До зимы 2018 года должна быть внедрена новая система стандартов по управлению многоквартирными домами. В числе прочих требований она предполагает ограничить исполнение обращений граждан по времени, чтобы жильцы, как сегодня часто бывает, не ждали сантехника или электрика, приход которых в домоуправляющей компании обещали «в течение дня».
Норма для проформы
Союз потребителей России решил ускорить внедрение цивилизованных норм в сферу ЖКХ, не дожидаясь внедрения новых стандартов. Он предложил штрафовать управляющие компании за каждый час неоказания услуги. А заодно наказывать операторов телефонной связи и интернет-провайдеров, которые тоже порой бывают глухи к обращениям граждан.
По словам директора Института социальной политики, сопредседателя Союза потребителей Анатолия Голова, по Закону «О защите прав потребителей» за каждый час просрочки оказания услуги потребителю должны платить 3 процента от ее стоимости. Например, 3 процента от стоимости авиабилета, если речь идет о задержках рейсов. Но прописана эта норма нечетко и фактически не распространяется на жилищно-коммунальные услуги, телефонную связь и Интернет. Более того, по правилам оказания коммунальных услуг сутки в месяц вообще можно не поставлять воду, за которую, однако, придется заплатить.
Общественники и предлагают законодателям прописать материальную ответственность в законе так, чтобы у организаций, представляющих услуги населению, не было желания тянуть с исполнением заявки. Например, за каждый час отсутствия воды, тепла или интернет-соединения поставщик должен платить неустойку в размере 3 процентов не от абстрактной нормы, а от месячной стоимости.
Эта инициатива нашла поддержку в Общественной палате РФ в лице председателя Владимира Слепака. Он считает, что защита прав и законных интересов потребителя является приоритетом любого государства. Ни при каких условиях потребитель не должен платить за некачественную или не оказанную услугу.
А у нас еще по инициативе тех, кто их должен оказывать, прописывают в договорах перерывы в работе в разделе «форс-мажор», что незаконно. В итоге пользователи могут по нескольку дней не получать услугу, оплачивая ее в полном объеме.
Излишняя мера?
Управляющие компании в Нижнем Новгороде и сегодня наказывают рублем, если они остаются глухи к обращениям граждан или оказывают некачественные услуги. Как сообщил начальник Нижегородского нагорного отдела Госжилинспекции по Нижегородской области Дмитрий Пыхтенков, только с начала текущего года по нагорной части выписано штрафов в адрес УК на сумму более 700 тысяч рублей. По заречной части эта цифра составляет более 1 миллиона рублей. И ужесточение мер в отношении жилищников в Госинспекции считают излишними, тем более что не все в их работе зависит от управляющей компании. Да и тем из граждан, для которых жаловаться стало образом жизни, это будет только на руку.
- Есть у нас, к примеру, один нижегородец, который за год подал 147 жалоб. Он подал нам обращение, в котором жалуется, что у них в подъезде заварили мусоропровод. Стали разбираться. Оказалось, что за то, чтобы его законсервировать, проголосовало большинство на общем собрании собственников помещений дома, - рассказал Дмитрий Пыхтенков.
Но далеко не все специалисты разделяют его опасение.
Директор фонда жилищного просвещения «Ассоциация ТСЖ Нижнего Новгорода» Ольга Климина считает, что действительно жильцам необходимо возвращать деньги за не оказанную вовремя услугу. Но она сомневается, что как бы штрафы не ударили по самим собственникам жилья.
- Откуда управляющие компании будут брать деньги, чтобы заплатить штраф? Хорошо, если из своей прибыли. А если из средств тех же жильцов, что они платят за текущее содержание жилья? Инструмента контроля здесь нет, и прежде, чем принимать поправки в закон, его надо предусмотреть.
Ольга АБРАМОВА.