7 марта в Кремлевском концертом зале Нижнего Новгорода на сцену выйдут филармонические музыканты… и легендарная «Ария». Беспрецедентный концерт состоится в рамках тура «Классическая Ария»: фирменный мощный саунд «арийцев» будет поддержан многоголосным звучанием симфонического состава. Накануне выступления именитые гости ответили на вопросы корреспондента «НН».
О свободном времени и не слышал
Ульф ВАДЕНБРАНДТ, шведский дирижер, художественный руководитель Шведского Симфонического оркестра: - Мой отец - профессиональный барабанщик. Собственно учиться музыке я начал у него. Уже в университете стал изучать дирижирование, а однажды мне пришлось заменять нашего дирижера на концерте – и с тех пор я «пропал»: это занаятие стало моей жизнью (улыбается).
- Что это за чудо такое – рок-дирижер? Чем и как отличается манера дирижирования академической музыкой и роком?
- Рок-дирижер? (Смеется.) Ну можно и так сказать в нашем случае. Но вообще-то дирижер - он один. Просто есть такой «зверь» - кроссовер. Это как раз сочетание классической и популярной музыки, и далеко не обязательно вторым компонентом выступает рок. Это может быть и поп-музыка, и даже электронная. У меня, например, есть программа с песнями ABBA; в конце 90-х я выступал вместе с E-Type. Сейчас же многие именитые рок-музыканты поглядывают в сторону классической музыки, так как при соответствующих аранжировках рок-музыка приобретает более монументальное звучание. Классика, рок-музыка - я просто живу на сцене и пытаюсь выложится на все сто, сделать оркестр, публику и группу единым целым. Смею надеяться, у меня это отлично получается.
- В свободное от работы время вы…
- Свободное время? Нет, не слышал! Впрочем, когда оно появляется, я провожу его с семьей, с моими дочками.
Делали, что нравится
Владимир ХОЛСТИНИН; лидер и солист группы «Ария»:
- Более 30 лет назад, создавая «Арию», думали ли вы, что группе суждены невероятный успех, долголетие и статус «легенды»?
- Мы просто делали то, что нам нравится, и не загадывали наперед. Да и сейчас мы не ощущаем себя «мастодонтами» (улыбается). Все эти клише а-ля легенда» - не для нас.
- Название тура «Классическая Ария» - отсыл к золотым временам группы, или же намек на академическую, классическую составляющую?
- Не стоит искать подтекст там, где его нет. У нас даже на афишах специально прописано: «Концерт с симфоническим оркестром». Эта программа – «Классическая Ария» - появилась еще в 2001 году, и это название лишь констатирует тот факт, что концерты проходят в сопровождении симфонического оркестра.
- Широко известен в узких кругах дипперпловский концерт для рок-группы с оркестром. Ждать ли нам подобного релиза?
- Скорее нет, чем да (улыбается). У Deep Purple «Концерт для группы с оркестром» - это специально написанное произведение. Мы – будем смотреть правде в глаза - вряд ли на такое способны. А просто переанжированные для оркестра песни мы уже издали на юбилейном DVD.
- Отчего так актуальна для «металла» «демоническая» составляющая? Вспомним «Игру с огнем» с прямыми отсылками к Паганини, который, кстати, также был и виртуозным гитаристом. Или фильм Crossroads, где юный падаван бьет Стива Вая на гитарной дуэли именно паганиниевским каприсом…
- По моему ощущению, в этом вопросе «смешались люди и кони». Вообще это, скорее всего, вопрос восприятия. Ибо «демонизируют» не музыканты, а люди, критики: все они ищут какое-то второе дно, тайный смысл...
- Не так давно был день рождения у Маргариты Пушкиной. Продолжает ли «Ария» сотрудничество с ней?
- Да, разумеется.
- Вы на саундчеке проверяете звук, играя риффы Тони Айомми. А как вы поддерживаете свою музыкальную форму – играете гаммы, этюды, пользуетесь чьими-либо школами? Кстати, есть ли у вас своя школа игры на гитаре?
- Риффы Тони Айомми я люблю с детства, еще со школы. Мне кажется, они не потеряли актуальности и сегодня, и слушаются вполне современно. В юности я учился играть, слушая Ритчи Блэкмора и Randy Rhoads. А своей школы у меня нет, потому что в плане гитарной техники я не придумал ничего нового.
Мария ФЕДОТОВА.
Фото Владимира АСТАПКОВИЧА.
Автор благодарит пресс-атташе группы «Ария» Наталью Ступникову за возможность эксклюзивного интервью с музыкантами.
Справка «НН»
«Ария» — советская и российская рок-группа. Один из старейших и самых успешных русских коллективов (с середины 1980-х годов), достигших серьезного коммерческого и творческого успехов за пределами поклонников хэви-метала. Ее бывшими участниками были образованы многие другие известные группы («Мастер», «Кипелов», «Маврин», «Артур Беркут»). Большая часть текстов группы написана поэтами Маргаритой Пушкиной и Александром Елиным, а музыки — Виталием Дубининым.