Спонтанное увольнение может дорого обойтись

Спонтанное увольнение может дорого обойтись

Многим знакомо это желание - в разгар дня встать с рабочего места и уйти, громко хлопнув дверью. При этом не размениваться на формальные процедуры, соблюдения которых требуют руководство и Трудовой кодекс РФ. Толчком может послужить критика со стороны начальства, не всегда, как известно, справедливая. Психануть можно из-за разногласий с коллегами по работе. Да любое неосторожно брошенное слово может стать таким катализатором. И тогда, как говорят психологи, наружу выходят негативные эмоции, которые просто нет сил и желания сдерживать под тяжестью накопившихся проблем. Между тем спонтанное увольнение может обернуться для работника боком. И это еще мягко сказано…

Дать бы задний ход…

Когда же человек поостынет, помимо существующих проблем на него наваливается еще одна: отсутствие работы. Хорошо, если можно извиниться и дать обратный ход, к примеру, забрать заявление об увольнении. А если нет? Да и как потом смотреть в глаза коллективу, когда приедешь за трудовой?
- Удовольствие громко хлопнуть дверью проходит быстро и за него придется расплачиваться целым рядом неудобств, которые могут возникнуть сразу или проявиться в будущем, например, при дальнейшем трудоустройстве, - поясняет юрист Татьяна Ветрова. - Несоблюдение процедуры увольнения влечет риски и для работодателя, нерасторопностью которого в этой ситуации сообразительный работник сможет воспользоваться, возместив ущерб за якобы незаконное увольнение.
Между тем работника, который без уважительной причины покинул рабочее место или не вышел на работу и отсутствовал более 4 часов подряд, работодатель вправе уволить за прогул на основании подпункта "а" п.6 ч.1 ст. 81 ТК РФ. В то же время самовольное использование работником дней отгулов, предоставленных за работу в выходные и праздничные дни (ст. 153 ТК РФ) или по другим законным основаниям (например, при отказе работнику, являющемуся донором, в предоставлении дня отдыха после каждого дня сдачи крови и ее компонентов - ч. 4 ст. 186 ТК РФ), прогулом не является. Нарушение процедуры увольнения может привести к тому, что при обращении работника в суд, тот его восстановит на работе и (или) взыщет средний заработок за время вынужденного прогула. 
- Кстати, прогул считается вынужденным со дня издания приказа об увольнении, а не со дня отсутствия на работе (п. 41 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2), - поясняет Татьяна Ветрова.
Кроме того, отсутствие сотрудника на работе должно быть зафиксировано в табеле учета рабочего времени, а также в соответствующем акте, который подписывается другими сотрудниками. А еще работодатель обязан затребовать от работника объяснительную, которую тот должен представить в течение двух дней (ст. 193 ТК РФ). А если объяснение не будет дано или работник откажется его давать, - оформить соответствующий акт. 
И еще. Дисциплинарное взыскание в виде увольнения применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка (в него не включается время болезни, пребывания в отпуске, время, необходимое на учет мнения представительного органа работников) и не позднее шести месяцев со дня его совершения. 
- Поскольку за каждый дисциплинарный проступок можно применить только одно взыскание, то, если работнику объявлен выговор, уволить его уже нельзя, - отмечает Анна Скаринова, специалист по кадрам одной из крупных нижегородских компаний. - Более того, при оформлении приказа об увольнении работодателю желательно убедиться в отсутствии уважительных причин прогула и в том, что человек не относится к категории работников, увольнение которых не допускается.

С занесением в зеленую книжку

Часто в порыве гнева увольняющиеся работники не думают о трудовой книжке, хранящейся в отделе кадров организации, а потом не стремятся ее забрать из-за увольнения по "плохой" статье. Между тем, если трудовую книжку не удается вручить работнику в день прекращения трудового договора, работодатель должен письменно уведомить о необходимости забрать ее или согласиться на ее передачу по почте. Кстати, со дня направления такого уведомления работодатель уже не несет ответственности за задержку выдачи книжки. Правда, на основании письменного обращения человека, не получившего ее после увольнения, работодатель обязан выдать сей документ не позднее трех рабочих дней со дня обращения.
Об ознакомлении с записью в трудовую работник расписывается в личной карточке, а также в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. Работодатель же в свою очередь обязан выдать по письменному заявлению заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой; справку о сумме заработка за два календарных года и сведения по начисленным и уплаченным страховым пенсионным взносам.
- Оформление новой трудовой книжки представляется обывателю самым простым способом скрыть от потенциального работодателя увольнение из-за прогула, - отмечает Анна Скаринова. - Однако сам по себе этот факт, особенно предъявление чистой трудовой работником в возрасте, уже вызывает сомнение работодателя, тем более законодательством предусмотрена возможность получения ее дубликата. Если в нем не будет указана часть стажа, когда работник был уволен за прогул, перерыв в работе также вызовет вопросы у работодателя. Возможно, это приведет к проверке работника по неофициальным каналам, хотя факт сокрытия причины увольнения не может служить основанием для применения каких-либо взысканий.
И еще. Согласно ст.140 ТК РФ, расчет с работником, в том числе выплата компенсации за неиспользованные отпуска, производится в день увольнения в полном объеме, а при наличии спора о сумме выплат - в части неоспариваемой суммы. Если в день увольнения работник отсутствовал, выплата ему должна быть произведена на следующий день после его письменного требования о расчете. В отсутствие такого требования работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться и получить расчет или просьбу предоставить реквизиты счета, на который можно перечислить деньги.

Арина ОГУРЦОВА. 

Комментарий

Прежде чем "послать"

Евгений СУВОРОВ, правозащитник:
- Не думаю, что тут могут быть крутые юридические проблемы. И любой грамотный человек найдет в Интернете ответы на возникающие в подобной ситуации вопросы. А вот советы человека бывалого дать могу. Не скрою, и сам не раз готов был послать всех подальше. Но, к счастью, всегда хватало сил на то, чтобы сдержаться и решить возникшую проблему хладнокровно. 
Прежде всего советую никогда зря "не пылить" и дверями не хлопать. В любом случае, это ни к чему хорошему не приведет. Даже если вы очень хороший работник и высококлассный специалист, не нужно думать, что все будут вас уговаривать не покидать коллектив. Начнем с начальника. Он готов терпеть ваши закидоны? Не проще ли ему взять на ваше место двоих или даже троих работников? Пусть не таких хороших, но зато дисциплинированных и исполнительных. Не думайте, что начальник всегда самостоятелен в принимаемых решениях. У него тоже есть, как правило, свой начальник, а у того - свой. Приведу пример. Вы работаете в таком очень культурном и творческом учреждении, как театр. Директору театра дали указание навести порядок на подходах к зданию. Директор хоть и понимает, что указание это местной власти не совсем законное, но ссориться с ее представителями не желает. Так возникает ситуация, когда нужно срочно выделить на уборку снега значительную часть трудового коллектива. Добровольцев раз-два и обчелся. Что делать шефу? Если вычесть больных и ветеранов, направлять на снегоборьбу приходится и заслуженных и даже народных. Но кого-то в список "добровольцев", по-вашему, не включили неоправданно. А вы в этом точно уверены? А может, ваш начальник в отличие от вас знает то, что вы не знаете. Например, что у одной артисточки желанная или нежеланная беременность, а у здорового на вид артиста, извините, геморрой.
С зарплатой тоже не все так просто, как кажется. Ну не может чаще всего ваш начальник дать вам зарплату больше той, что платят менее добросовестным и менее умелым. Не так просто все и с коллегами. При нынешней безработице (а она значительно выше официальной) вашему уходу многие могут только порадоваться. Плохие работники сохранят свое место, а кто-то сможет даже получить прибавку к зарплате. Какой вывод? Взвесьте трезво все за и против. Не спешите. Попробуйте встать на место начальника и коллег. И только тогда принимайте решение.

Компетентно

Оксана ДЕМЧЕНКО, психолог:
- В жизни каждого человека бывают, как известно, черные полосы: стресс, куча проблем дома и на работе. Надо просто пережить неблагоприятный период. В любом случае, решения нужно принимать взвешенно и не позволять негативным эмоциям взять верх. Хорошо, если у человека есть увлечения, хобби. Хорошо снимает стресс любимый фильм или книга. Иногда достаточно просто прогуляться, подышать свежим воздухом, охолонуть. Да просто встретиться с друзьями. Важно также помнить, что новую работу намного проще искать до того, как хлопнули дверью. На собеседовании могут поверить в то, что вы ищете более высокооплачиваемую работу или работу поближе к дому. Но вот нужен ли новым начальникам претендент с гонором?


Следите за нашими новостями в удобном формате