми самыми всенародно любимыми хитами.

Как полагается, благородные мушкетеры преодолеют козни кардинала и миледи, а бедной королеве не то чтобы придется выбирать между уморительным королем и донжуанистым герцогом Бэкингемом... Впрочем, зрителя ждет не просто встреча с беспроигрышно любимым сюжетом и песнями, которым хочется подпеть всем залом. В спектакле имеются свои «фишки», придающие постановке уникальность и особый шарм.

 18 января. Театр «Комедiя» (малая сцена). 18.30. «Жан и Беатриса». 16+.

Герой, взыскующий награды, поднимается в башню, на верхнем этаже которой в заточении сидит принцесса. И ничего, что действие происходит не в эпоху драконов с рыцарями – имеются в этом мире и вещи пострашнее драконов, и герои покруче рыцарей, ну а что до загадок, которые преподносит принцесса, тут есть где порезвиться психоаналитику. В двух главных и единственных ролях заняты актеры «Комедiи» Иван Гапонов и Надежда Ковалева, а поставил эту необычную пьесу молодой омский режиссер Кирилл Витько.

21 января. Центр театрального мастерства. 19.00. «Машинистки».

Это тонкая, остроумная, трогательная история «на двоих» о том, как пытается бунтовать «офисный планктон». О том, как люди наглухо застревают в матрице. О том, что секунды утекают, словно песок сквозь пальцы, и второй серии наверняка не будет. О том, что долгие годы можно провести исключительно в мечтах, планах и робких порывах, и, в какой-то момент оглянувшись назад, произнести с неподдельным изумлением: «Так ЭТО и была жизнь?».

 Звоните и выигрывайте!

Уважаемые читатели, тот из вас, кто первым дозвонится и скажет, как зовут главных героев плесы «Машинистки», получит пригласительный билет на два лица на этот спектакль. Звонки принимаются 16 января с 12.00 по указанному ниже телефону.

КОНЦЕРТЫ

Камерные удовольствия

15 января. Усадьба Рукавишниковых. 17.00. «Музыканты улыбаются». 6+.

Нижегородский русский народный оркестр приглашает меломанов в роскошные интерьеры палаццо легендарных нижегородских миллионеров на легкий и яркий вечер «Музыканты улыбаются».

Музыкальные шутки композиторов Андерсена, Бибергана, Фролова, Бызова, Шалова исполнят лауреаты всероссийских и международных конкурсов Никита Власов (аккордеон), Виктор Поспелов (гобой, саксофон), Антон Козылов (домра), Алексей Неманов (балалайка). Компанию им составят два инструментальных дуэта - Мария и Алексей Немановы, Константин Носырев и Семен Мозолькин. За дирижерским пультом народный артист России Виктор Кузнецов. Не упустите шанс повеселиться от души!

 Звоните и выигрывайте!

Уважаемые читатели, тот из вас, кто первым дозвонится и скажет, сколько струн у балалайки, получит пригласительный билет на два лица на этот концерт. Звонки принимаются 14 января с 10.30 по указанному ниже телефону.

15 января. Кремлевский концертный зал. 18.00. «И я любил. И я изведал». 12+.

Блоковские строки – пароль в многомерный мир лирической поэзии. В рамках филармонического абонемента № 8 «Литературные встречи в кремле» народный артист России, артист московского ТЮЗа Валерий Баринов прочтет стихи Шекспира, Пастернака, Есенина, Блока, Окуджавы, Тарковского и прочие.

Замечательный театральный актер, Валерий Баринов также активно снимается в кино и очень хорошо известен массовому зрителю. Несомненно, что в, казалось бы, «популярной» программе он уготовил публике множество открытий чудных.

КИНО

Дыхание севера

Для детей

14 января – 18 февраля. Арсенал. 15.00. Фестиваль нового шведского кино. 16+.

Х/Ф "Авалон"

История шведского кино началась примерно тогда же, когда и история собственно кинематографа. Известны даже точная дата (28 июня 1896 года) и место (промышленная выставка в Мальмё), а уже в следующем году на выставке в Стокгольме были продемонстрированы и первые короткометражные фильмы собственно шведского производства.  Словом, Швеция стала одной из первых стран, в которой зародилась отечественная киноиндустрия.

Шведское кино – это Грета Гарбо, Ингмар Бергман, Ингрид Бергман, Рой Андерссон, Дольф Лундгрен, но не только. Лучшие традиции кино Швеции развиваются и сегодня.

Расписание показов: 14 января – «За голубыми небесами», 21 января - «Репутация мертвого человека», 28 января - «Авалон», 4 февраля – «Ледяной дракон», 11 февраля – «Девушка по вызову», 18 февраля - программа короткометражек. Ведущий - Павел Милославский.

До 18 января. «Орленок». «Снежная королева-3: Огонь и лед». Приключения / анимация / семейный. Россия, 2016. 6+.

Режиссер Алексей Цицилин.

Редкий дар ввязываться во всевозможные неприятности — семейная черта Кая и Герды, да и что взять с тех, кто вырос среди снегов в компании троллей. Но, повзрослев, детки выходят на новый уровень: теперь они станут виновниками катастрофы мирового масштаба.

Изложенная в мультфильме история показывает насколько важна семья и взаимопомощь близких, а также учит не доверять незнакомцам.

 18 января – 15 февраля. Арсенал. 12.00. «Северное кино». 6+.

Фильм «Атлантида русского севера»

Русский север обладает множеством стойких ассоциаций, образов и мифов. Это и уникальный регион, законсервировавший традиционную русскую культуру, и огромные пустынные пейзажи тундры, чарующие своим экстремальным минимализмом и специфическая, почти застывшая жизнь коренных малочисленных народов севера и Сибири, и магические верования. Жизнь в пространстве вечной мерзлоты не похожа на привычную реальность средней полосы России!

Программа подготовлена нижегородским Арсеналом в рамках выставки «Павильон Крайний Север» и состоит из документальных и художественных лент, снятых в последние три-четыре года.

Расписание показов: 18 января - «Атлантида русского севера», 25 января - «Белый ягель», 1 февраля - «Книга тундры. Повесть о Вуквукае – маленьком камне», 8 февраля - документальный альманах короткометражных фильмов «Дыхание тундры», 15 февраля - «24 снега».

Вход свободный. Бесплатные билеты можно получить в кассе в течение часа до начала сеанса.

22 и 29 января. ЦК «Рекорд». 17.00. Фильмы Боба Фосса. 12+.

Х/Ф "Кабаре"

В рамках очередного сезона киноклуба «Фильмы, которые нельзя не смотреть» с Георгием Молокиным вниманию нижегородцев предлагается Боб Фосс – гениальный хореограф, постановщик беспрецедентных шоу. И режиссер, к сожалению, снявший непростительно мало.

22 января покажут восьмикратно оскароносное «Кабаре» с Лайзой Минелли  (1972), 29 января - автобиографический, до слез волнующий «Весь этот джаз» (1979). Это – ленты, которые, действительно, нельзя не посмотреть.

Напоминаем, что изначально киноклуб предполагает не только (и не столько) просмотры, но активное обсуждение увиденного.

Вход свободный.

 ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ

8952-777-60-70.

УДАЧИ!

Следите за нашими новостями в удобном формате